プレスアルミパンチング天板 28cm(かっぱ橋 浅井商店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2018-02-28

面白い商品です
小さめのオーブンでも使える正方形がよいです。焼き菓子の焼け具合もベタつかずに火が入る具合が気に入りました。このまま冷ませますし、地味につや消しアルミのパンチングメタルが可愛いい。

• caille。さん
  • caille。さん

5 2009-08-11

オーブンサイズで諦めていた方へ
私が使っているオーブンにはサイズが合わないし、「参考」にあるような網も付いていないので、半ば諦めていたのですが、ある日100円ショップで高さ5cm程のセルクルを見つけて「これだ〜!」と閃いて早速商品購入♪三角形にセルクルを置いてその上に乗せると、オーブン下段の高さにピッタリ!オーブンのサイズが合わず、且つオーブン付属の網がなくて諦めていた方、是非お試しあれ!!

5 2009-05-13

パリっと焼けます
空焼きしなくていい、手のかからない天板でした。
オーブンシートを敷くだけで、オイルスプレーをしなくても良いところも気に入っています。
重さは331gと非常に軽く、収納はオーブンの鉄板内に納まります。実際にあんパンを焼いてみたところ、パンの底がカリっと仕上がり大満足です。食感がまるで違います。
いつものパンを更に美味しくする天板。
買ってよかったです。
1度に使用するオーブンの鉄板の数だけ、欲しくなる商品です。(もう1枚欲しいです)

4 2009-06-10

私はパンを焼くために購入しましたが
この天板は
下からの熱が通りやすく
全体へ同じように熱が回るので
早く中まで焼けるので良いと思います
ただ
あらかじめ天板に油脂を塗っておかないと
パンが くっついてしまうので要注意です

5 2010-03-05

カリっと
オーブンレンジの天板が30×30なので28cmのこの天板は丁度サイズに収まりました。
最初裏表があるのかな?と悩みましたが、特に気にせずに使用して問題ないみたいです。
もともとパン作りの為に購入しましたが、お惣菜のコロッケを温めるのにこの天板を使用したところ、上げたてのように衣はカリっとなりびっくりです。
今までは天板+網で調理していたものもこれがあれば便利ですね。

5 2010-01-07

主にピザを焼くときに使ってますが、普通に天板で焼くよりも生地がパリッとします。天板で焼くとどうしても生地が柔らかい感じがしてたのですが、これで焼くとそれがなくておいしく焼きあがります。
タルトもいつもよりも綺麗に焼きあがりました。

5 2012-12-05

本当に焼き色が違いました。
昨年から、ケーキやパンの料理教室に通い始めたのですが、レッスンと同じような焼き具合にならず、教室の先生に相談すると「それは古いオーブンだからよ。新製品に買い替えるといいわ。」と言われたのですが、10年選手のまだ使えるオーブンを捨てる勇気はなくて、そのまま諦めて使っていました。
今回、あんまり期待もせずに、この天板を購入したのですが…。
今まで薄かったパンの底の焼き目が、くっきりしたり、パイもサクッと色よく焼けるようになって驚いています。
下火の弱いオーブンには、効果的な天板だと思いました。
買って良かったです。

4 2009-08-05

シリコン型を使いたくって・・
以前、マドレーヌをシリコン型で焼いた時、裏に焼き色が付かず、子供から美味しくなさそう・・て言われたので、焼き色をつけたくって購入しました。
バッチリ良い焼き色がつき満足です。

• mel2724さん
  • mel2724さん

5 2015-05-04

普通の鉄板でタルトやチーズケーキを焼くと、フィリングが中まで焼けるまでに
タルトケースやクッキー生地が焦げそうになるのですが、この穴あき鉄板で焼くと火周りがバランス良く、とても綺麗に焼き上がりました!

4 2009-06-08

うまく焼けました。
少し小さいので、オーブンレンジようの金属棚にのせて使いました。
なので下段に入れても、上段より少し上になります。
で、少し一部上部が焦げてしまいました。
火加減の調節は、今後の課題です。
が、この天板のおかげか、スポンジケーキが今までで一番ふんわり均一においしく焼けました。
(おかげか、というのは、初めて、ブリキの型も使ったので、そのせいもあるかと。。。)
今度は、ロールケーキで試してみます。
サイズがもっと選べれば★5つなんですが。。。
追記。
今は、イングリッシュマフィンを焼くとき、上置きの天板としても使用しています。
これだけでは軽いので、上にパイ用の重石をのせています。

4 2015-12-03

注意が必要!!
今まで焼き上がりにムラがあったので、それを解消したくて購入しました。
焼き上がりはとても満足。
しかし、火通りが良すぎて今まで通りの温度で焼くと焦げたり、型を使用するケーキ等は硬い焼き上がりになることもあり、注意が必要です
※追伸 ピタパンで天板の有無で差が出るか試してみると、驚くほど差が出ました。左が天板有り・右が無しです。
※追伸 プレスアルミパンチング天板が小さくてオーブンに合わない時は、【黒皿天板を裏返して】その上に乗せると便利です。また、天板をあらかじめ熱しておくと熱伝導がさらに良くなるのか、伸びも良く、早く焼き上がりました。写真の3番目を参照してください。

5 2012-11-12

ずっと気になっていた、アルミパンチングの天板。
セールになっていたので、ついに購入しました。まだ使用していませんが、
ドーナツや、ベーコンエピ焼いてみたいと思っています。
気になっていた大きさですが、手持ちの黒い天板の淵に乗っけて使用できそう。
また、使用後に。
_________________________________
ベーコンエピ焼いてみました。黒い天板とパンチングの天板と両方焼いて
食べ比べ。やっぱり、パンチングの方が、皮がパリッとしていました。
違いがわかります!
やっぱり買ってよかったです。

4 2009-10-07

サイズ合わなくてもOK
サイズは合わず、付属の網も無かったので購入を迷っていましたが、他の方がレビューで、100均で見付けたセルクルが台にぴったりだと書いてらしたので、探した所、すぐに見付かりました(ありがとうございます)。
熱の伝導は確かに良いです。 ただ、私もそうですが、簡単なお菓子やパンを作る場合、劇的な変化は感じにくいかもしれません。焼き上がりにこだわりたい方にはお勧めです。

4 2010-05-21

フランスパンは底が割れてしまう事があったのですがこの天板使用で割れもなく、パリッと香ばしく焼けました。熱伝導はかなり良くなるようです。

• bsi-kinさん
  • bsi-kinさん

4 2009-06-06

ひたすらお菓子作り!
タルトを型から外したら…底白っ?!なんてことがよくありますが、これを使ったら底までしっかり火が通ってくれました♪
ただし、この大きさにぴったりの庫内の方向きなのは言わずもがな。そうでない方は、お持ちの天板のフチにひっかけてお使いください。浮かせて焼かなきゃ意味ないです(笑)
うまく使えば、理想の焼きあがりを体験できます。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理・製菓道具製菓・製パン器具天板