5 2023-06-20

今回二つ目の購入です。
一つ目のシフォンケーキが焼き上がるタイミングで二つ目の別のシフォンケーキを焼けるようになったので予熱なしですぐに二つ目のシフォンケーキを焼けるってすごくいいです。
土曜日にプレーン、紅茶、抹茶、チョコレートと4つ焼いて友人たちに配りまくりましたし、何個も焼いたからレシピを暗記できて流れ作業的に焼けてます。※以前はダイソーの紙型で焼いてそのままプレゼントとかにしていたんですけど、個人的にはやはりアルミ型がいいですね。
アルミ型はシフォンケーキを取り出したあとに洗うのが大変という人もいますけど、100均の柄付きたわしを使って水道の水を流しながら洗えば型一つを1分で洗えます。

5 2023-05-04

シフォンケーキ型
前回購入した商品にたいへん満足だったので今回シフォンケーキ型を購入しましたが、間違いなく使い易くて継ぎ目もなくて、すごく良かったです。早速焼いてみました。

• *nNn*さん
  • *nNn*さん

5 2023-07-31

綺麗に膨らみます。
憧れのアルミ製シフォンケーキ型をやっと購入しました。これまではテフロン加工の継ぎ目ありを使ってました。継ぎ目が無いので少し水につけておきふやかしてからシリコン製のタワシでくるくる洗うと簡単に汚れが落とせます。継ぎ目に汚れがたまらないので嬉しいです。焼成中も均等に膨らんで花割れしてくれ、毎回美味しいシフォンケーキが焼けます。お揃いで浅井商店さんオリジナルのシフォンケーキスタンドも購入しました。これでこの先逆さまにして冷ます時の悩み無しです!

5 2023-08-27

使いやすい
いつもパンやケーキの道具を購入しています。
初めてシフォンケーキを焼いてみましたが、型からきれいに外すことがでしました。

5 2024-01-17

シフォンケーキに挑戦したくて購入しました!
注文して翌日には届きました!
上手に焼けました。

5 2023-11-22

アルミのシフォンケーキ型ずっと欲しかったのですが高くてなかなか買えずやっと買えました!!
浅井商店さんのがずっと欲しかったので購入できて嬉しいです。
早速使わせてもらいましたが出来上がりが感動でした。
230563-20231111-0097419243

• SC1000さん
  • SC1000さん

5 2010-03-04

アルミシフォン17cm型を求めて…
これまでシフォンケーキを焼くときはテフロンセレクト加工の21cmのものを使ってきました。ただあまり21cmのレシピが少なく、また熱伝導率の関係か焼き時間が難しく、失敗することもありました。また作り直したいと思っても材料に卵だけでも6個は必要ですし、なかなか作り直しが出来ないのも不満でした。
そこで、今回楽天市場でも評判が良かった当店のアルミシフォン型の17cmを購入させていただきました。
形は、バケツ型(底にいくほど少しずつ狭くなる)で寸胴ではありません。
早速チョコレートシフォンケーキを焼いてみましたが、レシピ通りの分量や焼き時間で綺麗に焼きあがりました。
焼き縮み、底上げ、大穴もなくとても満足です。
型出しも手出しで綺麗に出来ました。
なお、洗うのが大変なのかなと思っていましたが、テフロンセレクト加工と結局変わりません。つなぎ目がないのもとてもいいです。水につけてしばらくしてから洗うと力も要らずに綺麗に洗えます。手を切るような鋭い部分もありませんし。
ただ巻いてある箇所の水の切り方にちょっとコツがいるようですが、その方法もウェブ上に記載されており、とても丁寧で使う立場に立ったこだわりぬいた商品だと思いました。
お値段も破格ですし、是非お勧めしたい一品です。

• nob0518さん
  • nob0518さん

5 2012-02-10

初シフォン型
今まで100均の紙型ばかり使っていましたが、ついに専用型を購入しました。
熱伝導がいいアルミ型は膨らみがいいということだったので、手入れが楽なつなぎ目のないこちらを選びました。
早速使用したところ、同じレシピなのに紙型の時とは比べ物にならないほどうまく焼きあがりました。
手入れも使用後水に少し浸すだけで、スルスル汚れが落ちて楽に洗えました。
20cm型と迷いましたが、20cm用のレシピでも余った分はマフィン型で小さいケーキを焼けばいいので17cmで正解でした。
初めはダイソーの15cm紙型と変わらない大きさに見えましたが、測ってみると17cmありました。
紙型は変形しやすかったようです。
今まで少し苦手意識のあったシフォンがうまく焼け、すごく嬉しいです。
もっと早く買えばよかったです。

