• 墨鬼さん
  • 墨鬼さん

5 2024-02-20

カラー:ブラウン(2台セット)

見栄え、機能大満足
文庫や画集など、大小・重量かなり幅のある本を大量に所有していましたが、全て綺麗に入り見栄えもとてもいいです。
私は1人で組み立てを行いましたが、説明書さえ良く読めば簡単に組み立ては可能だと思います。ただ、上段と下段を合わせる時に、上段を持ち上げたり、上段の板が外れたりしてかなり苦労はしました。
ただ、できた時の機能性や見栄えは良いのでオススメです。

• encensさん
  • encensさん

5 2015-05-10

本棚
2個セットでこのお値段なのでリーズナブルでよいです。私自身女性ですが、組み立ても20分くらいで終わりました。結構簡単に組み立てられました。店頭防止用の金具(簡単なものもついており、本棚上の方に取り付けることができるのでちょっとしたゆれくらいだったら簡単に倒れない工夫もできよかったです。

4 2012-10-17

購入計画は綿密に!
30歳男性、力はそれほどなくDIYの技術も特に高くない私が1人で組み立てたところ、1つ目は小一時間で出来ました。
それで慣れたので2つ目以降の組み立て所要時間30分弱。1人でもそんなに大変な作業ではないと思います。
しかし全工程のうち1箇所だけ、2人いた方がやりやすいなと思うところがありました。できれば手伝ってもらいましょう。
「注意点その1」
組み立てにかなり広いペースを取ります。
そのため狭い部屋に住んでいらっしゃる方は、「1つ目の本棚を作る→それに本を収納してスペースを確保→2つ目を作る」という計画は避けた方がいいと思います。
商品が届く前に取りあえずでいいので片付けて、スペースを確保しておくことをお奨めします。
「注意点その2」
私がそうだったのですが、ついつい「このスペースに置ける」という考えだけで購入してしまうかも知れません。
しかしこの本棚は背が高いので、特に上段に入れる本は、天井からの照明にかなり近くなってしまいます。
ですので照明がよく当たる場所に本棚を設置する場合は、背表紙の褪色を覚悟しなければいけません。
それが嫌であれば事前に「このスペースにこういう向きで置けば照明が当たらない」という発想で計画を立てた方が良いでしょう。
かなり大きい本棚なので、本好きは本を入れて眺めるだけで楽しめます。
部屋にスペースがあるならお奨めですよ。

• yukimaiさん
  • yukimaiさん

5 2016-02-27

収納力高い、奥行抑え目
2年くらい購入を迷っていたが、2016年初め、やっと本棚を入れ替えた。これまで使ってた奥行30cmで前面1/3がスライドするタイプと比べて収納力が少し落ちたが、本を探しやすくなったのと圧迫感が減ったのが気に入っている。組み立てに場所をとるところが玉に瑕? 質感は悪くない。組み立ては電動ドライバーがあると楽。

5 2012-09-13

さすが国産
結婚して新居に2人とも本をたくさん持ち込んだので2個セットを購入しました。
入りきるか心配していた本が全部収納でき、底板が長く重心が後ろにあるので安定しています。
最初に部品の確認をした時に、ネジの先が平らになってるのを不思議に思いましたが、
作っていくうちに、それはネジを締めすぎないようにする為の工夫だと分かりました。
他のお店で買った他の家具で、ネジを締めすぎて反対側に貫通させそうになってしまった事があったので、細かい気配りを感じました。
つまりネジ穴も適当に穴の入口だけ空けてあるのではなく、きちんとネジの長さに合わせて空けられているという事ですよね。
丁寧な作りに大満足な買い物になりました。

4 2010-07-05

蔵書の保管用
ダボ穴がダボに比して少し大き過ぎます。可動棚を載せるとダボが少し下を向きます。
中央に固定棚をはさみ、上下4段づつに本が置けますが、文庫本用にサイズを19cmにすると、上部の4段目と下部の4段目(最下段)が23cmにしかならず見栄えがイマイチです。8段が全部同じ高さに出来るようにダボ穴が作られていれば★5にしても良いかと。

4 2008-03-13

この大きさでホワイトは、なかなか無いのでお値段の安さもあって購入しました。

4 2016-10-06

漫画を収納したいと思い購入しました。
結構重量があるので、女性一人で階段を上ったりするのは難しいと思いました。
組み立て自体は女性一人でもできました。
ただネジ結構があるので全て手動でとなるとかなり大変だと思います。
電動は使わないようにと書いてあったような気もしますが、使った方が遥かに楽ですね。
(自己責任でお願いします。)
開封後はしばらくの間、接着剤でしょうか、臭いがします。
狭い場所に置くと臭いがこもってしまうので、最初のうちは換気が必要ですね。
あと、背面に巾木用の凹みがあると嬉しかったです。
色々と書きましたが、概ね気に入っています。

