奥深つっぱり耐震 本棚 書棚 扉付き 幅60x...(家具ドキッ!)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2016-12-12
  • 良品でした
  • 本棚が欲しくいろんなタイプを検討しましたが、扉で目隠しができることと、レビューで賃貸でも設置している方がいらっしゃったことで購入を決意。結果、とても満足しています。以下、実際に組み立ててみての感想です。●荷物は2個口で届きました。(本体&扉)ずっしりと重いので、玄関で荷解きし、少しずつ組み立てる部屋に運びました。●2人で組み立てし、2時間程で完成させることができました。 組み立て ・・・(続きを読む
  • 3 2015-11-25
  • 大方満足です。
  • 幅60cm奥行26cm扉付ホワイトオークを購入しました。<良い点>・受注から発送までが早い。・背板が無いのでコンセントの前に設置可能。・横壁に接っする状態で設置しても問題なく扉は開く。(ノブ?つまみ?は確実に壁にぶつかりますが)・場所と電動ドライバーがあれば女性一人でも問題なく組み立て可能。・白壁にホワイトオークだとそこまで圧迫感を感じない。<改善して欲しい点>・下段の固定棚(真ん中辺り ・・・(続きを読む

4 2017-01-16

60センチ3台・45センチ2台。満足です♪
・250センチ天井なのに、高さ220センチ辺りにたった16センチしかない梁があるため、高さ的にも扉付きという意味でも耐震本棚の選択肢が非常に限定され、こちらが唯一設置可能でした。
前の家の天井は260センチでしたので、低い梁の分尚更低くなりましたが、本棚内部に金具が入ってこない分、少々挽回出来ています。
・2台セットになったものもあったので、5台分の荷物は8個口でした。
受け取り時は女性一人だったので、西濃運輸の方がご親切に中まで運んでくださりとても助かりました。
・扉部分もあるためその分時間が掛かり、男女二人で扉付き5台で約9時間近く掛かりました。
電動ドライバーが大活躍しました。数が多い時は絶対にあった方がいいです。
・棚の横に番号が書いてあります。説明書に書いてある通り部品と共に最初に仕分けして、今後の工程を確認しておくのがお勧めです。
商品ページにある「組み立てと設置のコツを解説」という動画はかなり参考になりました。
・2台目で、上部棚は穴のある方が上に来るというのを忘れ、一度そこだけ組み直しをしました。
板の裏表は、前から見える方が綺麗にという感覚で識別しました。
・下部は可動板が3段ついているので、天地高めの本類があると、他の段がきつきつです。
また、前回のTENという本棚では上部も追加棚を加える事が出来たので、そこは残念です。
・中間の部分は隠せませんが、テディベアを飾る部分は見せたかったので、別の4台をどう飾るか宿題かな。
我が家では30センチ位の棚が一つ空いただけなので、下部で余りそうな棚を使えば、追加棚は不要かもしれません。
・天井板の長い方と短い方をどちらにするかを選べるので、つぶさざるを得なかったピクチャーレールを避けて設置可能でした。
・最初の一つの扉だけ調整してもちょっと斜めになってしまいましたが、後は綺麗に並びました。
・普通にしていても扉の取り付け部が少々浮く感じなので、逆に前にコードを這わせることも出来ます。
・隣同士は双方のネジの分の空間は空きますが、5ミリ位空く程度にほぼぴったり付けられます。
・ホワイトオークだと白い壁に馴染み、壁一面に出っ張っていても余り圧迫感がなくナイス。
・L字器具はなくても問題ありません。
・特に60センチ棚では扉を付けると、両扉の分狭くなるので、棚の設置は片方のビスを外して、空間を広くとって設置するしかないようです。

4 2017-06-22

大量のマンガ隠しに!
新居にて旦那の趣味部屋を作るべく模索。大量のマンガ!!CDにDVD、フィギュア……
普通の本棚では耐震的に心配で、壁に穴を開けずに済むつっぱりタイプを探していたのでまさにヒット。組み立ては、上下を間違えなければ難しいところはなく、すんなりいきます。扉つきタイプにしたので、蝶番の扉の高さや隙間を調整をするのに旦那は苦戦していましたが……
ホワイトはアイボリーという感じで、白い壁になじみがよく◎真ん中の扉のない棚にはフィギュアが飾れると喜んでました(笑)
扉にマグネットがないので、旦那が扉をあけっぱなしにすることが度々。観音開き状態で地震がきたら、意味ない!ので、市販の赤ちゃんのいたずら防止ロックてきなものをつけるか、マグネットを取り付けるか検討中です。
さすが天井つっぱりなので、がっちり固定されている感じが安心できますね。ビス隠しシールは逆にカッコ悪くなるので使いませんでした。類似品ありますが、やっぱり天板にクギが貫通しない、この商品が間違いないです☆

