5 2009-06-05

充電式でそこそこ吸引力がありサッと使える掃除機が欲しくて探していました。希望に合った製品の中で、マキタのものは評判もよく、こちらは価格もお手頃だったので決めました。予備のバッテリー&オマケノズル付きでこのお値段はとってもお買い得だと思います。
実際使ってみて、以前使っていた充電式のものよりも小さくて軽いのに吸引力もあり、とても気に入りました。この上位機種のCL140とも迷ったのですが、我が家の場合フローリングと畳のみでカーペット等は無いこともあって、こちらの吸引力で十分に満足でした。隅っこや家具の下にいつの間にか入りこんでる猫の毛やキャットフードなどもどんどん吸い込んでくれます。
よく使う部屋の普段の掃除ならバッテリー1つで間に合うと思いますが、家中掃除したいような時はやはり予備バッテリーがあると安心で、予備付きにしておいてよかったです。
収納も、小さいので片付けやすいです。フローリングワイパーをぶら下げ収納していた狭い場所に、ちょうど一緒にさげることができました。床などに置くよりも場所を取らずスッキリさせることができるので、マキタのクリーナーならぶら下げ収納がオススメだと思います。

5 2009-07-03

予備電池、絶対あった方がいいです。連続使用15分くらいで切れるので。取り外しができ、継ぎ足し充電ができるリチウム電池というのが、この機種を選んだ理由。お買い得セットで気になってたのに、売り切れになり、残念に思ってましたが、偶然再販されてるのに気が付き、急いで購入。
3階建てで、階段には踊り場がある狭い家。普通の掃除機を持って階段を降りてる時(片手に本体、もう一方にホースと電気コード)、滑って掃除機ごとずり落ち、足を痛めたことがあります。この掃除機は、安全に楽々階段の掃除もでき、とても気に入ってます。掃除機本体で家具や壁をゴンゴン傷付けることもないし。
ワンランク上の機種も考えましたが、値段の差に躊躇。じゅうたんの部屋はなく、十分な吸引力があり、この機種で全然問題ありませんでした。吸引力の強弱のスイッチは無し。キッチンマットやバスマットがブラシに張り付くほどの吸引力はありません。
ハンディークリーナーとして、車内の掃除にも活躍しそうです。そのためにフレキシブルホースも購入。
スイッチは、押し続けないと動きませんが、よく考えられた位置に付いてると思います。良くある、上から親指で押すのではなく、ハンドルの下側にあり、自然に握ったらスイッチを押してる状態になるので、疲れません。
ホースは短めなので、女性でも、ちょっと背が高い人は、腰を曲げた状態になってしまうかも。
デザインの面では、人気の海外メーカーの物の方がずっと優れてますが、耐久性、使い勝手では、マキタ製の方が良いのでは?電池内蔵型は、充電能力が無くなったら使い物になりませんから。

5 2011-01-14

まめに掃除できるようになりました
実際使った感想を述べます。
軽い。ゴミも取り出しやすい。
パワーがある。よく吸う。フローリングはもちろん絨毯でも合格。
充電器が2こセットはありがたい。電池切れを心配しないでブンブン使える。
ハンドクリーナーはかなり迷いましたがこれにしてよかったと思える商品でした。
デザインが思ったより素敵だった。
色が完全なホワイトでなくて、アイボリーホワイトだったんですよ!
安っぽくないかちょっと心配していた点でしたが、
エレクトロラックスを買わないでよかったと思いました。
部屋に出しておいても違和感ないです。
最後に音がちょっとうるさいですけどね。
重心が高いので立てかける場所を選びます。
私は棚と椅子の間のすきまにはめこんでたてかけてます。
充電器の予備とブラシがセットになっており親切だったので、
こちらを選びました。

5 2012-10-31

予備バッテリー付きで快適
4年ほど4070Dを使っていましたが、ついつい継ぎ足し充電をしていまいバッテリーをダメにしてしまいまいした。
こちらは継ぎ足し充電OKなので、どこも壊れていないのにバッテリーをヘタらせて買い換えということにはならなさそうかなと思い選びました。
海外有名メーカーのサイクロン式と比較しても、吸引力は十分ですし「キーーーン」という独特の音が苦手なので、私はマキタの方がお気にいりです。
主に猫のトイレ周りをきれいにするのに使っていますが、ついでにあっちもこっちもと少しずつかけていると案外電池はすぐなくなりますので、予備バッテリー付きは非常にありがたいです。
4070Dはゴミを溜めているカプセル部分がすぐにパカッとはずれてしまうのが欠点でしたが、こちらは取れにくく改良されておりゴミがこぼれてイライラすることがなくなったのもとても良いと思います。

5 2010-09-19

子供の食べこぼしに
食事の度に子供の食べこぼしが床に・・・。いちいちでっかい掃除機を出し、コードをつないで掃除機かけたら途中で子供がコードを抜く。怒る。また掃除する。子供がコード抜く・・・・・の繰り返しで食事後の掃除がものすごいストレスだったでコードレス掃除機を探していましたらこちらにたどりつきました。
食事後のテーブル下だけささっとできればいいわ。と思ってたのですが、この掃除機のパワーはすごい!!めっちゃ吸う!!
なもんでいまでは家中この掃除機で掃除してます。
コードレス最高!!
ただ、回転ノズルサービスでついてますがノーマルノズルは??つけてくれないの??