4 2015-10-26

大収納なのに、スリムでいいです。
主人の趣味の部屋用に2セット購入しました。
組み立て時に木のくずが少しでましたが、1つのほうにはコミックのみでだいたい400冊以上収納。
2つめはダボの位置を調整して雑誌も収納していました。
モノトーンの部屋にする予定でそのイメージにもしっくりしそうな大収納なのにスリムで、かっこいい黒の本棚でした。

4 2014-04-24

満足!
息子の部屋にあふれるコミックやらの収納に本箱を探していて、この商品を見つけました。
見た目も大きさも値段もお手頃だったので、早速注文しました。
組み立てがちょっと心配でしたが、楽々組み立てできました。
ただ、運ぶのには一人では重くて無理!息子と二人で運び、組み立ても手伝ってもらいました。一台30分くらいでできあがりました。
しっかりした造りで、よっぽどの地震でないかぎり倒れないとは思いますが、
耐震金具を壁にねじ止めしなくてはならないのがちょっと・・・
結局金具は取り付けてません。別の耐震グッズを購入して対応しました。
なので、星4つにしました。
2台並べて設置したので、見た目がかなり豪華な本箱になりました。
別の部屋用にまた購入してもいいなかと考えています。

5 2013-12-18

子供部屋に
中学生の娘の本棚として購入。たくさんある教科書や書籍と文具などの小物類を効率よく片付けるために奥行きが22センチのものを探していてやっと見つけました。組み立ては大人二人で15分ほど(電動ドライバー使用)かかりました。棚に番号がふってあるためスムーズに完成させられました。
心配していた収納力ですが、A4サイズの教科書もすっきり納められ、細かい文具は棚にそのまま置いて使いやすい状態にできました。この奥行きはとても優秀です。高さがある割に圧迫感もなく本当に使いやすいです。
もう1本も別の子供部屋に使用。様々なサイズの絵本も棚板がたくさんあるため余裕をもって収納できました。大満足です。

5 2012-10-06

本が整理できました。
我が家は部屋の中や押入れに本がたくさんあり、布団すら収納出来ない程。かといって本を処分したくも無いので、思い切ってこの本棚を2台セットで注文しました。組み立ては私1人で行いました。組み立て自体は難しくありませんでした。ただ、我が家では組むスペースを確保するのに少々手こずりましたので、組み立てを行う際は、十分なスペースを作ってから取り掛かることをオススメします。収納する本のサイズに合わせて棚を自由に移動で色んなサイズの本を収納することが出来るのがいいですね!完成品2台に溢れかえっていた本を収納することが出来、満足しております。安くて良い本棚を購入できました。

4 2012-05-01

まずまずの本棚です
着日のお願いをした際に丁寧に対応いただきました。
有難うございます。
本棚は男2人で組み立てました。
二架買い組み立て時間は、
一架目が15分、二架目は10分かかりませんでした。
組み立て易い簡単な構造で助かりました。
外国製のものを買うと、
板同士で寸法に若干の違いがあったり
ネジの過不足があったりしますが、
国内産だからかそんなこともなく満足。
上記のように満足しているものの不満が一つ。
二架買いの際の割引率が低くないかということ。
送料かかる製品なのはわかるものの、
もう一つ気持ちサービスが欲しいかなとも思いました。

• HNHMさん
  • HNHMさん

4 2012-04-15

コストパフォーマンスが良い
(良かった点)
・収納力が高く値段もお手頃なため、コストパフォーマンスが良い。
・奥行きがあり雑誌もきれいに収まる。
・CDや文庫本を入れてちょうど取り出しやすいくらいの高さに中板を設定でき、きれいに収まる。
・底板が少し前に出ているので奥行きが大きい本でも最下段に入れれば問題なし。
(悪かった点)
・プリント板に最初から傷が入っていて、仕上げがあまりよろしくない。(減点星1つ)
・一番中央の板が固定であるため、若干不便。(安定性の問題からしかたない)
(総合評価)
・総合的にみると安価で大きな棚を手に入れられて満足しています。持ち家で一生使っていくつもりならもっと高い本棚を買う方がいいと思いますが、アパート住まいの私のように、しばらくの期間使うだけであればこちらの商品で必要十分であると思いますし、冒頭で述べたように収納力でのコストパフォーマンスは高いです。

• bm1939さん
  • bm1939さん

5 2018-08-13

簡単でした
B5の冊子が増えたので購入しました。組み立ては簡単でした。各板に番号がふられていて説明書にもプリント面はどちらかが記入されており溝をあわせるなどのワンポイントも書かれています。横向きに置いてひっくり返したりするので十分なスペースを確保しておけば大丈夫かと思います。ブラウンでしたが落ち着いた感じでまた追加でサイズ違いを購入したいと思います。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納オフィス家具オフィス収納キャビネット・シェルフ