2019年 北海道産 大納言小豆【1kg】(豆・雑穀の専門店 すずや)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• imaorikanさん
  • imaorikanさん

5 2019-11-26

大満足
去年、丹羽の大納言と北海道のこの大納言を食べ比べ、
私の評価は、こちらに軍配が上がりました。
なので、今年は、新豆を待って注文しました。
早速、甘さ控えめのぜんざいを作りました。
今年も美味しい☺
良かったです。

5 2019-05-18

小豆を使ったお菓子をよく作るのでたまには違う小豆にしたく購入しました。こちらはどら焼き用に炊いてみたいです

4 2019-03-31

大粒でした
確かに美味しかったですが、毎日食べるのでお値段を考えるとスーパーで探そうかな?と思いました。
おはぎなどを作るのはコレがオススメだと思います

5 2018-10-30

早くお送り下さって、大変助かりました。
とても立派な小豆で、美味しいぜんざいが作れます。ありがとうございました。

5 2011-12-08

ぜんざいで!
姉に贈りましたが、義兄がぜんざいでいただいて、おいしい小豆だそうです。

5 2010-11-02

正月用にも
以前は日本一高いけど日本一美味しい丹波大納言を買っていましたが、
それに比べて北海道大納言は丹波大納言の4分の1のお値段。
食べ比べると明らかに丹波大納言のほうが味は良いです。
しかし北海道大納言の4倍の価値(味)があるかと言うと、
悩むところです。
要するに丹波大納言は贅沢品。
普段食べるなら北海道大納言で十分だと思います。
と言う事で、今回は新豆と言う事もあり、まとめて購入しました♪
これだと気軽にたっぷり使えますし、煮ても直ぐに柔らかくなり、
味も結構美味しいです。

5 2011-11-09

おいし〜♪
大納言小豆なのにお安いので、共同購入の商品と共に3kg注文しました。
まずは、圧力鍋でぜんざいを作りました。
凄く簡単楽ちんで美味。

• cabonさん
  • cabonさん
    50代 女性 購入者 レビュー投稿 1,050

5 2011-11-08

きれいな粒揃い
調理をする前に虫食いや割れがないか一応確かめますが、そのような心配も
ないきれいな粒揃いの大納言小豆でした。
和菓子が大好きな夫のリクエストで、餡をこさえておはぎを作りました。
圧力鍋使用、すこし加圧時間過多で柔らかくなり過ぎ。
それでも手作りはなんでも許せちゃいますね〜(^^;

• Massymiさん
  • Massymiさん

5 2011-10-05

絶品でした。
この夏,緑豆から始まって「暑いときに冷やして食べる」豆をいろいろ試してみた。結局は大納言に行きつき,辿り着いた。
皮を柔らかく残す茹で方を極め,ぜんざい風にしてから,タピオカと混ぜミルクを少量加えて冷凍させる。
食べるときは,レンジで10秒解凍する。
大好きな井村屋「あずきバー」を越えるかも・・・と研究中。
「すずや」さんからこのたび「もち麦」「蕎麦」等を購入して次なる境地を目指している。

5 2012-02-27

常備品
以前は超高い丹波大納言小豆を買っていたので、そんなに小豆を使いませんでしたが、
この北海道産小豆を買うようになってからは、安いし気軽に餡子を作る事が出来ます。
今は1年に何度も餡子を作り、作れる和菓子と言うかオヤツの種類が増えました♪
この小豆は早く煮え、味も普通に美味しいので重宝します。

5 2011-04-20

無くなったので
年末に沢山買ったのが無くなり、またメール便で追加購入したのに、
今年はこの小豆を使って色々と作りまくっているので、あっと言う間になくなります。
メール便の分も無くなってしまったので、更に追加購入です。
丹羽大納言と違って手頃価格なのが助かります。
無くなったらまた注文します。

5 2011-02-18

ぜんざいを堪能
夫婦で和風オヤツにはまってます。
ふっくらといいあんこが出来ました。

5 2013-02-08

ちょっと贅沢お赤飯
普通の小豆ではなく、大納言小豆でお赤飯を炊きました。
ちょっと心配でしたが、少し柔らかめに茹でて、炊飯器で炊いたら、とってもふっくらして 美味しいお赤飯が出来ました。
残った豆は、冷凍しておきましたが、甘く煮て食べようと思います。
とてもいいお豆さんでした!

5 2011-07-12

時々あんこを多く作って、冷凍しています。普通の小豆を使っていたのですが、ここのお店は安いので、大納言で作りました。やっぱり、大納言はおいしいですね。

5 2010-11-03

いつもこちらを利用してます。
粒が大きくて食べ応えがあります。
ワンコの体にも小豆は栄養があり、毒素を排出する作用もあるそうなので、一緒に頂いています。
茹でる時は茹であがりにちょうど水分がなくなるように…
いつも多少は水分が残りますが、同じお鍋でご飯を炊いて栄養分を流さないようにしています。

関連ジャンル 食品野菜・きのこ豆類小豆