496円  買い物かごに入れる

5 2020-05-18

通常の(トールサイズではない)アルミ23cm型しかなかったので、初回なのに170g×2の倍量で挑戦しました。お菓子作りは初心者ですが、問題なく出来ました。シフォンケーキというより、しっとりシフォン風スポンジケーキという感じです。
注意したのは、
・動画の通り、油分は最後に入れる
・湯煎にちゃんとかける(全卵のスポンジケーキの理論をネットで予習)
・しっかり泡立てる
※量が多いせいか、ハンドミキサーの性能か、生地が泡だって1.1〜1.2倍に感じられるようになるまで30分くらいかかりました。
・オーブンの癖を把握し、しっかり焼成する
※ガスオーブンでしたが、経験上保温が弱く感じるので、ちょっと高めに設定し、倍量なこともあり、かなり長めにしました。200度予熱→190度20分→アルミホイルかぶせて180度40分
他の方のレビューにもあるように、ちょっと、甘めな気もするので、砂糖がもう少し少なめだと嬉しかったです。失敗を少なくするには減らせないのかもしれませんが。ただ、家族には好評でしたし、手軽なので、頼まれたら気軽にリピしやすいです。

4 2020-12-12

レシピ改良に期待
100均の型で一度焼いたきり、シフォンケーキ初心者です。レビューをみて、底上げ?なにそれ?と思っていましたが、今回、トール型と同時に3つ購入してみました。
oh...コレが底上げ…説明どおりに焼いたんだけどな…油も最後に入れたんだけどな…
私の腕のせいかと思いましたが、その後小麦粉で作ったシフォンは、底上げもなく上手に膨らみました。
卵白別立て、ミックスの後に油を入れてみたら、少しよくなりました。卵5個も使う割には膨らみが…シフォンミックスの意味!笑
米粉のモチモチ感、フォークを刺すとしゅわしゅわ音。美味しく頂きました。
3つ買ったうち最後の1つは、最初200℃10分、170℃に下げて25分で焼いてみようと思ってます。レシピだけでも改良に期待して、星4つです。

• takeehiさん
  • takeehiさん

4 2020-08-18

ちょっと
あまり高さは出ませんでした。焼き上がり米粉パンの様な密度でしたが美味しかったです。

4 2020-09-26

油は最後に入れる。
油を最後にいれるととてもきれいにやけます。
袋の裏は材料だけ確認して、あとは商品ページを見て焼きましょう。
最初に入れると、きれいには膨らみませんが多少は膨らむのでシフォンケーキとは違うものが出来上がりますが、美味しかったです。素人には無理でした。
賞味期限は9/28くらいでした(4月購入)

4 2020-05-27

美味しくケーキを焼くことができました。でも値段が高いかな。

4 2019-06-17

商品本体に記載のレシピに注意。
お手軽に米粉のシフォンケーキを作れるということで試しに2個購入しました。おいしく手軽に、さらに洗い物も少なく作れるという点で☆5で良い商品だと思います。☆4にしたのは次の理由です。
1個目は裏に記載されているレシピで作りましたが、全ての材料を投入して泡立てるのがなかなかふんわりせず、仕方なく15分位泡立て続けたものを焼いてみました。結果、トールサイズほど膨らまず、普通サイズ位の高さでしたが、キメの詰まったしっとりシフォンケーキで、これはこれでおいしくいただきました。ただ、写真ではトールサイズからはみ出して見える位まで膨らみがあったので疑問でした。2個目は、商品紹介のところのスタッフオススメの作り方通りに油を最後に入れて焼いてみたところ、トールサイズからはみ出しそうな位まで膨らみ、求めていたシフォンケーキが焼けました。油を始めから入れると卵の泡立ちが悪くなるのは、製菓を学んでいる方ならわかりそうな事ですが、それを補う何かがミックスに入っているのかと思ってしまいました。。。あとからレビューをみたら他の方もレビューに書いていた通り、商品裏にあるレシピでは膨らみが悪く、満足できるシフォンケーキにはならなかったので、その点だけ不満でした。ただ、それだけで☆1の低評価を受けてしまうのは非常に惜しいくらい良い商品だと思います。自分はまた買う予定です。

