【本物】 本棚 耐震突っ張り本棚 幅60 奥行...(家具ドキッ!)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2016-09-14
  • 女一人で体力・筋力もあまり自信が無いので購入を躊躇していましたが、思い切って購入。以下、買う前に不安だった点と、実際に組み立ててみた感想です。 ●梱包した状態ではとても持ち上がる重さではなかったので、滑らせて部屋に運びました。 ●一人で組み立てましたが、休憩しつつ2時間半で完成させることができました。ベッドと机のある6畳の部屋でなんとか作れるかんじです。 ●ホワイトオークが白い壁に合うか不安でしたが、違和感もなく気に入っています ・・・(続きを読む
  • 3 2017-12-29
  • 1日がかりで組み立てました。(10時から18時)説明書にいろいろ説明が書いていますが、天井ぎりぎりの棚であることを考えずに先に組み立ててしまい起こせなくなってしまいました。(涙)一旦、上棚をはずし、下だなだけで設置したあと、立てた状態で上棚を結合。なんとここで、ツッパリのための板を設置するのを忘れてしまい、再度、上棚を外し、ツッパリの板を上につけてから上棚を付け直しました。3回もつけたり外したりでかなり疲れました。そして、残念なこと ・・・(続きを読む
  • topgun8218さん

5 2018-07-02

震災で倒れなかった!
震源地である大阪北摂在住です。震度6弱の大地震で唯一倒れなかった家具です。
テレビ、チェストや電子レンジ、ガスコンロなど飛ぶように倒れ家の中はぐちゃぐちゃでした。こちらの本棚は子供部屋の入口横に設置していました。下段に並べていた本は全て飛び出し散乱。上段安全バーのある段の本はしっかりストッパーの役割を果たした段と、そうでない段がありました。(本自体が重いと散乱するんだと思います。)
しかし、大きな揺れで傾いたのは事実です。倒れない対策としては、天井と最上板の間に滑り止めシートを挟み滑らないようにする、建物の揺れにくい方向に設置する等工夫をすれば今後も安心かと思います。
我が家は賃貸で、天井が石膏ボードなので元々の強度が弱いです。
商品自体はとても使いやすく、本以外にもフォトや子供の紙粘土作品など飾っています。家族みんな大好きな家具です。
皆さんの参考になりましたら幸いです。

4 2018-09-08

大収納力で本・ファイルが入る
商品が到着し、組立を始めました。
側面の板材との組立の時、ねじの向きの指定があり思い通りできずに時間が掛かりました。
それと板材の傷が至る所にあり、ちょっと品質管理及び梱包がしっかりできていないと感じました。
壁面と枠のの接合時には若干隙間ができるので、気を付けて行う必要があります。
組み立てた家具としては頑丈で地震が来ても揺れることがないと思います。
商品としては問題ないですが、商品の傷や割れなどの不良が無ければ良いと思います。
230815-20180905-00349815

4 2018-10-09

組み立て説明書をよく読まないと大変。
組み立て説明書を順序立てて理解しながら完成形をイメージしないと、間違えてしまい、やり直す羽目になるので、とても大変です。きちんと天井から床までの長さを測り、棚を組み立てたらきちんと測り、天井と棚の上部のすき間を9センチから12センチ内に、キッチリやれば何とか成功です。板の脇に、番号がふってありますが、最初から確認しないと大変なことになります。気の短い旦那が最初に番号をみないで組み立てた事によりやり直す羽目になり、組み立てが苦手な私が2時間かかってやり直して、ようやく出来ました。大雑把な人には、順番と板の番号を確認しながら、それと、とにかく寸法を確認しながら組み立てないと完成しないことを是非心して頂きたいと思います。一苦労しましたが、完成したら使いやすい本棚です。今はまだ組み立てしたばかりで、作り方を覚えていますが、一年たって、また作る事になったら大丈夫かなぁと、心配が過ります。
あの説明書では分かりづらいので、耐震用本棚の耐震性能の動画だけではなく、組み立て方の動画をもっと詳しくわかりやすいようにして頂きたいです。何しろ、板の番号のふり方が雑過ぎるかなあ。説明書と板の番号を一致させるのに頭をフル稼働。それと、ネジをねじこむと、かなり木屑が出てきます。木屑がコンモリ小山になる勢い。リテイクになると、板に隙間が出来て脆くなりそうなので、慎重に一度で嵌め込んだ方が良さそうです。外枠をはめ込むときに、ボンドを使いますが、何とも心もとないボンド。完璧に接着するのを待っていたら、一体何時間かかるのか。材質はちょっと心もとないので、大地震がきたら本当に倒れないか心配です。
組み立てが得意な人には簡単な作業かもですが、素人にはちょっとハードルが高い。デスク付きや、扉付きにしなくて良かったと今更ながら思います。ちょっとお高くても完成形が売っていたら、送料がかかってもいいから完成品を購入していたかな。子供用の図鑑や辞書、参考書、など勉強用の背の高い書籍を収納したので、棚は2枚ほど余りました。使い勝手は良いです。余談ですが、棚が完成した時は、妙に達成感がありましたが、疲労困憊しました。電動ドライバーではなくクルクルと手でドライバーを使って作成したので、掌が痛くなりました。電動ドライバー使用をオススメします。

