【浅井商店オリジナル 登録商標】【浅井商...(かっぱ橋 浅井商店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2019-04-21
  • 2030円 ヘアライン加工で色まで付く
  • 手持ちの20cmと比べました。内側の手触りが随分とザラザラしていて生地が張り付きやすい加工になっています。最初に抹茶シフォンを焼き底上げせずに成功しました!難なく手外しも成功。今までの型は煙突と底につなぎ目があったので時々生地が型に持ってかれる事があったのですが、こちらは1枚でできているためスルッ♪型はシフォン専用にしているタワシで洗った後に、メラミンスポンジに洗剤を付けて洗ってい ・・・(続きを読む
  • 値引きまつりさん
  • 3 2020-01-09
  • 念願のシフォン型
  • レビューもよく、トールサイズに惹かれて購入しました。すぐ届き、お手入れやレシピなどもついていて初心者でも上手に作ることができました。継ぎ目がないので洗いやすい点もよかったです。商品自体には満足しているのですが、型を包んでいるビニール袋に細い毛?のようなものが2本付着していました。短かったため髪の毛なのか刷毛などの繊維質のものかはわかりませんでしたが、開封した際に黒い毛が目につき ・・・(続きを読む
  • mafffyさん

4 2019-04-21

2030円 ヘアライン加工で色まで付く
型はシフォン専用にしているタワシで洗った後に、メラミンスポンジに洗剤を付けて洗っていました。が、抹茶が落ちない。ヘアライン加工で抹茶の微粒子を捉えて離さない。まさか初めての使用で型に生地の色が付いてしまうなんて(泣)生地が入ってた所が緑色。人の家で焼いたり型を貸したりしたかったけど、洗い方が雑な人に見えて不潔に見えるためショックです。生地を密着させるためにここまで深いヘアの目でなければならかなったのか?
とりあえず一緒に乾燥卵白200gも買ったので沢山焼きます。
付属のレシピは作業工程は文章だけで手元の画像はありませんが、とても詳しく書いています。全卵使用で販売中のトール4種のレシピが載っています。(17cm/14cm/12cm/10cm)グラム表記より大さじにして欲しいと書いてる人もいますが、お菓子は化学変化なのでグラム表記が標準です。大さじだとブレが出るし秤1つで量れなくなるので不便です。砂糖は大雑把に砂糖と書かずグラニュー糖を指定してるのでちゃんとお菓子作りに精通した人が作ったレシピだと思います。
「トール17cmのレシピ」のみ転記
卵黄 M4個/グラニュー糖20g/サラダ油40g/水又は牛乳55g/薄力粉80g/卵白 M4個/グラニュー糖60g

5 2019-06-27

発送が早い!付属のレシピが美味!
10年くらい使い倒して、小汚くなった手持ちの普通のシフォン型。まだまだ使えるけど…やっぱりトール型が気になる!!
土曜日も発送してくれて、すぐに届きました!
早く作りたくてワクワクしてたから嬉しい(*^^*)
まずは付属のレシピで焼いてみましたら、とってもしっとりほわんほわんで超美味しいシフォンが焼けました〜!
普段のレシピより水分少ないので固くなるかと思ったら逆でした!うなる美味さ!
焼き色もすごくキレイなんです。もちろんフォルムもシュッとして素敵…型も洗いやすい…最高かよ!
上げ底はないものの、気泡が入って腰折れしてしまいました。普段はこうはならないけど、たまたま混ぜたりなかったのかな?今後いろいろ試してみたいと思います!
シフォンケーキにはちょっとうるさい(笑)小2の娘から「ママ…これ今までで一番おいしいかも!」と喜ばれました(*^^*)

5 2019-06-19

作ってみました!
アルミの型では初めてのシフォンケーキ作り。付属のレシピにある17cmトールタイプの小麦粉を米粉に置き換えて作りました。
うまく膨らむか心配でしたが、ふわっふわの仕上がりと、一切れでも満足できる見映えとサイズ感に大満足です!
外し方や使用後の洗い方など、商品説明のとおりにすれば意外と簡単で、次は材料を変えて試してみようと思います。

