2023/04/06
    他店よりも安く、売ってる食パンに限りなく近い形というのが気になったので購入しました。 空焼きは2回しました。手間はありますが焼き上がりにはスポッと抜けました。長く使っていければと思います。 レシピも掲載のモノを参考に。焼き上がりは市販の食パンと並べてもほぼ変わらない形でした。
    注文日:2023/03/28
    2024/03/03
    4兄妹ママ443さん
    説明書通りに空焼き(オイルスプレー使用)でしましたが、型に焼き色が汚い感じでつきました。 パンを焼いて型から出す時は引っ付いてナッペのヘラでくっつきを外してからじゃないと型から出てきません。 スルッと外れた事ないです。 おまけに型から塗ったオイルが漏れていてそこらじゅうベタベタなるので牛乳パックを切り開いてその上に乗せて保管したり発酵させたりしています。 パンを焼く度にオイルが漏れてくるのでオーブンの天板が汚れて油が固まってしまいました。 そろそろオーブンの買い替え時期なんですが新しいオーブンで油が漏れてくる型を使いたくないな…と思ってしまいます。 他の方のレビューには型からオイルが漏れてくるっていうレビューが無いので私だけ?? 空焼き失敗した?? お店に問い合わせしようか迷っています。
    注文日:2023/12/08
    2015/11/17
    mamin*さん
    食パン型は沢山持っているのですが 売ってる食パンのあの型はありそうでなかったですね。 空焼きしてから速攻で焼いてみました。 少しくっつきましたがシフォンナイフではがしました。 本当に売ってるあの型ですね。 サンドイッチに最適です。 今後は焼きまくって油をならすしかないですね。
    注文日:2015/11/08
    2020/09/02
    ちぃLOVE1312さん
    手入れが大変そうだなーと思いつつ コスト面で、こちらを購入 最初にショートニングを塗って空焼き三回 焼く時さらに塗ってから焼きました。 初!は粉を300gにしたら多すぎたようです。 型にぴったりぎゅうぎゅうになってしまい、がっつりくっ付いてしまいました。 二回目、280gで焼きました。 上手く焼けました! やはり粉280gがベストのようです 錆びさせないように手入れをしっかりしたいと思います
    注文日:2020/08/11
    2020/12/14
    スルンと型抜け、人生初の食パン!
    ハード系のパンは数回、食パンは初めての超ビギナーです。 購入時、馬○屋さんのテフロン加工空焼き不要の型と、 浅井商店さんの型で迷いました、 でも馬○屋さんの型のレビューをよくみると、 型がスッと抜けるのは最初の数回で、あとはくっつくし、 アルタイトのように空焼きすることもできないとあり、 浅井商店さんの型に決定。 空焼きは、ネットで色々な情報を調べてみてやった結果、 1回目でスルンと気持ちよく抜けました。 空焼き、私のような初心者は下記参考にしてください。 1. 型を中性洗剤であらう 2. 150度のオーブンで20分空焼き 3. 型が熱いうちに布やキッチンペーパーで拭き取る(製造過程での鉱物油を拭き取る目的) 私はミトンをしてキッチンペーパーで一応拭き取りましたが、 特に拭き取るほどの油汚れはみられませんでした。 4. 型が熱いうちに(←ココ、ポイント!)ショートニングを塗る。 やけどに注意し、ミトンしてキッチンペーパーにショートニングを取って塗りましたが、 ショートニングが簡単に溶けて薄い皮膜をいい感じで作れます。 型の四隅など細かいところは菜箸にキッチンペーパーをくるんでやりました。 5. ショートニングが塗れたら、240度で20分 これで型に薄い油の塗膜ができますので、型は少し黄色っぽくなります。 浅井商店さんは、空焼き3回を推奨されていたので、 ショートニングを塗って焼く工程は続けてあと2回、トータル3回しました。 空焼きした型を使う時は、生地を入れる前に5g程度のバターを型に塗ってから 生地を入れて発酵させて、焼くとよいとネット情報にあり、 その通りにしたら、綺麗に型からスルン。 焼成温度や二次発酵のタイミングなどビギナーなので パンの出来あがりはまだまだ修行の必要ありですが、 最初に空焼きの手間を惜しまずにやれば、 型外しはスルンと抜けます。
    注文日:2020/12/11
    2018/08/08