4 2017-07-10

買ってよかったです
一歳の息子がいるので週末に夫と組み立てました。
組み立て中は子どもにとって危険なものがたくさんありその辺見ながらだったので土日の2日間も使って完成しました。
それがなければけっこう簡単に組み立てられた気がします。
案外単純な作業だったので。
2点残念だったのは、1つは他のレビューにもあったように一部木材の角が欠けていました。幸い巾木よけ部分だったのであまり気にせず組み立てました。
もう1つは上の突っ張り板が本体の幅よりも数センチ長かったことです。
構造上仕方ないのかもしれませんが、部屋の角に置きたかったので壁と本棚の間に隙間があいてしまいました。
それでも揺れには強そうですしまあ買ってよかったかな、という感じです。
本が入りきらなかったのでリピート予定です。

5 2017-07-05

重厚感!
リビングの扉や床がウォールナットだったので合わせてウォールナットを二台購入。備え付けのようにマッチして大満足でした。
組み立ては女性2人で。1台目は2時間くらい、2台目は容量を得てたので1時間で組み上がり。出来上がりは頑丈でかなり重かったので男性にやってもらいました。つっぱり調整が少し難しかったです。
容量はかなり入るので、DVD、CD、本、取説など全ていれてもまだ空間があるくらいなので物が片付きました。個室にも買おうかな。

4 2017-05-04

ホワイトオークを購入。組み立ては2人でした方が楽な家具です。上棚と下棚の連結ネジが電動ドライバーで締めると一本ねじ切れました。トルクの加減もあると思いますが注意が必要です。
わが家は床がナチュラルなので色に悩みましたが、ホワイトオークで正解でした。明るく感じますし、濃い色だと圧迫感があったと思います。
設置箇所にぴったりはまり、収納スペースも天井付近までたくさん取れるのでたくさん収納出来ます。カラーボックス2.5個分の荷物に加え単行本70冊を並べてもまだ余裕があります。
また追加で購入したいと考えています。

5 2017-03-21

探していたサイズ!
注文番号:230815-20170308-054920659
ロフトに上がるための階段と壁の隙間に収納は欲しかったのですが、奥行が28センチほどしかなく、30センチの棚は置くことができず、かといって20では収納するものが限られる・・・
長年あきらめていましたがやっと巡り合いました!
すぐに欲しかったのですが色で悩むこと2週間、ウォルナットに決めましたがホワイトオークだったらどうだったかなとモヤモヤしています。出来ればサンプルがあればありがたかったなと思います。
ウォルナット自体は高級感もあり本当に素敵です!あと2つ買い足す予定です!

• smachachaさん
  • smachachaさん

4 2017-03-06

耐震性がありそうです
幾つかの本棚を比較していましたが、決め手となったのは、やはり「耐震性」。
動画も見ましたが、やはりテストをしているという印象はかなり強かったです。
商品が実際に届いて、組み立てを開始しましたが、特別難しいところはありませんでした。
ただ、商品そのものが合計で48キロほどあるので、しっかりとしている反面、女性一人ではちょっと大変かな?
とも思いました。
商品そのものは、使いやすいです。
一部横板が固定されるので、すべての板が移動可能と考えると、その点は残念ですが、耐震性での構造という
理由からであれば、それも致し方がないと考えます。
いずれにしても、費用対効果としてはとてもおすすめできる商品と思います。

5 2016-12-28

2つ目の購入です
とてもよかったので追加でもう一つ買いました。
前回は組み立てた感想をレビューしたので、
今回は実際に使用してみての感想を記載します。
★前回購入したものと2つ並べて使用していますが、
白い壁になじんでいて圧迫感は感じません。
むしろ統一感が出てスッキリしました。
★天井近くまで収納できるため相当量の本や、雑多なものが片付きました。
扉があるので目隠しでき、見た目にもスッキリして大変満足です。
★参考までに我が家の場合
・単行本や文庫、新書
→1段に単行本30冊程度(+前後に収納可能)
取りやすさと引き換えですが、前後に入れればかなりの収納量です。
・大きめの本やA4の書類
→こちらは前後には入りません。

