発売初日にランキング第1位★浅井商店オリ...(かっぱ橋 浅井商店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2020-12-14
  • スルンと型抜け、人生初の食パン!
  • ハード系のパンは数回、食パンは初めての超ビギナーです。購入時、馬○屋さんのテフロン加工空焼き不要の型と、浅井商店さんの型で迷いました、でも馬○屋さんの型のレビューをよくみると、型がスッと抜けるのは最初の数回で、あとはくっつくし、アルタイトのように空焼きすることもできないとあり、浅井商店さんの型に決定。空焼きは、ネットで色々な情報を調べてみてやった結果、1回目でスルンと気持ちよく ・・・(続きを読む
  • 2 2020-06-14
  • 説明書通りに空焼きをして使いました。型離れが悪くて、次の日も同じ様に空焼きをしてから使いましたが、やはり型離れが悪いです。3日連続使いましたがダメでした。空焼きも7回しています。使い方が難しいです。何度も使えば良いみたいですが、毎回型離れが悪いパンを作るのも嫌なのでスーパーシリコンが販売されたら買い直そうかなと思います。 ・・・(続きを読む

5 2020-09-02

手入れが大変そうだなーと思いつつ
コスト面で、こちらを購入
最初にショートニングを塗って空焼き三回
焼く時さらに塗ってから焼きました。
初!は粉を300gにしたら多すぎたようです。
型にぴったりぎゅうぎゅうになってしまい、がっつりくっ付いてしまいました。
二回目、280gで焼きました。
上手く焼けました!
やはり粉280gがベストのようです
錆びさせないように手入れをしっかりしたいと思います

• JYRIGOMIさん
  • JYRIGOMIさん

5 2020-07-22

多めに生地をMKのHBで捏ねて、半分くらいをピザ生地にし、残りをこのパン型でオーブン200度35分、コールドスタートで焼き上げました。 量がすくないのでこのような感じになりましたが、型離れはス、スポーン♪という感じでした。
空焼きで失敗する方はもしかすると、たいていのオーブンの予熱が終わった時に表示通りの温度にまだ達していないことがある・・らしいというのをどこかで読みましたがそれのせいではないでしょうか? ちなみに私は初空焼きでしたが、説明書よりも10度高く、10分程度長く空焼きをしました。 やりすぎかなと思いましが、型離れが最初からスッポンなのでいいかと思いました^^
先ほど届きました! 自家製天然酵母パンを練習中の超初心者です^^ 初めての角食パン型です^^ これから空焼きをします^^ パンを焼いたらまた追記しますね☆

5 2020-06-17

とても良い品だと思います。
こちらの商品が欲しく、当初『売り切れ』表示の為、店舗に問合せしたら翌日には再入荷されました。早速注文♪ 説明書には、中性洗剤にて洗うとの事でしたが、工業油の臭いがキツかったのでキュキュっと泡スプレーをして一時間程放置してから空焼きの工程に進みました。泡スプレーをして放置したら、工業油の臭いも取れました。
ショートニング以外の油脂についてマーガリンでも可能か問合せしました。そうしたら、ショートニングかスーパーの肉売場で無料で貰える『牛脂』が良いとの回答を頂きました。
今後、購入を検討されている方 これから空焼き作業する方、ショートニングが無い方は参考に♪
ちなみに空焼き中は、室内が凄い臭いになりますから、換気扇を点けて出来れば窓を開けて外の風を入れながら空焼きすると良いです。
最初のショートニングを塗らないでの空焼きをしてから
その後はショートニングを塗る空焼きは三回しました。うっすら、膜が張ります。翌日生クリーム食パンを焼きましたが、すんなり取れました。

5 2020-12-14

スルンと型抜け、人生初の食パン!
ハード系のパンは数回、食パンは初めての超ビギナーです。
購入時、馬○屋さんのテフロン加工空焼き不要の型と、
浅井商店さんの型で迷いました、
でも馬○屋さんの型のレビューをよくみると、
型がスッと抜けるのは最初の数回で、あとはくっつくし、
アルタイトのように空焼きすることもできないとあり、
浅井商店さんの型に決定。
空焼きは、ネットで色々な情報を調べてみてやった結果、
1回目でスルンと気持ちよく抜けました。
空焼き、私のような初心者は下記参考にしてください。
1. 型を中性洗剤であらう
2. 150度のオーブンで20分空焼き
3. 型が熱いうちに布やキッチンペーパーで拭き取る(製造過程での鉱物油を拭き取る目的)
私はミトンをしてキッチンペーパーで一応拭き取りましたが、
特に拭き取るほどの油汚れはみられませんでした。
4. 型が熱いうちに(←ココ、ポイント!)ショートニングを塗る。
やけどに注意し、ミトンしてキッチンペーパーにショートニングを取って塗りましたが、
ショートニングが簡単に溶けて薄い皮膜をいい感じで作れます。
型の四隅など細かいところは菜箸にキッチンペーパーをくるんでやりました。
5. ショートニングが塗れたら、240度で20分
これで型に薄い油の塗膜ができますので、型は少し黄色っぽくなります。
浅井商店さんは、空焼き3回を推奨されていたので、
ショートニングを塗って焼く工程は続けてあと2回、トータル3回しました。
空焼きした型を使う時は、生地を入れる前に5g程度のバターを型に塗ってから
生地を入れて発酵させて、焼くとよいとネット情報にあり、
その通りにしたら、綺麗に型からスルン。
焼成温度や二次発酵のタイミングなどビギナーなので
パンの出来あがりはまだまだ修行の必要ありですが、
最初に空焼きの手間を惜しまずにやれば、
型外しはスルンと抜けます。