    空焼き後、初めて焼いたときは少々くっつきましたが、2回目からはスルッと抜けていい形の食パンが出来上がりました!ただ、空焼き方法がわかりにくかったです。蓋は外して空焼きするのか、オイルはどの程度塗ったらいいのかなどわからず、電話で問い合わせさせていただきました。 蓋にも内側にオイルを塗ってケース本体と並べて焼く、オイルは紙に含ませて拭く程度で大丈夫と教えていただき、ちゃんと空焼きできました。初心者にとっては、説明書にそこまで書いてあるとありがたいなぁと思います。
    自分用|はじめて
    注文日:2018/07/22
    2020/06/17
    ポコポコやんさん
    とても良い品だと思います。
    こちらの商品が欲しく、当初『売り切れ』表示の為、店舗に問合せしたら翌日には再入荷されました。早速注文♪ 説明書には、中性洗剤にて洗うとの事でしたが、工業油の臭いがキツかったのでキュキュっと泡スプレーをして一時間程放置してから空焼きの工程に進みました。泡スプレーをして放置したら、工業油の臭いも取れました。 ショートニング以外の油脂についてマーガリンでも可能か問合せしました。そうしたら、ショートニングかスーパーの肉売場で無料で貰える『牛脂』が良いとの回答を頂きました。 今後、購入を検討されている方 これから空焼き作業する方、ショートニングが無い方は参考に♪ ちなみに空焼き中は、室内が凄い臭いになりますから、換気扇を点けて出来れば窓を開けて外の風を入れながら空焼きすると良いです。 最初のショートニングを塗らないでの空焼きをしてから その後はショートニングを塗る空焼きは三回しました。うっすら、膜が張ります。翌日生クリーム食パンを焼きましたが、すんなり取れました。
    趣味|自分用
    注文日:2020/06/06
    2020/05/09
    目指せ!満点パパさん
    残念(T_T)
    何回空焼きしても、くっつきます。何回かすれば馴染んで型に付かなくなるだろうと思い、毎日パン焼きしていますが無理です!おまけにデニッシュパンの時は、せっかくのバターが型から殆ど漏れてオーブンがベタベタになるし最悪でした。安い悪いそのままです。たまたまのハズレ商品かも知れませんが、最悪でした。多分同じような症状の方の割合も多いのでは?
    注文日:2020/04/26
    2023/05/07
    最も高いところは13.8cm
    食パン型のふたを閉めた状態で最も高いところは約13.8cmでした、14cmは絶対にない。12cmと迷った理由はふたを閉めた状態でオーブンレンジに入るかどうか。沼サイトのレビューを信じて購入した。※オーブンレンジやオーブントースターに入るかどうかが心配なので外観の高さ情報を記載して欲しい。★浅井商店のパン型は4つめ、丈夫で使いやすくて、ふたもスムーズ。本当に市販の食パンと同等サイズ。
    注文日:2023/04/25
    2023/05/28
    6個目購入、久しぶりで値上げにびっくりです。 でも型がないとたくさん焼けないので・・・
    注文日:2023/03/31
    2020/03/06
    傷だらけ
    傷が多く、とても市販品レベルではありません。業務用とのことですが、これはひどすぎます。
    注文日:2019/11/15
    2016/03/10
    マー君3988さん
    ふたが閉まらず・・・
    レビューが良かったのと安いのに惹かれて一度に二つ購入。二つとも蓋が閉まらず手を挟んで痛い思いをしました。マイナスドライバーで蓋を調整しました。なので星4つ。
    注文日:2016/03/07
    2023/07/18
    R@アールさん
    仕上げも良く危なくないのが一番です。長く使いたいので信頼のあるショップだと安心です。
    注文日:2023/07/09
    2023/02/04
    芋姉ちゃん3642さん
    購入してから業務製品だとわかりました。 届いた時傷があって、びっくりしましたが、もう少しスリ傷などあるとわかりやすく入れた方がいいと思います。スリ傷程度で使用できるものは交換していないと、返信をいただき、購入ページにも確かに書いてありましたが、見落とししてました。 で、問い合わせした際にURLが送られてきましたが、 業務用品とはというページを開かないかぎり、引っ掻き傷、スリ傷などがあるということは書かれていないように思えます。もう少しわかりやすく業務用品で、スリ傷がある場合もあると書いた方がいいのでは? 使用上問題は確かにありませんが、届いた時ちょっとびっくりしました。
    注文日:2023/01/28
    2022/04/25
    きれいな食パンができて日々が輝き出した!
