2 2010-05-25

ちょっと残念・・・・
素人の自分の無知が悪いのですが、付属の植え方説明書には根巻きを外さずそのまま植えて下さいと書いてあったので、地中ポット?(土に還らない布?)のまま植えてしまいました。見た目でこのタイプは植えるときに外す事は一応情報として知っていたのですが、外すと根を痛めるみたいな事が書いてあったので大丈夫だと思って植えました。
しかし何となくすっきりしなかったので、メールで問い合わせた所、外さないと駄目との事で、1日かけて植えて支柱とか苦労して形を整えたのですが、結局掘り返しました・・・。
あと運搬時の枝の折れが多く、到着時にネットを外すと葉が半分くらい落ちてしまい、さらにいまだに黄色の葉が多くて触るとポロポロ落ちてしまいます・・・。
外れの木にあたってしまったのでしょうか・・・それとも掘り返したのが悪かったのでしょうか・・・?

2 2013-07-07

ちょうど2年前にも、同じ樹高のシマトネリコを購入しましたが、今回のものは幹が細くて、前回のものは親指ぐらいの太いのが6本ありましたので、ずいぶん違いがあるんですね。

2 2013-04-28

無事に届きました。
梱包や付属品など気配りはとても良かったんですが、肝心の木が細くて背も小さく、イメージと違いました。ネットショッピングは難しいですね。。

• sigecan0934さん
  • sigecan0934さん

2 2022-10-13

写真とは異なるモノが届きました。
写真とは違うモノが届きました。
残念です。

• HencRiさん
  • HencRiさん

2 2022-10-10

他にも同時に注文していた植樹があったので、運送会社から荷受け時にしっかり確認できてなかったのですが、到着後すぐ用意していた穴に植付けようと開封したところ根土がほぼ崩れており、太い根も1本切れていました。根数も少なく植え付けようにもなかなか安定せず支柱2本で何とかキープできている状態です。前回購入したものたちとは違い、今回は幹も葉もちょっと力ないような感じで残念でした。庭で回復してくれることを祈ります。

2 2022-06-07

配送は早く梱包も丁寧ですが、何度も購入した中で一番ひょろひょろと葉の少ない木で、とても残念です。シマトネリコが5月でこの状態とは。丈夫な木なのできっと盛り返してくれるはずですが、画像を見て選んだのに、本当に同じですかと疑うほどでした。

2 2022-05-15

購入後、植え付けまで1ヶ月半近く取り置きしてもらったのが悪かったのか、届いた木は枝の先端や葉がずいぶんと枯れていて、回復の見込みがない枝は剪定しました。きれいな樹形になるよう手入れしようと思います。

• ヒロ5332さん
  • ヒロ5332さん

2 2022-05-01

後悔
葉がかなり枯れていて予想外でちょっと後悔しています!
この季節ですしもう少しきれいなものが来るのかと思っていました!
贈答用でなくてよかったです!

2 2022-03-19

ほぼ全ての葉っぱが茶色く枯れていたり、元気がありません。全て葉っぱが落ちてしまうのじゃないかと心配です。

2 2021-06-12

発送はとても早かったです。
緑のネットに包まれて届いたのですが 外したらびっくりするくらい葉が落ちて葉柄?だらけでした。正直 写真と違う感じでした。
レビューが良かったので期待していたのですが 残念です。

2 2012-02-26

最短でお願いしたので注文の翌々日に届きました。注文を入れたあと、時期的に葉が枯れているが根付けば新芽が出ますとのメールを頂きました。写真を見て注文するのだから、写真を現在のものにして頂いた方がイメージがつきやすいと思い星2つにさせてもらいました。
梱包はすごく丁寧で枝や幹が折れている事はありませんでした。(梱包をはずしたら大量の枯れ葉が落ちてきましたが・・・)
また機会があったらお願いします。

• kk7778さん
  • kk7778さん

2 2011-12-26

シマトネリコ樹高2.0-2.2m株立
庭に常緑の株立ちの木が欲しくて探しており、現品発送ということで注文しました。シマトネリコは、葉の青々したグリーンが美しく、冬の庭の景色にはよく合うと思っておりましたが、葉っぱが所々枯れたような状態で思っていたイメージと違っていたのが残念です。時期的なものもあるでしょうしが商品説明に書いてほしかった。来年の新芽の成長に期待したいと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業植木