4 2019-03-20

追加で買いました。
いぜん買ったものが満足いっていたので、追加で買いました。
狭い個室の収納力があがって満足です。

• ryokoukaさん
  • ryokoukaさん

5 2019-03-04

リピーター
かなりのリピーターで9台目購入です
設置や組み立てもこれだけリピートしているとすっかり慣れました
初期にやってしまいがちな組み立てミスは
・板を組み合わせる時に前面(化粧あり)と後面(化粧無し)をごちゃまぜで組み合わせてやり直し
ということが多かったので
広い場所で板を全て並べてから電動ドリルで組み合わせることにしています
かなりリピーターだとスパナが溜まってしまうのが難点といえば難点ですが
それだけ使い勝手が良いのでリピートしてます
1人で組み立てる場合は設置場所に下部を立てて
上部を持ち上げて止めたい近くで稼働板に上部を乗せてから
本や分厚い週刊誌を挟んで高さ調節して
側面のビスを固定して
突っ張り作業をしています
収納が少ないので
壁面収納で2台+棚板を並べてます
天井突っ張りの方法も他の製品には無く安定しています
過去に突っ張り部品のねじ部分が潰れていた時も
即座に対応して新品を送ってくれたので
購入後の対応も良かったです
現在、台所、リビング、子供部屋に設置しています
玄関収納で突っ張りが弱くなった家具(他社)があるので
それと交換するためにリピート購入です

5 2018-10-01

鉄芯ということで安定感に期待して購入しました。
背の高い家具なので組み立てる場所の確保が多少必要ですが、連結部分もダボ・鉄芯・補強金具の3点止めなので安定感があると感じました。(ダボ用のボンドが標準添付なのもありがたい)
他の類似品を購入したことがないので比較もできませんが、少し割高でも鉄芯タイプにして良かったです。
ホワイトを購入しましたが、家の壁もホワイト系のため、圧迫感を感じずお店の商品棚のようでとても気に入っています。
床置きのモノを設置することができ、おかげで部屋が広く感じるようになりました。
ひとつだけ改良要望をあげるとすれば、転落防止バーが上棚用のみなので、下棚用も何本か付くとさらに魅力が増すので是非検討をお願いします。

4 2019-04-30

沢山入ります
サイトの案内どおり、かなりの収納量だと思います。
組立については、他の方のコメントの通り「とても分かりにくい」です^^;
主人が2時間ほどかけて組立てましたが、写真などの画像での指示がある方がよいとのことでした。
ホワイトを購入しましたが、リビングに設置しても圧迫感はありません。
子どもの本と大人の本を全て同じ場所に収納したくて購入しましたが、しっかり収まりました。
本の高さにあわせて棚板を設置しますが、やはりなかなかぴったりとは行きませんでしたが、収納量は確保されたので良かったです

4 2019-03-25

リビング収納に。天井近くまで使えるので、スッキリします。
電話等のコード類が通せるように棚板に切り込みがあると尚よかったです。
側面の板の裏表がわからず、間違取り付けてしまいました。二つの本棚を連結使用としたときに、ダボ穴がずれていたことで間違いに気づきました。
部品がバラバラに入っているので、せめて同じ部品は同じ袋に入れて欲しいです。わかりにくい。

5 2019-03-21

子供と作りました!
リビングに壁面収納を作りたくて
購入しました。
板の確認しながら、楽しみながらできました!
設置するため、商品を起こす作業は、女性では、ちょっと大変でした
マンガ本を収納したくて、しっかりした棚がほしかったので、大満足です!
追加の棚と、棚板を注文させて頂きます

• 1992yuzuさん
  • 1992yuzuさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 3

4 2019-03-19

しっかり突っ張ってくれてます!
3度目の購入、しっかり突っ張ってる感が信頼できるなと感じてリピートしました。
以前使っていたスチール製の突っ張り本棚が、錆びてきたのと何度かの引越で少しづつ歪んできたことによる買い替えです。棚がしっかりした厚さなので本を詰め込んでも頼りがいがある!その一方でスチール製の時より棚の融通が利かない気がしてちょっと減点です。

5 2019-03-07

私(女)1人で組み立て2時間でした。あらかじめ動画で組み立ての流れを観ていたのでイメージはできていたのですが、ネジがどれがどれだか戸惑いました。数やサイズを見ながら、なんとなく…で組み立てました。出来上がりを起こして壁に設置もかなり重く大変でしたが、なんとか完成。ぐらつきもなく、スッキリ素敵な棚です。今回のセールで更に追加板の購入と幅45の棚も購入したので、壁面収納を完成させたいです。

5 2019-02-24

天井の突っ張りがしっかりしており、非常に安心です。
今回リピートですが板が分割で鉄芯連結に仕様変更になってました。
梱包がコンパクトになりましたが、鉄芯の締め付けがやや難しい。
連結部分の裏側に補強プレートを付けますが、これが出っ張ってぴたりと壁に付きません。
その部分をやや窪みを付けてくれればいいと思います。

• moon+さん
  • moon+さん

4 2019-02-13

よいお品
しっかりしてます!
色も素敵!
1枚棚板が片面化粧板でなかったのでマイナスです。
が、連絡したら、すごい丁寧に迅速にご対応いただきました!
素晴らしいです。

• soodoさん
  • soodoさん

4 2018-09-30

前回は幅90センチの製品を購入したのですが、スペースと価格と相談し60センチをお試し購入しました。材質、見た目しっかりした作りだと思います。また、側面パネルは特殊な金具でがっちり連結固定され安心出来ました。
他、別売りで扉を購入出来たり、追加の板を買うことでスペースも有効活用でき活用幅が広いく良い製品だと思います

5 2018-09-26

書籍、CDなどの整理がしたくて購入しました。
母と2人で汗流しながら2時間ほどかけて組み立てました。説明書がわかりやすく書いてあったので、最後まで組み立てることができました。できたときは達成感!
インテリア的にも満足です。特に奥にいたがないのがよかったです!玄関のインターフォンと電気のスイッチがあっても平気でした(^^)
ありがとうございました!!