    空焼きがうまくいかなくて3度目にしてやっとスポっと型から外れました。 しっとりもちもち食パンのレシピも今まで3度挑戦したけどなんかきれいにできなくて、それはただ単に発酵時間不足でした。 私史上最高の一斤ができて、すごく嬉しくて写真撮ってみました。 写真の撮り方がヘタクソで良さが伝わってきませんが、パン屋さんの食パンみたいにできましたよ(笑) 見た目も美しいけど、たまごサンドにしたら、もぉ!しっとりふわふわもちもちおいしかったです。 これだったらプレゼントにしても恥ずかしくない! と自信満々です。
    注文日:2021/11/30
    2022/02/12
    papricannaさん
    これぞ理想の一斤
    まさに求めていた理想の大きさでした。 これでオープンサンドもホットサンドもいけます。 スーパーシリコンとシリコンとアルタイトで相当悩みしたが、シリコンの剥がれや劣化を危惧してアルタイトに。 型離れが不安でしたが、空焼き→ショートニング塗って空焼き、の2回でしっかりコーティングされました。まだ1度もくっついたことありません。オイルスプレーをサッと吹いてますが、スルリと取れます。 レーズンや折り込みはいつもの1枚の面積が小さい一斤型でいいのですが、やはりリーンな食パンはこちらの大きさがいいですね。 プレゼントにも喜ばれました♬
    注文日:2022/02/05
    2021/12/13
    みっくtoみっくさん
    美味しい食パン焼けた 生が1番好き!
    初回の空焚きだけが手間ですが 私はショートニングを用意するでもなく初めはオリーブ油を吹き付け!何となく物足りず2度目3度目は無塩バターをベッタリ塗ってみました 直ぐに薄茶色に焦げてなんとも使い込んだ感の有る良い感じの型に(笑) 焼き上げた食パンはスポッと気持ちよく出てきました しっとりふわふわで感激の出来映えでした 材料は自分のいつもの分量で焼いたのですが何故か全然違う仕上がり!どこぞの高級食パンの様でした まずは生で!次は厚切りトースト! 食べすぎて翌日にも又焼いてサンドイッチ!旨すぎです ずっと一斤用の食パン型を探していたのでとても嬉しいです 試しにと1個しか購入しませんでしたがもう1つ購入する予定です
    注文日:2021/12/05
    2021/10/15
    大満足です。
    写真は、『売ってる食パンに限りなく近い理想の食パン型1斤』を使用して焼いた角食パンです。 2枚目は蛇足ですが、そのパンでたまごサンドを。 アルタイト製ですので最初に空焼きは必要ですが、油が馴染んでしまえば気持ちよくスポッと抜けます! 私は250度で1時間×3回ほど空焼きしました。 念のため、最初はイーストのストレート法などで加水を控えめにしたパンを焼かれたほうが、型離れはよいと思います。 私は最初からダレやすい低温長時間発酵生地で焼いてしまい、空焼きしてショートニングを塗ってもなお、貼りついてしまいました(私が不慣れだったせいですので、慣れていらっしゃる方は大丈夫です!) 焼き上がりの形がほんとうに素晴らしく、こちらの型で焼いた食パンを『1斤用食パン袋 IPP規格袋 KO-12 100枚入』に入れて保存すると、売りものみたいで嬉しくなります! 幾度となく試作を繰り返しながらこだわり抜いて作っていただいた型に感謝しつつ、パンづくりを楽しんでいけたらいいなと思っています。
    注文日:2021/09/13
    2021/06/16
    sakura_jack7423さん