5 2020-04-11

コロナ疲れも吹っ飛ぶ最高の出来栄えでした
こちらで一緒に購入したプレミアム17 cm型で、初めてシフォンケーキを焼きました。作り方のポイントどおりに、生地を垂らして跡が付くぐらいまで泡立ててから、オイルを加えて2−3分もっと泡立て焼いたら、シフォン型の真ん中の筒が隠れるほど膨らんで、フワッフワに仕上がりました!!そしてまたこちらで購入したシフォンケーキナイフで取り出したら、キレイに取り出せました。味も甘すぎず、バニラビーンズを入れたホイップクリームを添えて、お店で食べるより美味しかったです。また購入して、今度は塩バターのアレンジを作ります!コロナでどこへも行けない今日この頃、現実を忘れて楽しかったし成功したし、家族もびっくりで最高でした!超おすすめです。

5 2018-01-03

簡単でふっわふっわシフォンケーキが
こんなに簡単にできちゃっていいの?って感じです。

• kakashi178さん
  • kakashi178さん

5 2018-12-02

最初は失敗…
はじめての購入で4個購入しました。最初、商品の説明書通りに、材料を全て入れて泡立て時間も長めにしたにも関わらず、全く膨らみませんでした。
これなら自分で作った方が上手に焼けると…
その後、商品ページにあるスタッフさんオススメの作り方を見つけ、油を生地作りの最後に投入したところ、倍以上に膨らみました!
簡単で味も美味しかったので、またリピしたいと思います

5 2018-05-12

失敗なしでストレスフリー。とても美味しいです。

1 2020-07-29

シフォンケーキは普段からよく作っています。今回初めてミックス粉を購入して試しました。
が、まるで膨らまずショック、色々調べたところ、なんとサラダ油は泡立てた後に、とあるではないですか。
なのにそれを何故袋の作り方に書いてないのでしょうか?あの作り方ではほとんどの方が最初から入れてしまうと思います。シフォンの楽しみは膨らんだときの達成感ではないでしょうか。信じられません。

• みき11さん
  • みき11さん

2 2019-07-26

賞味期限は本日届いて丸2ヶ月。
Webページに賞味期限の記載なかったですね。
たくさん買わなくてよかったです。
必要な材料たまご5こと油、水。
これWebページにもっと分かりやすく書いてください。
ハンドブレンダー使用です
一回目
生地が重くてパワー不足の為かもったりせず。油をいれ忘れたため。
膨らまず生焼け。180度35分
二回目
メレンゲだけ先に作り生地と合わせて混ぜました。(結局普通の作り方)
膨らみが足りず生地がボソボソ重い。型の内側がこげました。焦げたので苦い
180℃30分
うちでは17センチトール型に溢れるサイズにはなりませんでした。
生地の縮みはほとんどありませんでした。
卵白パウダー入りなのでメレンゲ作りを助ける?
温めて作るメレンゲなのでつぶれにくいはず。
私にはうまく扱えませんでした。

1 2019-04-13

大失敗
商品パッケージ裏の手順通り作ってみましたが、全然膨らまず失敗しました。
改めて商品ページを見ると油を後で入れる等、いろんなポイントがあるようで、泡立て不足だろうとは思います。
そもそも製造元が別で、ショップが作りやすい方法を見つけ、商品ページで紹介するのであれば商品ページのレシピとパッケージのレシピが異なるのも理解できますが、自社製品の作り方で推奨があるのであればパッケージのレシピも同じ内容にしたほうが親切だと思います。
手軽に安価に作れるシフォンケーキが普通に作れば200円未満で作れるのに、この金額ではとても再挑戦はできないと思います。

1 2018-06-14

説明書とおり、ミキサーの泡立ても長めに、湯せんの温度も確認しながら…
でもほとんど膨らみませんでした。たぶん、もっと泡立てた方が良かったかなと思いますが、卵を5個も使うので、もったいないことをしました。自分で作った方がふんわりシフォンが焼けるので、手抜きをしようとしたことを反省。

2 2018-03-02

大失敗
シフォン専用のミックス粉を使っても底上げしてしまいました…よっぽど腕が無いのですね(*_*)
味は美味しいのに残念です。
15分位泡立て続けたけどまだ足りなかったのでしょうか?メレンゲから作った時の方がうまくいきました。

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料粉類・ケーキミックスケーキミックス