5 2023-06-17

高加水パンに使用しています。
オーブン天板は30cm×30cmです。
天板の幅に合わせてカットしました。
端ミシンで処理もしました。
最初はとても硬く山・谷にするのが難しかったです。
使用する毎に少しずつですがコツも覚えて来ました。
お手入れは特にしておらず
使い終わったマットは粉を綺麗にはたき
ベランダに干しています。
高加水生地は扱いが難しく
発酵時間や温度を調整しても
ベストのパンが焼けた事が一度もありません。
250度の余熱時間が今のオーブンでは30分程要するために
これが今後の自身の課題となっています。
添付動画は本品帆布。
生地の厚さが伝わると良いです。
画像3枚目は本日も焼きに失敗したクッペ。
余熱時間を上記の通り差し引いてクープを入れる様にしましたが、
中々余熱が終わらずに
焼成時に開くはずが、焼成前に開いてしまい
結果、エッジも立たずこんな感じになりました。
消耗品なので、又リピートしようと思っています。
山折り谷折りの作業に面倒を感じた際は、山・谷で縫ってしまうかも。

5 2024-02-04

パン焼き道具です
パン焼き道具セットと同時購入です。家族で作ります。

5 2024-04-02

フランスパンの発酵時に使っています。大きさもあり使いやすいです。

5 2023-09-29

前から欲しかったパンマットをついに購入しました。適度に水分がマットに移り、とても生地の取り扱いがしやすかったです。

5 2023-07-23

届きました!!
皆さんのレビューを読んで半分に切りました!!
お陰で扱いやすくなりました!!

4 2022-12-31

少し硬すぎるかなとは思いますが、徐々に使いやすくはなるでしょう。
それに、引っ付かないは半信半疑でしたが、本当に付かないですね。
これはいつまで続くのか。

• yutammさん
  • yutammさん

5 2022-12-16

大きく半分に切りました。丈夫で長持ちしそうです。

5 2022-08-29

パンマットを始めて購入してみましたが、くっつかないとは、半信半疑でしたが本当にくっつかなかったので、打ち粉使わずに済みストレスフリーでした。もっと早く買っておけば良かったです。

5 2022-06-15

使った事がないのですが、以前から気になってたので購入しました。
まだ未使用ですが、フランスパンに使ってみます。

5 2010-02-11

リピートです。ずっと愛用してます。古いものは3年以上使ってますが、まだまだ使えます。こちらは角の処理が角ばっているのでカッコイイです。丸く処理してあるものは、なんとなく好みじゃないので。使ったあとくっついた生地は洗濯機にそのまま入れても落ちません。桶に水を張り、数滴の台所用洗剤を垂らし、しばらく浸けこみます。汚れが白く浮いてくるので、それを指先で軽くこすると簡単に落ちます。あとはジャブジャブ押し洗いしてよくすすぎ、しばらく水をきったあとそのまま干してます。

5 2013-11-08

パンの発酵用に(*^_^*)
パンの発酵用に購入しました。
特にハードパンの時にはこちらを使用しています。
洗い替え用にリピートしました。

5 2015-06-25

自己流ですが…
半分に切って、切りっぱなしのまま使ってます。使い始めは、鍋で煮沸してから…打ち粉なしで作れるので美味しいパンが焼けます。汚れは、パン生地が乾いたらスプーンでこすって落とし、何度か使い…汚れが酷くなったら…沸騰したお湯に重曹を入れて、煮沸した後に水洗いします。布も柔らかく扱いやすくなってきます。洗うのは天気のよい日にまとめて洗います!!めんどくさいけど、食べ物を扱うものなので洗濯機には入れたくないです…

5 2013-05-24

パン初心者です。レビューが良かったので買ってみました。大きいので半分に折ってちょうどいいくらいです。子供たちも一緒にするときは、広げてリビングテーブルでこねたりすることもできるので、とてもいい感じです。パンはくっつかないし、さっと水洗いするだけ(手入れの仕方がまだよく分かっていません)で広げて乾かしてそのあとしまっています。

5 2010-02-23

一番使いやすいサイズだと思います。まず一枚目に買うならコレがよいと思います。長さがある方が何かと使えます。乾燥が気にならない季節ならベンチタイム時には、そのまま半分に折って生地にかぶせてあげることもできます。フチの処理が丸くなっていないのが特に良いです。好みの問題かもしれませんが、フチが直角でなく丸く処理してあるものは好きではないので。ショップによって違うのでよく見てから買うとよいと思います。

4 2021-05-20

キャンパスシート パンシート
キャンパスシート 50cm巾 を購入しました。
902円パまとめ買い送料無料でした。
本格的にパン作りを始めた友人にプレゼントしました。
パンマット、パンシートとも呼ばれ、厚手の綿布でパン生地の寝かし等に使用する生地です。
4辺全てにほつれ止め縫いを施してあります。
ベンチタイムなど、生地を休ませる際にパンマットとして使用します。
毛羽立ちがないため余分な打ち粉を使わずに済むメリットがあります。
友人はまだこしていなかったそうで、喜んで貰えました。
お値段もお手頃でしたし、満足しています。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具製菓・製パン器具パンマット