    コロナ禍、パン作りはじめました。 こちらの購入時に付いていた説明通りに空焼き1回、スプレーオイル塗ってその後3回焼きましたが(レビューを元に念には念を入れ)焼き上げはくっついてしまい。。。トホホ。シフォンナイフで難なく外れましたが、スポーン!と抜けてくれることを期待していたのでがっかり(笑) 説明書には、スプレーオイルかショートニングでと書いてありましたが、スプレーオイルじゃあかんかったのかな。。。一旦、評価はこちらで。後に数度焼いてみてまた評価追記したいと思います! 【追記】 その後、モヤモヤしたままもなぁと浅井商店さんに問い合わせ。焼き直ししてみてください、との親切な返信で焼き直してみることに。大体、オイルが馴染んでいないと私のようになるそうです。 結果、やはりくっ付く( ;∀;)何でだー!(笑)説明書通りにやっているのに何でだー!と、言うことで本日2回目の焼き直し。明日の朝、またパン焼いてみます。くっつかないと良いなぁ...。 【更に追記】 何度も焼き直し、そしてパンを焼く度にくっついてボロボロ。心が折れるので、もう一度、4回目の空焼き。今度は、ショートニングで。濃い茶色で焦げ付くとそこにパン生地がくっつき、ボロボロになるようですがごくごく薄くオイル塗っていたので私の場合はそこが失敗点ではないこと。オイルかな?と思い、ショートニングを購入してショートニングのみで焼きつけをしてみました。そしたら、スポーン!と抜けたー!! オイルでも上手く行く場合もあるようですが、スプレーオイルでうまく行かない場合は迷わずにショートニングでの空焼きを強くオススメします!!
    注文日:2021/06/09
    2020/07/22
    JYRIGOMIさん
    多めに生地をMKのHBで捏ねて、半分くらいをピザ生地にし、残りをこのパン型でオーブン200度35分、コールドスタートで焼き上げました。 量がすくないのでこのような感じになりましたが、型離れはス、スポーン♪という感じでした。 空焼きで失敗する方はもしかすると、たいていのオーブンの予熱が終わった時に表示通りの温度にまだ達していないことがある・・らしいというのをどこかで読みましたがそれのせいではないでしょうか? ちなみに私は初空焼きでしたが、説明書よりも10度高く、10分程度長く空焼きをしました。 やりすぎかなと思いましが、型離れが最初からスッポンなのでいいかと思いました^^ -------------------------------------------- 先ほど届きました! 自家製天然酵母パンを練習中の超初心者です^^ 初めての角食パン型です^^ これから空焼きをします^^ パンを焼いたらまた追記しますね☆
    注文日:2020/07/15
    2020/06/14
    説明書通りに空焼きをして使いました。 型離れが悪くて、次の日も同じ様に空焼きをしてから使いましたが、やはり型離れが悪いです。 3日連続使いましたがダメでした。空焼きも7回しています。 使い方が難しいです。何度も使えば良いみたいですが、毎回型離れが悪いパンを作るのも嫌なのでスーパーシリコンが販売されたら買い直そうかなと思います。
    注文日:2020/06/10
    2020/05/09
    きょろっち1220さん
    美味しい食パンが食べたくて
    まず、オリーブオイルを使い、240℃、2回空焼きしてみました。結果、見事にすべての面がくっつきました(泣) パンナイフを使い、型から外したので型にかなり傷がつきました。 気を取り直して、今度はショートニングを塗って240℃、3回空焼き後、食パンを焼きました。 今度は見事成功しました。 家にあるもので、オリーブオイルを使ったのですが、やはり説明書通りにショートニングを使うべきでした。 型にかなり傷をつけてしまいましたがこれから何回も焼いて育てていこうと思います。
    注文日:2020/04/30
    2018/05/29
    hanacho321さん
    感動!
