2016/05/31
    mamafukubeeさん
    立派な苗でした
    現品発送で在庫が一つしか無かった為、選択の余地が無く「幹が細そうだけど大丈夫?」と心配でしたが、現物を見て驚きました。写真撮影時から時が経過していたせいもあるのでしょうけど、花芽はついているし、幹は太いし、枝振りも見事です。小枝が1本折れてただけで、梱包も非常に丁寧でした。自宅で飼育している日本蜜蜂の為に購入したのですが、既に花芽が付いているので開花後、蜜蜂の吸蜜する姿を見るのが楽しみです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2016/05/27
    2015/12/25
    ぴょん父さん
    初めて見る樹木
    山林に自生しているというリョウブですが、経験不足ゆえまだ見たことがありませんでした。 今年できた種子をびっしり付けたまま届いた株は、まだ若いゆえかこの種の特徴である斑状に剥げた樹皮をもたず、それだけ見れば何の木かわからない感じです。すでに来春にむけての芽もたくさん備えていて、食べられるという話の若葉も、よく香るという白い花も期待できそうです。 根張りが浅いせいか根鉢の形が扁平だったのが意外で、土中に植えただけでは安定しないと思われたため、株立ちの幹に支柱を当てるのがちょっと大変でした。
    注文日:2015/12/06
    2020/02/23
    樹形がすごく私好みでした。 画像で選べるのがすごくいいですね。 葉が出て来るのを楽しみに待とうと思います。
    注文日:2020/02/16
    2016/03/26
    商品届きました
    落葉中なので様子はまだわかりませんが、根鉢はしっかりした商品でした。 葉が出てくるのが楽しみです。
    注文日:2016/03/15