・他、カゴなどを使用して文房具や雑貨なども収納しています。
★扉がついてない部分があるのも便利です。
すぐ使うものや、扉内では若干奥行きがオーバーしてしまうもの、
あえてインテリアで見せたいものなどを置いたりできます。
★実際に使用して不便と思った点もありました。
⇒棚板の位置が調整しづらい
正面から調整しようとすると扉に引っかかってしまい入れ辛いです。
棚板を傾けて入れれば大丈夫でしたが、地味にストレス。
場所によっては入れる際に扉の金具とぶつかってしまい、入れるのがすごく大変でした。
一度入れてしまえばあまり動かさないものだとは思いますが、
頻繁に動かして使うつもりの場合は不便かと。
★扉がつくことで使いにくくなる点もありましたが、
扉付きの本棚は選択肢が少ない中、期待より見た目も収納量も◎、
リビングに壁面収納をつけたと思えば価格も安く、いい買い物でした。
収納不足に悩んで数年…もっと早く買っておけばよかった〜と思う位です。
注文番号:230815-20161213-0611465365

5 2016-12-12

良品でした
結果、とても満足しています。
以下、実際に組み立ててみての感想です。
●荷物は2個口で届きました。(本体&扉)
●2人で組み立てし、2時間程で完成させることができました。
組み立て家具に慣れていればもっと早く作れそうです。

●背が高く、重い商品なので組み立て後の移動は大変です。
作るのは一人でもできますが、設置の時は2人いた方が安心です。
説明書には2〜3名での組み立てが推奨されています。
●各板には番号がスタンプされており、わかりやすかったです。
上下が分かりやすかったらもっとよかったです
何か所かどっちだろう?と悩みました。
●2か所ほど穴の開き方が浅いところがあり、電動ドライバーを使用していても
ねじ止めが固くて大変でした。
●白い壁にホワイトオークをチョイス。
想像以上に壁になじんで圧迫感がなく、気に入っています。
●背板はありません(仕様)。
各棚の高さはダボで調整できますが、構造上固定になる棚板があることと、 扉を付ける際にダボ穴を利用して取り付けることになるため
完全に自由にはなりません。
●付属のビス隠しシールは実際の木目と全然違い、使用しませんでした。
個人的にはつけなくてもあまり違和感は感じません。
●扉もすぐにつけられました。調整も説明書通りにやれば問題なくできました。
想像以上に良い買い物になりました。
収納力もあり、中に沢山入れても扉で目隠しされるので見た目はスッキリです。
もう一つ購入を検討しています。
注文番号:230815-20161203-0183862187

4 2017-08-28

組み立てやすい
地震対策が出来る本棚を探していてピッタリだったので購入しました。
送料無料で助かりました。
説明書も分かりやすく、組み立てやすかったです。
女一人、余裕の無い狭い場所で組み立てたので2時間半くらい掛かってしまいましたが(^_^;)
二人だとすぐ組み立てられると思います。
扉も注文して取り付けたのですが、しっかりした扉で良い感じです。

5 2017-06-07

正確に加工されています
ウォールナット色を購入しましたが大変良い色でした。一番驚いた点は、加工の正確さです。組合せ自在な為、多くのビス穴があいていますが、寸分のズレもなく全て正確にはまりました。また、商品説明どおり、大変しっかりとした作りで、設置後は微動だにしません。和室への取付けだった為、かもいが当たる箇所を加工しましたが、ビス穴が正確にあいている為、加工も容易でした。

5 2017-06-02

大容量です。
たくさんあった本がすっきりとまとまりました。真ん中の背がない場所にファックスを
置きたくてこの商品を選んだのですが、ちょうどピッタリですし、コードも後ろに隠れて
こちらもすっきりしました。倒した状態で組み立てるので.思いのほか組み立て場所の
空きスペースが必要です。組み立ては2人でする事をおすすめします。

4 2017-03-25

背板が無いのがネックでしたが、背板アリで気にいるものが無かったので購入。
不要になったプラダンがあったので、そちらを背板代わりに付けてみると良い感じです^^

5 2017-02-27

組立もスムーズにでき、書物等の整理が容易で、耐震の上でも安心して使用でき購入して良かったと思いました。

4 2016-12-19

60幅2台と45幅1台購入。
時間がなかったのでとりあえず60幅を1台だけ組み立てました。
大人2人、電動ドリルなしで2時間弱で組み立てました。
説明書を最後まで読んでから組み立てを開始すれば、ほぼ迷うことなく組み立てられると思います。
ただ、固定棚があるため仕切りたい部分で仕切れず、思ったように収納できない箇所があるのが少し残念です。
完成品は意外と場所もとらずスッキリした印象です。
買って良かったと思います。