4 2019-02-19

トール型が欲しい・・8cm高さでは・・
ハーイこんにちは!シホンケーキを焼くのは大変ですね。
私の場合は膨らみすぎ過ぎて高さ方向の支えが無くなるのです。
最初に浅井商店さんの説明書を読んで金属加工油はシッカリ落としましょう
でないと・・・逆さにして冷やしているとスポンジが落ちてしまうかも?焼き縮じみ状態になるかもです。
さて、このトール型を考えられた方のページを拝見いたしました。その内容から・・
色々な方が作り方を書かれていますが
同じ内容に見受けられます、コピペに体験を足されていることに気がつきました。
トール型のケーキ型が欲しいと思ったのは何時も高さ方向にしっかり膨らむのですが側面の支えが足りないのです。用意するものは書かれていますが、”総容量”が書かれていない物が多数だったのです。
自分で作ると細かく計れますから配合済みケーキ下地の総容量が計れるます。
すると、このトール型の2cmの側壁?の支えが効いてくるものと理解しました。
どこのケーキ型が良いのかと探していましたらトール型を提案されたところにチャンとありました。
ピッタシで出来上がります。いいですね〜ただ、煙突?と底部分のところのカーブが少し気になりますね。
いい出来の型と思いました。
参考にしたのがこちら ”トールシフォンケーキの失敗研究室 ”

4 2019-06-14

洗う時に手を切りました
洗う時に指を切りました。どこもトゲやバリは出ていないので、恐らくフチが丸く処理されているところに挟んでしまったのだと思います。お気をつけください。

5 2019-07-16

すごく良い!
ずっと欲しいと思いつつやっと購入しました。
早速付属のレシピで焼いてみました、偶然か普段焼いてる分量と全く同じでした
底上げもなく、ちゃんと高さ出ました!
同じ分量なのに大きいので家族も満足です(^o^)
プレーン、ミルクティーと何度も焼いてます。
もっと早く買えばよかったー!

• pcxho4さん
  • pcxho4さん

4 2020-01-18

トールサイズが欲しくて
フツーサイズは持っているので、今回はトールサイズで、つなぎ目がない型が欲しくて購入しました。膨らんだときに横にはみ出さず、上に膨らむので出来上がりが美しいです♪

5 2019-06-09

良い感じだそうです
普通のより高さがあって、制作意欲が沸いて来ているようです。早速使うと張り切っていますね...やっぱり継ぎ目が無いので出来上がりも綺麗になると言っています。

• snuさん
  • snuさん

5 2019-04-02

今までシリコンの型(100円ショップで購入)で焼いていたのですが、どんなに泡立てても型から出すとシュルシュルと縮んでいたのです。ところが、同じ作り方(泡立て具合も同じ)でこの型で焼いたところ、縮まないではないですか。シフォンはアルミの型が良いというのは本当なんだ〜!と実感いたしました。型選びって重要なんですね。あと、継ぎ目がないのでお掃除が楽です。

5 2019-12-05

上手に焼けました!
頂いたレシピ通りに作りました。失敗もなくお友達にお裾分けしたら、美味しいと喜んでくれて、サイズも丁度よく大満足です。

• 陽桜さん
  • 陽桜さん

5 2019-11-23

よい
思ったより小さく感じましたが、高さがあるから余裕でした。膨らんだ時のよいだろうと思いますが抹茶シフォンを焼いたらなぜかいつも膨らみが今ひとつで。型越えはなかったです。ですがプレーンはすごいと思います!

5 2019-11-02

買ってよかった!
今まで安いシリコンのものを使ってましたが、大きさも大きく膨らみも悪かったので、こちらを購入!
大きさもちょうど良く高さも良く見栄えがいいです!

5 2019-04-11

トールシフォンケーキ型
注文翌日に届きました。
他にも、材料を注文し 一緒に届いたので近いうちにシフォンケーキを作ろうと思います。
トールサイズでの焼き上がりが楽しみです。
トールサイズは、近場の店には無かったので 以前にもお世話になった浅井商店さんで購入しました。

4 2019-03-30

初めてのシフォンケーキ作り。道具選びなどに半年ほど悩みこれにしました。結果綺麗に焼けて大成功。調子に乗って初日に二回も焼いちゃいました。底面に小傷がありましたが素材上仕方がなさそうですね。洗った後の水切れが、怪我をしないように配慮された淵の巻き上げ部分が乾きにくく、乾いたかと思うとそこから水が出てきます。それがなければもっと良かったかなと思います。

• sgr0330さん
  • sgr0330さん

5 2019-03-24

お得
安くて質がいいです。近所の百貨店ではトールじゃないやつで4千円弱だったので、こちらで購入しました。