5 2020-12-13

初めて買う人、是非!
いい感じに焼けました!★色んな型がありますが、パン屋さんが使っている物なら間違いないと思って購入しました。お値段も安い!今回1斤用でしたが、慣れてきたら1.5斤のをこちらで買おうとと思います♪
初めて使用する際は空焼きを数回繰り返すと良いみたいですが、私は一回だけにしました。綺麗にやけて満足です!

4 2020-04-23

初めての角食!
初めて食パン型を使って焼きました。いつもはホームベーカリーです。レシピはいろいろ参考にしたので心配でしたが、8割まで二次発酵、というのだけ気を付けたので綺麗に焼けたかなと思いました。練習して低糖質食パンとかもチャレンジする予定です。
お手入れがやはり面倒なのと場所を取るので星1つ減らしましたが、仕方ないのかなーとも思っています。今の時期、ステイホームに最適なお品です。

4 2020-05-09

美味しい食パンが食べたくて
まず、オリーブオイルを使い、240℃、2回空焼きしてみました。結果、見事にすべての面がくっつきました(泣)
パンナイフを使い、型から外したので型にかなり傷がつきました。
気を取り直して、今度はショートニングを塗って240℃、3回空焼き後、食パンを焼きました。
今度は見事成功しました。
家にあるもので、オリーブオイルを使ったのですが、やはり説明書通りにショートニングを使うべきでした。
型にかなり傷をつけてしまいましたがこれから何回も焼いて育てていこうと思います。

4 2020-05-10

説明書のとうりに空焼きをして使うとスポッと型から外れました。
ただ 説明書には最初の空焼きの後乾いた布等で拭いたりするように書かれていなかったのでうっかりその後のオイルを塗って焼く工程に行きました。 他でも空焼きの仕方を見ると最初の焼きの後布で拭くとなってたので大丈夫?と思いながらでした。
商品はとても満足しております。

5 2021-01-08

ホームベーカリーで物足りなくなり、1次発酵までホームベーカリーに任せて、2次発酵から先は この型で焼いてます。
送料が掛かるので、1.5斤と1斤の型と他の商品を購入しました。
ホームベーカリーの1斤は小さく感じますが、商品説明通り こちらの型は市販の食パンと同じ位の大きさになりました。
焼き上がるまでの工程に時間も手間も掛かりますが、美味しさが本当に違うのでやめられません。
購入時の空焼きなどを しっかりして、オーブンの癖が分かれば、初心者でも綺麗に焼く事ができます。

4 2020-12-13

私もショートニングがなかったので、レビューを参考に牛脂でやってみました。
スポッと抜けて成功です!発酵不足だったのでもうちょっと頑張ります。

5 2020-08-25

お店の食パンみたい
売っている食パンのようなパンができます。
ホームベーカリーで生地だけ作り焼きました。

• 723bさん
  • 723bさん

5 2020-05-17

理想の食パン
今までは、HBでパンを焼くだけだったのですが、最近は生地をHBで一時発酵まで終わらせてから、色々なパン焼いています。
食パンの型を調べていた所、一般的に売っている食パンの型は一回り小さい事が分かり、こちらの型にたどり着きました。
レシピ通りに焼いてみた所、素敵に焼き上がりました。
ありがとうございます。

5 2020-12-08

しっかりしてます
形もよくしっかりしてます。
残念ながら一回目はくっついてしまいました。
油が少なかったのかもしれせんが、良いお品です。

4 2020-12-07

出来上がりが市販の食パンのようです。
出来上がりが市販の食パンのようで満足してます。但し使用開始前に空焼きをしてから、油を塗って使用しましたが、パン焼き上がり後の離型時は焦げ付きやすく、その後はクッキングペーパーを中敷きにして使用しています。

• 雪8412さん
  • 雪8412さん

5 2020-12-01

リピです。売っている食パンと同じ大きさです。
一気に2つ焼きたく今回2個目の購入です。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理・製菓道具製菓・製パン器具お菓子・パン型パン型