    届いて早速使ってみました! 説明書と皆さんのレビュー参考に、空焼き1回ショート二ング塗って2回空焼きしてから型にピッタリレシピのミルク食パンを焼きました。 まずフタがスルッと動いて感動!そして中身…取れない!?と思ったけど、数回トントンしたらスポンッ!と出ました(*^^*)気持ちいい~♪ 実はアルタイト製のパン型は1つ持っているのですが、空焼きするのを知らず、くっついてしまって、クッキングペーパー敷いて焼いてました(^_^;)そちらもキチンと空焼きし直して、こちらの型と共に大事に使っていきたいと思います。 追記 2回目焼いた時、サラダ油を塗ったらくっついてしまいました。 サラダ油はダメです!ショート二ングをお勧めします。
    注文日:2018/05/26
    2017/02/19
    肉丸二郎さん
    4個買い!
    今までパール金属の1、5斤用を使ってましたが 切り口が小さくちょっと物足りない感じに不満でしたが 今回の型はちょうどいい! 親戚が集まった時や、知人と会う時など リッチなホテルブレッドを手土産にしたい時に 一斤用で良い形なので嬉しいです 一回で2個分しかパン生地作製も出来ないし オーブンも焼けないのですが 捏ねだけホームベーカリーでやってあとはボールで発酵 次の生地をホームベーカリーで捏ね。の作業をするとちょうど 時間差で一晩で作れます パンを型で作ろうとすると4時間くらい他のことに集中できないので ホームベーカリーに任せっきりにしたいですが 型で作った方が角食パンだったり 焼きの温度で皮の固さを調整出来るのが嬉しいところ。
    注文日:2017/02/06
    2016/04/27
    かっこいいパンが焼けました
    説明書どおりに空焼き2回して、さらにショートニングを塗ってから食パン焼きましたが、蓋に生地が貼りつき、開けるのが一苦労でした。少しボロっとしましたが、ホームベーカリーに比べ耳の薄いパンが焼けました。高さもあり、ほんとに売ってるパンのようでした。
    注文日:2016/04/17
    2016/04/10
    すごくいい!
    初めてでしたが、指示通りに焼けば、ひっつくことはありませんでした。型にぴったりのレシピではじめからきれいに焼けました。
    注文日:2016/04/01
    2016/02/03
    55bunpeさん
    まさに売ってる食パンそっくりな仕上がりになりました。 浅井商店さんの拘りに感謝! 既に1斤型を二種類持っていたので暫く購入をためらっていましたが、 やっぱり綺麗な形に焼きあがると嬉しいですね。 今後はこの型の出番が増えそうです。
    注文日:2016/01/31
    2015/11/23
    いいですよ
    説明書通り洗浄空焼き2回行ってからパン作りましたが ストンと落ちました 普通の正食型より少し大きいので オーブンに若干入れ辛いのですが焼きあがりは満足しています
    注文日:2015/11/20
    2016/09/25
    しっぽ2323さん
    こんなパン型欲しかった!
    プレゼント用に焼く事が多くて、この型なら切らずに渡せるし本当のパン屋さんのようでテンションあがりました! オイルが足りなかったのか少しついてしまったので次回はオイル多めでやってみます。 蓋のスライドがもう少しスムーズだとありがたいです。 でも安いしオススメです!2個買っておいて正解です!
    注文日:2016/09/21
    2023/10/02
    期待通り食パン作りができました。 色つきはムラなく出来上がり、見た目も良かったと思います。
    注文日:2023/09/20
    2023/01/30
    きゅきゅ☆さん
    憧れの自作パン
    食パンが作りたくて購入しましたが、空焼きをしてもなかなか型から外れません。 バターを塗ってもオイルを塗っても変わらず、二度目の空焼きをしました。 それでもダメで隙間にナイフを入れて取り出します。 商品のせいでなく、温度管理がうまくできないからだと思います。 早く仲良くなって、スルリと抜けるまで試行錯誤してみます。 商品はかっこいいので、使わない時も飾っています。
    注文日:2022/12/08
    2022/12/04
    ohdioさん
    期待通りでした!
    期待通りの商品でした!毎日のパン作りに重宝しそうです。コスパも良し!
    注文日:2022/11/30