【OBAKETSU】ひのきフタのライスストッカー...(オバケツ(メーカー公式直営店))のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2019-04-11

良いと思う
最初は桐の米びつを購入しようと、買い物カゴに入れていたのですが、なぜか目にとまったのでコレにしました。
30kgの玄米を入れて、全体の9割程度までです。
蓋は密閉度が高いとは言えず、スコスコした状態と言うかドラム缶部分の直径(内径)に対して、蓋の金属部分の直径(外径)のクリアランスがスコスコ横にズレルので、蓋の重みで納まっている感じです。
おまけの1合カップはステンレス製なので、一生モノだと思いますが、ステンレスと異種金属との接触による腐食(錆び)が起こるのかどうかは解りませんが、気になる方は粘りのある樹脂製か木製に変更する事をオススメします。(ガラス製や陶器製は欠けたりするとチョット怖い)
安定感と言うか、30kgの玄米を入れた状態での移動は特に問題なく、スムーズと言って差し支えないと思いました。
倒れるとか、コンクリート上(土間)・フローリング上で使っていれば有り得ないと感じますが、カーペットや平坦では無い場所での使用は控えたほうが良いと思います。
耐久性については、問題と成ってくるのはキャスターですね。キャスターの寿命が同じく此方の商品の寿命と言えますが、キャスターを都度交換するとか、キャスターを取って固定式にすれば、その限りではないです。
計量について、必ず玄米に手が接触するので、手洗いをして、乾いてから行うべきだと思います。
とりあえず、取っ手付きの計量カップにすれば、直接手が触れる可能性は低減出来ると考えます。
オマケのバケツ小・中ですが取っ手は無く液体には使用出来ない感じでして、小サイズにはや竹串や小物を入れました。大きなマグカップ(400〜450ml程度)?的な大きさ。
中サイズには、レトルトカレー・インスタントスープの箱を入れました。普通に8〜10L位のバケツの大きさです。

5 2019-03-21

ずっと欲しかった
30キロ入る ライスストッカー
蓋上部に木材使われてて
良い感じです
梱包もしっかりした段ボールで
子供が 入って遊んで楽しんでました
家に 数点オバケツ有りますが
また 色々 揃えたくなっちゃう

5 2019-09-30

さいこう☆
この度はありがとうございました。商品梱包とても綺麗で素晴らしく感動致しました。また、商品自体もしっかりしてかなりおしゃれ。お米30キロの新米を炊く時に蓋をあけるのが楽しみです☆お店対応が神でした。色々な質問に丁寧にわかりやすく説明していただけました。素敵なショプで良い買い物ができました。

5 2019-06-15

可愛いです!
お米を30kg購入しているので置き場に困るし
可愛い米びつをずっと探していました。
やっと巡り合えました!
お友達からもまさか米びつとは思わなかったととビックリされます。
お値段は少しお高めですがプラスチックでは無いので壊れる事も無いし長く使う物なので…
とても気に入っています。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具保存容器・調味料入れ米びつ