5 2023-10-18

とても頑丈に作られていて安心できました。

4 2023-02-25

なかなか難しぃ…
憧れのパン型、説明書通りに2回+1回空焼きをして3回ほどパンを焼きました。
焼く前には毎回油を薄く伸ばして使用しました。
段々くっつかなくなるかと思いきや中々上手く行きません…。
4回目油がではなく、ショートニングに変えたところ今までより1番すんなり出せました。
多少表面カリっとはなりますが、ショートニングの方がいいのかと思いました。
どんどん使用して使いやすくなってくれる事に期待します!

5 2022-04-20

満足!
新しいオーブンを買ったので、食パン作りを始めようと購入。ど素人ですが、空焼き上手にできました。ショートニングやスプレーオイルも無いので、太白ごま油をキッチンペーパーでヌリヌリ。
黄色っぽい膜が張って、くっつきません。
何回か焼きましたが、毎回太白ごま油です。
捏ねるのはホームベーカリー(古くてボロ)に任せると、本当に簡単に美味しい食パンが出来ます。長方形の食パンが型からスポッと出てくる瞬間が大好きです。買ってよかった!

• kotonohakさん
  • kotonohakさん

5 2022-05-24

2回空焼きをしてから使用したところ簡単にスポっと抜けました。とても良いお品だと思います。満足しています。

5 2022-05-05

2回空焼きして使いましたが、なかなか型から外れず無理やりヘラを使って抜いたので回りがバサバサになってしまい、もう一度空焼きして使ったらスルンとはいきませんでしたが、まあまあ抜けるようになりました。早く油が馴染むといいなと思います。

5 2013-11-09

一回目はサラダ油で空焼き…見事にくっつき
二度目もサラダ油で…さらにこびりつき悲しい姿に…
そんな中、『ショートニングで空焼きしたらコロッと出てきた』
と言うのを目にし、藁にもすがる思いで
ショートニングを買ってきました
最初からそうすればよかったものの、
サラダ油と何が違うの??と最初は思っていました
もし試されていない方は、
ぜひともショートニングで空焼きしてみてください
大きさは一斤じゃ絶対に足りない、でも二斤の粉の量にびびり
1.5斤にしました
プレゼント用に一斤も欲しいななんて思っています

5 2014-07-26

初心者でも感動の焼き上がり
皆さんのレビューを参考に、最初に
1. 余熱なし230℃で30分空焼き
2. 冷めないうちにショートニングを刷毛で塗り、ペーパータオルで余分な油分を拭う
3. 余熱なし230℃で15分空焼き
2~3をもう一度繰り返して、パンを焼くときに再度ショートニングを塗ってから焼きました。
するっと型から離れましたし、全体に均一な焼き色がつき、もっちりふわふわ、トーストにすると軽くてさくさくな美味しい食パンが焼けました。
ホームベーカリーで最後まで焼くのとは全然違っていて驚きです。同じ生地なのに。
スーパーの菓子材料の所に並んでいる、雪印のチューブ入りのショートニングを使いましたが、油膜が茶色くなる?ということもありませんでした。ほとんど透明なままで、大丈夫?くっつかない?と不安でしたが、大丈夫でした。
ちなみに、粉は330グラムで作りましたが、ちょうどよかったです。一斤用のホームベーカリー(ナショナル)で、問題なく捏ねられました。
コストコで売っているスライスチーズが、ちょうどぴったり隙間なくのるサイズなのも嬉しかったです。
買ってよかったです。
これからも大切に使います。

5 2012-09-22

買ってよかった!
勾配のあるものより、パン自体の使い勝手がいいです。サンドイッチなどにするのもより簡単だし、子供や大ばばさんにとっても食べやすそうです。
写真は勾配ありの1.5斤の山形パンと、勾配なしの1.5斤角食です。
角食にするとふたのせいで熱の通りが結構弱くなってしまうので、ふたをした方を山形よりも長く焼く必要が出てきてちょっと調整が難しいなとは思います。
今度は角にせず両方山形で焼いてみようか。。といろいろ思い悩みます。
練習しまくっちゃうぞ!

• manekineko85さん
  • manekineko85さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 4

5 2012-05-30

焼き色きれい!
皆さんのレビューを参考に焼きを入れ、気持ちいいくらいにスポッと型離れしました(油はショートニング使用)
粉量400グラムで、焼き方はクックを参考に、230℃で18分→庫内余熱で15分の焼成でしたが、パン屋さんのように綺麗で美味しいパンができ感動しました!
オーブンに2個入るので2個購入し、砂糖バター多めでプレゼント用、シンプル配合で自宅用と、一度に焼いて光熱費も浮くしとっても重宝しています。
形もいいし焼き色もきれいだし、ものすごく満足です (*^_^*)

• mamin*さん
  • mamin*さん

5 2014-03-14

勾配がないのでお店の食パンのような形の食パンが焼けます。
サンドイッチを作るときストレスがありません。
レビューを見たので空焼きも一度目パンを焼くときもショートニングを多めに塗ったのでくっつくこともなくきれいな角食が焼けました。
画像はサンドイッチを三分割した画像です。
同じ幅のきれいなサンドになりますよ。

5 2019-11-21

型離れ良し
1斤型だとすぐ食べ切ってしまうので1.5斤型を購入。私は角食で粉量370g、山型で粉量400gがちょうど良かったです。使用する前に説明書通りに空焼きしてパンを焼いたらスルッと抜けました。お値打ちで良い商品です。お手入れを欠かさず大切に使用していきたいと思います。

5 2012-11-25

大満足!!!
すでに勾配のある1.5金型があったので、購入を決めるまでかなり悩みましたが、
オーブンが広いので2個買いました。
初回から、気持ちの良い焼き上がりに大満足です。
お世話になったお宅へのプレゼントに、この大きさの2個はかなりボリュームもあり喜んで頂きました。型離れも良く大満足のお買いものでした。

5 2015-07-02

1斤用のホームベーカリーを持っていて、こねだけなら1〜1.5斤まで
できると聞いたので、1斤用と1.5斤用の両方買ってみました。
まずは洗剤で洗って180℃で40分空焼きしてから、ショートニングが
なかったのでココナッツオイルを蓋までしっかり塗って、
小麦粉を薄く全体にまぶしてから焼きました。オーブン200℃30分。
一回目からくっつくこともなく、きれいにスポっと出ました。
焼いた後はキッチンペーパーでふき取り、四隅の汚れを爪楊枝で
掻きだしてからしまいました。
HBよりおいしいし、真四角で買ってきたのみたい!
これからHBは生地こね専門になってしまいそう。
注意事項としては、
1)型の内側にショートニングと小麦粉をまぶしてから生地を入れる。
※バターやサラダ油は200℃では焦げやすい。
2)生地はいつものHBのレシピより水分10g位少な目
※水分多いと型にくっついたり、腰折れしやすい。
3)使用後は水で洗わない。
すごく安いのにこんな素晴らしい型を提供してくれた浅井商店さんに
感謝です。

5 2013-05-03

1斤を持っていましたが、やっぱり出来上がりの形のバランスはこちらの方がパンらしいです。台形系ではないので本当にかっこいいパンが出来上がります。私は使用後「洗っちゃう組」なんですが、即効洗って まだ熱いオーブンの余熱で完全に乾燥させて使ってます。毎回ショートニングを塗って使用しますが、型からの取り出しの失敗がありませんので安心できます。とてもいい買い物でした。

5 2021-11-16

1.5斤の食パンを作りたくて購入しました。電子レンジがあまり大きくないのでこのサイズがギリギリでした。