5 2010-01-16

手軽にいつでもお掃除
前回実家用に購入し、とても使いやすかったので自宅用にもリピートです。こちらの予備電池付きセット商品はなかなか再販されずで半ば諦めていたところ、偶然再販に廻り合いラッキーでした。コードレスで軽いし使いたい時だけスイッチを押せばOKで吸い込み口が斜め切り込みの形なので隅っこのゴミも吸いやすいです。付属のアタッチメントは家庭で使うには必要最低限な種類が揃っているので事足りるかと思います。ちょっと使いにくいところは電池交換する時に取り出しにコツがいるのか、すんなりと電池が抜けません。あと、ノズルを変える時に本体も一緒にひねってしまうと本体のゴミ入れ側も開いてしまったので気をつけようと思っています。

• kiriko♪さん
  • kiriko♪さん

5 2014-01-12

愛用しています
以前からマキタのコードレス掃除機を愛用しています。
今まではバッテリ内蔵タイプでしたが、
掃除機自体は何ともないのにバッテリの消耗で丸ごと買い換えるのが
勿体無いなと思い、前回こちらのバッテリが交換できるタイプにしてみました。
内臓タイプの方がバッテリの抜き差しがなくて
コードを抜き差しするだけなので楽ですが、
コスパを考えるとやはりこちらの方がいいかなと思います。
今回は友人に頼まれての購入です。
予備バッテリと回転ノズルがついてこの価格はいいと思います。

5 2013-05-25

掃除の回数が増えました
手軽なハンディークリーナーをサブ掃除機として探していました。
今までのはどれも充電時間が長かったり、重く、コードがあったりで、満足いかず、母親が使用していてMAKITAを知りました。(母親のは充電器内臓)
色々調べ、今回のバッテリー付け替え方を購入、予備バッテリーもあり、一番は軽くて階段も楽です。母親もこちらに買い換えました。
手軽で軽いのが一番です。先日東京駅のホームで社内清掃用の準備で、この掃除機がズラッと並んでいるのを見て、思わず納得しました。

• CUBBY337さん
  • CUBBY337さん

5 2013-04-19

便利です
1年程前、職場で利用するために購入しました。ちょっとしたときに、すぐに使えるのが便利でしたので、今度は自宅用に購入しました。
電気コードや掃除機本体を引きずるわずらわしさもなく、重さも気にならない程度、吸引力も通常に使用する分には問題ないと思います。毎日、こまめに掃除される方には良い商品と思われます。バッテリーも1年間(1〜2週間に1回程度充電)使用して、現在のところ問題ありません。

5 2013-04-06

マンションから1戸建てへの引越しで階段等、通常の掃除機では手間な部分に小型で充電式のものを、と多々ある製品を電気屋さんで実物を見比べた結果、軽さ、動作時間、充電時間などtotalで選んだのがこちらの製品です。実際に使ってみて考えていた通り、吸引力も動作時間も十分で、階段はもちろん、いつもの掃除機を出すほどでもないちょっとした場面でも大活躍です。

5 2009-06-02

使い勝手がよい掃除機
ハンディタイプで重くないものを探していたところ、よく行くショッピングセンターで清掃の方がこの商品を使っていて、業務用に使われてるものなら良いものなんでは?と思い色々調べてみたところ、やはり評判がいいんですね。特に使いたい時だけ電源オンは気に入っています。バッテリーが二つあるとあともう少し綺麗にしたい時にとっても助かりました。

5 2009-04-20

以前からずーっと買おうか迷っていたのですが、期間限定セールでお安くなったのと、替えのバッテリー付き(リチウム電池です)だったので購入を決めました。我が家では主に2階用です。コードレスで軽いので階段の掃除にも、もってこいです!!吸い込み力も今まで買ったハンディクリーナーの中ではNo.1です。ゴミ捨ても楽ちんです。お掃除をするのが楽しくなりました♪ショップの対応もとても良くて安心してお買い物が出来ました。手書きのメッセージが添えられていてうれしかったです♪限定10個の回転ノズルも付けて頂きました。

5 2014-04-02

毎日お掃除
軽くコードがないので、気軽に毎日お掃除できます。
気になる点はやはり、トリガーが少し疲れる所ですかね。

5 2013-08-11

レビューを見てこの商品を購入しました。
軽くて、吸引力も充分(フローリングで使用)。大満足です。
予備バッテリーがあるので心置きなく使えます。

5 2013-06-18

使いやすくて、こまめに掃除できるようになりました。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機