• りぃ020さん
  • りぃ020さん

5 2009-03-25

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
シフォンケーキを成功させるために★
先日こちらのお店でシフォンケーキの型を購入しました。
今まで、紙の型やフッ素樹脂加工の型で何度か作ってみたのですがいずれもあまり膨らまず・・・(*_*;
そんなとき、「シフォンケーキを作るにはアルミ製の型が良い」と本に書いてあったので購入してさっそく作ってみたら・・・
今までとは全然違う仕上がりにビックリしてしまいました!!\(◎o◎)/!
今回はオレンジシフォンケーキを作ったんですけど、まず方を逆さにして冷ましても生地が型からすべらないことに感動し型によってここまで仕上がりが違うのか、と驚かされました〜(*^^)v
かなり嬉しかったので今後もいろいろなフレーバーのシフォンケーキ作りに挑戦したいと思います(^_-)-☆
購入して本当に良かったです♪

5 2015-04-10

これが欲しかった
シフォンケーキを焼くには
これがいいですね!
20cmの型がこのタイプでとてもいいので探していました
安いし届いたのを見てこれだ!と。
17センチだと卵も少ないし手軽にできますね!
今まで持っていたのは継ぎ目があり
アルミが曇って黒くなって・・・
イチゴのシフォンケーキが綺麗に焼けました

5 2010-10-01

• 商品を使う人:親戚へ
お義母さんにプレゼント
シフォンケーキを焼いてプレゼントすると、必ず『欲しい!作ってみたい!』といわれます。今回はお義母さんに頼まれて、購入。まだ焼いてませんが今度一緒につくります。
レシピは
卵白4つ、卵黄3つ、牛乳10g、サラダオイル45g、
小麦粉65g、グラニュー糖80〜90g、バニラエッセンス10滴
ポイント 卵白はボールをさかさまにしても落ちないぐらいしっかりしたメレンゲ。卵はひとつ60g〜65gの大きさ。
(そこそこ高い卵でつくると、卵の生臭みが気にならない)
余熱180°から170°に下げて28分焼きます。
オーブンによって熱の伝わりが違うので、生焼けで逆さましたとたんケーキが落ちることもあるので焼き時間は研究してください。

5 2015-03-08

これは良いです!
お友達からシフォン型はアルミがいいよ!って聞いて購入してみました。
なんと言うことでしょう(^O^)
程よい熱回りと、膨らみ方!こんなに上手く出来たのは初めてです。笑
しっかり生地がくっついて、膨らむ膨らむ!
型離れも良く、継ぎ目がないので、お手入れも楽です。
もっと早く買えば良かったです。
17センチはレシピも沢山あるので、一番使えるサイズだと思います。
お値段もお手頃で久しぶりに良いお買い物が出来ました。

5 2011-04-08

初シフォンに挑戦♪
シフォンケーキが焼きたくて、17cmのレシピが多いことと評判がよかったことから、こちらの商品を購入。
普通の電子オーブンレンジなので正直不安もあったのですが、きれいに膨らみ、食べた時のフワフワ感にとても感動(*^_^*)
軽くて使いやすく、高さも庫内で少し余裕がある程度でこの大きさで丁度よかったので★5つです。
型はぬるま湯につけてから、うちではアクリルたわしが大活躍です。

5 2012-08-02

自身も愛用しており、最近お菓子作りを始めて方へのお祝いのプレゼントに購入♪
つなぎ目がないと、手を切る心配も無し
何よりも、片付けが楽です^−^
大きすぎず、これ位の大きさが失敗少なく作りやすいと思います
丁寧に梱包もしてあり、プレゼントにも安心して贈れました^−^w

4 2014-06-04

随分使っていたテフロン加工のシフォンケーキ型が剥げてきたので、前から欲しかったアルミ製の型を購入しました。
届いた時の印象としては、『前と同じサイズだけどちょっと小さい!』『アウトレットなのは覚悟してたけど、結構大きめなヘコミが…』でした。
焼き上がり等に影響しないか若干不安を感じましたが、早速シフォンを焼いてみたら全然大丈夫!とても綺麗に出来上がりました^^*
寧ろつなぎ目が無いことで後片付けも楽になったし、価格も安かったし、総合的には満足しました。
型が若干小さくなったことによってオーブンで2個同時に焼けそうなので、追加購入も検討中です。