Black クグロフ型小(かっぱ橋 浅井商店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• こだ33さん
  • こだ33さん

5 2008-06-23

18cmのクグロフを持ってるんですが、もうちょっと小さいサイズの物が欲しいと以前から思っていて、この度ようやく購入しました。
手入れの楽なフッ素加工なので、オイルスプレーを塗っただけでしたが、裏返したらスルリと型から外れました☆
大きさもちょうどいいし(20×8のパウンド型のレシピでぴったりでした)、見た目も可愛くて大満足です♪

4 2016-04-06

容量
パウンドケーキをこのクグロフ型小で焼く場合の容量は、18センチのパウンド型の容量で焼いたほうがいいです。
20センチのパウンド型の容量で焼くと、膨らみ過ぎて不恰好になるか、下手すると溢れます。
無難な容量は具材のないプレーンなら、バター100グラム、薄力粉100グラム、砂糖100グラム、玉子100グラムです。
具材を混ぜ混む場合は85グラムくらいに減らしたほうがいいです。
上記は全卵刷り込みで作る場合です。
共立てで作る場合は、全卵刷り込みの時より膨らむので、もう少し容量を減らしたほうがいいです。
私は最初、各120グラムで、フルーツのラム酒漬けを30グラム混ぜ混んで作ったところ、膨らみ過ぎて見た目が可愛くありませんでした。
全て85グラムで、フルーツのラム酒漬けを20グラムにしたら、見た目可愛く美味しく作れました。
焼き時間は85グラムで焼いた時は170度で45分で焼きました。(うちのオーブンは熱が強めなので170度で焼きますが、通常は180度でどうぞです)
25分過ぎたら私はアルミはくを被せました。型に高さがあるので上部が焦げるのが嫌だったので。

• yummyummさん
  • yummyummさん

5 2012-05-13

パウンド型より使いやすい!
卵2個使う基本のパウンドの分量でちょうどです。
パウンド型だとお客様のとき、両端が小さくなってしまうし焼き面になってしまうので8人分しかお皿に乗せられないのですが、これなら13人どこでも平等!
もっと早くに買えばよかったです。

5 2011-06-09

2個目の購入です。
1つだと、仕込み量がそんなに多くないので、
2個分を仕込み、オーブンに2個入れて焼いてます。
3個はムリかも知れないけど、2個ならいっぺんに問題なく焼けます。
それぐらいのサイズです。
30×42cmぐらいの天板です。

5 2012-04-26

大も良いが、小で2つ作る方がいいかも
クグロフ型は、小さい型で作った方がかわいいし、使いみちがあるような気がします。小は1つ持っていましたが、2つ欲しかったので購入しました。何しろBlackのシリーズは型離れが良く、手入れが楽なので重宝しています。

• arym666さん
  • arym666さん
    30代 女性 購入者 レビュー投稿 1,346

5 2010-02-11

頼まれものです。クグロフはパンにもお菓子にもこのサイズが一番使いやすいと思います。形が複雑なので多少値段が張ってもシリコンなどの処理を施してあるものが望ましいと思います。これはきれいに型が抜けます。

5 2010-05-14

型がプロっぽいです
ケーキを焼きました。綺麗に焼けて型抜けもOKでした。お店で売られているような形になって嬉しい!ちょっと洗うのが大変ですが、水に浸しておけば問題ありません。1つはあってもいいかなって思います。Ф142cm(小サイズ)では少し小さいかなって思ったのですが、実際食べる時には8等分すると丁度良く小腹を満たせいただけました。

5 2012-11-30

安いです
セールを知らなくて見た時にはもう売り切れてましたが、再入荷されたので2個買いました。ずっと欲しくて大を1個か小2個か迷っていましたが、この値段なら小2個でもそんなに高くないので思い切って買えました。これでクリスマスのケーキを作ります。

5 2011-06-09

オイルスプレーは使用しましたが、型離れもよく、大きさも小さすぎず、大きすぎずで、なかなか使えそうな大きさです。

4 2012-12-07

かわいいです^^
きれいに焼けました♪なによりかわいい♪♪ちょっとしたお土産にぴったりsizeです^^

5 2010-02-10

手作りクグロフ!
自家製酵母を利用したクグロフが焼きたくて購入
甘いパンなんっだけど、この形でお菓子っぽくみえます!
小ならオーブンレンジに2個入るので、また何かとマトメテ
購入したいなぁ、で1個はプレゼント用に
もう1個は自宅用に一度で焼けますね。

• hiyo634さん
  • hiyo634さん

5 2012-12-11

嬉しい☆
クグロフ型がずっと欲しくて、今回初めて購入してみました。
いつものパウンドケーキレシピでクグロフを焼いてみましたが、キレイに焼けて感激です。
オイル+粉 の下準備でするん♪と簡単に型出しできました。
クリスマス用にもう一度フルーツのクグロフを焼いてみます。

4 2013-12-17

良いです
クグロフ型二個目です。形がよく、とても良く焼けました。
ただ、ブラックはテフロンと違ってすべらずバターが塗りにくい。洗っていても、すべらず少し洗いにくさを感じました。その他はすごく良いです。

5 2013-06-13

丁度いい大きさ
4〜5人でたべるのに丁度いいケーキが焼けます。型抜けもよく、バターを塗って粉を叩きましたが、気持ちよくスルっと外れました。

• sosu0929さん
  • sosu0929さん

4 2013-03-15

カリカリした部分が多くなるので、パウンドケーキ型より美味しく焼けます。
ただ、洗うのがちょっと手間です。