4 2015-10-05

畳部屋には別途ガンバルくん
9018書棚の上置きセット(本体+上置き)を1つ買いました。
納期>
購入時、連絡欄に納品希望日を記入しました。ショップさんの予定の前日でしたが、急いでいる事をお伝えしましたら、希望日通りの納品で大満足です。
品質>
今回は息子用でダークブラウン色なのでキズがあれば目立つはずですが、全く問題ありませんでした。
組立取説>
しっかりしています。全部ちゃんと読んでから組み立てるよう書いてあります。例えば、耐震用金具を背面にも付けてから設置場所に移動しなければなりません。そうすると重くて一人では持ち上がらないのですが、そこは「2〜3人で作業」としっかり記載があります。
組み立て>
上記の事は知っての購入でしたが、二度目の購入なので気付いた事を言わせて頂きます。上置棚と本体棚のジョイントは前面・背面の両面とも直線金具をネジもみして押さえるのですが、ダークブラウンでは金属が目立ち、安っぽく見えてとてもカッコ悪い。それに時間がかかり過ぎる。現実、上下書棚を固定してからの移動は息子と二人では重過ぎて、背面金具を固定してからの書棚の設置移動は諦めて、前面だけ金具で固定しています。
連結は上下にダボなども使うなどして簡略化してほしいです。星一つマイナスしました。
現場変更>
この書棚は耐震がウリですが、今回は畳の部屋に設置したので、組み上げた後に気付いたら前に傾いていました。急遽、足元ガンバルくんを100均に買いに走りました。背面方向に傾ける部品か機構があれば「耐震家具」として更に良いのではないでしょうか。
でも笑顔>
もう一台、巾60cmの耐震本棚をL時置きして2連設置できました。一台でもかなりの収納ですが、息子は大満足でした。