2018/12/17
    山さん_####さん
    本棚
    コミックの収納に! スライド式でめっちゃ収納できます
    注文日:2018/12/16
    2017/11/21
    c7058さん
    思っていたよりも
    書籍が入ります。二段にするときやはり1人だときついです。
    注文日:2017/10/29
    2016/05/02
    #あおさん
    注文日が4/28、5/7に届きました。 西濃運輸は休日等は基本動かないので急ぎの方はご注意を。 作業は2人以上をおすすめします。 作業スペースは120cm角ほどほしいです。 また組み立て場所とは別の場所で一度広げて、部品確認を兼ねて掃除するといいです。粉や埃が付着しています。 組み立ては比較的簡単です。ただしドライバーはしっかりしたものを用意するか、インパクトドライバーがあるといいです。 ダボは打ち込んであるので、化粧面を合わせるように、上側にダボが来るようにと組み立てれば問題なく組み立てできます。 ワンポイントですが、上段を積む前に下段の下4隅に段ボールの切れ端を挟んでおくといいです。裏面にビス留めする必要があり壁から離してないといけないので。 段ボールを挟んでおけば滑りやすいですし、傷防止にもなります。全ての作業が終わってから少し持ち上げ引き抜くだけです。 ※よくない点 ・スライド棚と本体ともにですが、天板を持つと外れやすいので要注意 ・スライド棚が合計4つのうち2つがまともに動きません。ローラーと上部分のピンがおそらく水平でないのかと。スライド棚1つに対して天板のピンは2箇所ありますが、そのうち片方を抜けば動きが良くなります。その状態のほうがうまく稼働し、今のところ不具合もないのでその状態での使用 ・組立説明書の工程6の背面の横揺れ防止部品の取り付け位置ですが、本当にこれであっているのかやや疑問が残ります(笑) 添付写真の赤丸が問題の位置。普通に考えれば青丸の位置が正しい位置ではないでしょうか? ・ビス穴隠しのシールが粘着力がない ・所々チリが良くない ・予備部品がない ・2段積みの場合はビス留めが硬くて難しいので、ハンドドリルなどで下穴をあけるか、インパクトで打ち込むかをおすすめ 組立時に気になった点はそれくらいでしょうか? ・使用感 黒色を購入し、表面はよくある木材の艶消し黒です。 奥の棚はハリポタほどのサイズの本になるとやや背表紙が当たりますが、一応開閉できるくらいの奥行きですが、避けたほうが無難でしょう。他の手持ちの本は特に当たることもなく快適です。 幅は奥の棚で少年マンガの単行本で29冊並びます。 スライド棚は少年17冊並びます。青年は15冊ほど入ります。 参考までにワ◯ピースだと1段目が1~17巻、2段目が18~32、3段目が33~47、4段目が48~62という具合になりました。
    注文日:2016/04/28
    2015/09/14
    君が人生のときさん
    価格相応かと思います。
    価格の割には品質がよい、というレビューが多かったのでこの商品を選んだのですが、安いものはそれなりだなという感想です。 思っていたより重量があります。木材の密度が高いため重量があり、それゆえに頑丈なのだろうと思っています。 ・良かった点 梱包状態、商品の状態とも良好でした。 小部品は簡易ホルダーにセットされた状態になっていたので、数の確認がしやすく、紛失もしにくくなっていました。 ・悪かった点 設計上の問題が多いです。 スライド棚が着脱できません。現在使っているスライド本棚が着脱できるものなので当然可能だと思っていました。 固定部を組んでからスライド部をはめ込むという手順だと思っていましたが、スライド棚と固定棚を一気に組まねばなりません。 組んだらもう外せないのでフレキシブル性に難がありますし、メンテナンス性も悪いです。 組み終わった後、運搬する際に持つところがありません。これには困りました。 普通は天板に手を掛けて運んだりするのですが、天板はダボと穴をはめ込むだけの構造なので天板に手を掛けると抜けます。 一応ダボと穴は木工ボンドで接着するようにはなっていますが、けっこうな重量物ですので無理があります。 中央の棚は奥深くスライド棚も邪魔をして持てず、バランス的に底を持つこともできません。 一人では運べないので、娘に手伝ってもらって二人で左右の側板を持って運びました。 中央の縦板もまたダボと穴をはめ込むだけの構造ですので、気がつくと隙間があいています。 天板と中央の縦板についてはネジなどの引き込む力を発生させるものがないので、慎重に扱わないとすぐ隙間があきます。 (現在使っている本棚は中央の縦板が横板を引っ張り込むような構造になっているのでそのような事はありません。) 可動棚のダボとそれを差し込む穴の嵌合具合に問題があります。 ダボを叩き込まねば入らないところとスカスカのところが混在しています。 固いところのダボを叩き入れてたら、ゆるいところのダボが振動ですべて落下してしまい、けっこうなストレスを感じました。 嵌合がゆるいと使っているうちに穴がだれてしまうので、どちらかというと固いめの嵌合のほうがよいかと思います(メーカーへのリクエストです)。 以上。
    注文日:2015/09/05