• mk9402さん
  • mk9402さん

5 2011-04-15

友人の誕生日プレゼントに購入いたしました。
友人からこちらのシフォンケーキ型、シフォンナイフの希望をうけ、購入いたしました。
梱包もしっかりしていただいておりました

4 2016-08-02

使いやすい。
シフォンケーキの型を購入するついでに、あったら便利かな…と思いいっしょに購入してみました。
微妙に角度がついていて型に沿わせやすいのですが、慣れの問題なのか、はじめての使用では失敗…。
何かコツがあるんでしょうか。
シフォン自体はまぁまぁに焼けたのですが、せっかく買ったこのナイフで取り外しましたが失敗してがっかりでした。
じょうずに取り外しできるように、練習したいと思います。
**追記**
リベンジしました!
しっかり冷ましてからこのナイフをつかって外したところ、きれいに抜けました。
やはり冷ましが足りなかったのが原因かなと思います。
あと、もしかして最初に使っていたとき、角度のついている方を逆にしていたかもしれません。
正しい持ち方はどうなんでしょう?
まったくの素人なので、できれば使っているところの画像も載せていただけるとありがたいです。
最初、曲がっている方が外側に向くように使っていましたが、内側に使うのが正解…なのかな?
どなたかのレビューで、気持ち刃の厚みが違う…とあり、そういわれて見ると微妙な厚みが違う気がしたので、細い方で外すようにしたらうまくいきました。
やっぱりきれいに取り外せると気持ちいいですね。
*さらに追記*
型を購入してから何度もシフォン焼いてこのナイフで外してますが、なかなかうまくいきません^^;
失敗の方が多いのは、私の腕のせいなのでしょうか。
でも、それはそれで練習あるのみとして、いっしょに購入したスクエア型でスポンジケーキを焼いたので、このナイフをつかってナッペしてみました。
めったにやらないのでへたですが、今まではバターナイフで代用していたので、とてもやりやすかったです。
いろいろ使い道としてはありそうです。

• arym666さん
  • arym666さん

5 2010-10-26

シフォンは、昔から手はずしでした。
みなさんがシフォンナイフを使っていらっしゃるので試しに買ってみましたが、なかなかうまく使えません。
私には必要なかった。
HANDO made ダイアリーのもそさんのページでシフォンの果てずしの動画が見られます。
ナイフを使ってもうまく外れない方は、そちらの動画を見てみるとよいと思います。

• SC1000さん
  • SC1000さん

5 2015-04-06

コツがあって難しいけれど
17cmシフォンは、これまでぺティナイフで型からクルリと外していましたが、トールシフォン型17cmの高さにぺティナイフの刃が短くて届かず、今回初めてシフォンナイフというものを購入してみました。
初めは力が入りすぎたのか、生地をざくざくと串刺しにしてしまいました(涙)
でも何度か使っているうちに、だんだんきれいにはずせるようになってきています。(現状が関連画像に投稿したもの)
商品ページ、それと型にピッタリ!レシピ集の「プレーンシフォンケーキ」に記載してある画像、説明をしっかりイメージしながら使うといいようです。
参考動画があると、もっとわかりやすいと思いました。

5 2010-05-24

17センチと18センチのシフォンケーキに使用してます。
お安いので1本するとケーキつくりには大変便利に使えると思います。
長さと反り具合が、シフォンケーキやスポンジケーキには調度良いですね。
お勧めの道具です。

4 2015-07-17

細見なので取り回しやすいです。刃先を確認して型に沿わせてススーっと一定の力加減で滑らせればペティナイフを使うよりも確実にキレイに抜けますよ(刃が上手く滑らず引っかかりを感じる場合は、焼き上がりが失敗しているはずです)。
ただ、どこにも説明が無いのですが、刃をよく見ると刃の左右で厚みに明らかな差がありました。当然、薄いほうを刃先として使用しますよね。
届いたナイフだとナイフの動かし方が、刃先の関係で商品ページの説明写真と反対方向へ動かす形になります。これって左右どちらが刃先になっているのか、そもそも厚みの差があるのかどうかに個体差があるのかも。

5 2012-08-02

シフォンの手外しを習得するまでは、自身も愛用してました^−^
今回は、最近お菓子作りを始めた方への
お祝いの品の1つとして購入♪
柄とナイフの間に程よいカーブがあり
初心者でも外しやすいと思います^^
丁寧に梱包もしてあり、安心してプレゼントできました(*´ω`*)

5 2016-09-11

やっぱりコレがないと!!
こちらのショップさんで、17センチのトールシフォン型を購入し、数回シフォンを焼きました!
シフォンは満足に焼けたのですが、型から外す際、家にある小型のナイフで外していたのですが、
生地が厚くとれてしまったり、せっかく綺麗に焼けたのに、
型から外したら形が残念…
ということが毎回起こっていましたT_T
そこで、やはり、シフォンナイフを!と思って購入☆
結果、ものすごく綺麗に型から外せました♪♪♪
ナイフ自体に少し しなり はありますが、そのしなりを使って、シフォン型をこそげ取るくらいの気持ちで、ぐるーっと押し付けながら、ゆっくりシフォンを外していくと、
本当に綺麗な形で、外す事ができました☆
大満足です!!!
やっぱり、餅は餅屋だなぁと実感。
初めから、セットで購入すれば良かった…と思いました^ ^
シフォンナイフ、大変オススメです☆

5 2014-04-05

シフォンの型と一緒に購入しました。キレイにシフォンを取り出せました。一緒に買って正解!

5 2014-06-15

これは初めてです
お菓子道具類を娘に持っていかれ買い直しで色々見ている中にこちらもあり、なるほど・・と購入。まだ使用していませんが、使いやすそうです。

5 2009-11-14

簡単、キレイに剥がせます!
アルミ製のシフォンケーキ型と一緒に購入しました。
ふちに差し込んで軽く上下に動かしながら1周するだけできれいに取り出すことが出来ます。
ただ、自分のやり方がまずいのか、やや力が要りました。
17cm型のシフォン型に使用したのですが大きさもちょうどいい感じでした。
17cm型の場合、煙突部分もこれで簡単に剥がせますよ。
この価格ならシフォンケーキ型と一緒に購入しても損はないと思います。

5 2008-10-17

値段は
そこそこしますが、超使いやすいです。
20smでも余裕があり、
綺麗に外れます。

5 2019-04-21

シフォンナイフ
シフォンケーキを作る方は、絶対 必需品です。
シフォンナイフに似ているものを持っているので、それで代用できるとおもい型だけ購入したのですが、何度作っても型から外すのが うまくいかずボロボロになってしまってました。
どうなのかと思い、シフォンナイフを使ってみたら な、な、なんと さすがシフォンナイフと名の通り とっても綺麗に型から外すことができ、感動ものでした。
ほんとに、必需品ですので私みたいな失敗をしないようにセットでの購入を お勧めします。
平日に注文し、届いたのが24時間以内に届きました。とても満足です。

5 2018-01-14

できました
初めて使いましたが、他の方のレビューを参考にしたら、きれいに使うことができました。予想より細くてしなって頼りなさそうな感じでしたが、しなるので傷を付けにくい感じで良かったです。

4 2014-05-05

綺麗に外せます!
とても使いやすくて、綺麗にシフォンケーキを外すことができました!持ち手が木製で少しザラザラした感触なので星を一個減らしました。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具製菓・製パン器具パレットナイフ