2022/11/06
    HanTouさん
    イメージ通りだが葉に白い粉?
    終活、手間が必要な庭木の伐採を始めましたが、気になる空間に手入れ不要な低木をと思いオタフクナンテンを見つけました。速攻で届きました。少し紅葉が始まった感じの苗、早速植えました。イメージ通り、冬に向け紅葉が楽しみです。残念な事に葉に白い粉?のようなもの。害虫と病気(うどんこ病、灰色かび病)の薬を噴霧して置きました。オタフクナンテンは病害虫に強いという事なので大丈夫だと思いますが・・・ (2022.11.13追記 評価☆減) 植えてから一週間、若干葉の赤みが増してきたようでいい感じです。しかし、白い粉?のようなもの、広がったような、赤みの葉に目立つ。紅葉というより赤茶系?深紅はちらほら。やはり「うどんこ病?」簡易な総合薬剤では駄目だったか?!専用薬剤を買って来なければ。面倒な事になりました。 県知事賞、受賞を誇示するくらいなら、プライドをもって販売して貰いたい。☆4から☆2に減です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/11/03
    2018/03/15
    HIROMI_GOさん
    失敗した!
    【三重県知事賞受賞】とか書いてあるからどれだけ立派なものが来るかと思ったが全然良くなかった。近所で売ってるヤツの方がよっぽど良い!
    注文日:2018/03/06
    2010/05/24
    丁寧な対応でしたが・・・
    HPの画像を期待し購入しましたが、送られてきた苗は、時期的(5月下旬)なものか、1株の葉が半分以上枯れ、抜け落ちており、ハズレ?でした。 迅速丁寧な対応と、これからの木々の復活を期待して★2つにしました。(クーリングオフも検討しましたが、送料込みで、安かったので様子見します。)
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2010/05/19