4 2015-01-24

笑っちゃう程、ものすごく堅い!!!
昨日午前10時ちょっと前に注文したら、今日のお昼には届きました。
早くてびっくり!!
で、メール便でぎりぎりの厚さ?250gが並んで2パック入ってました。
割れてたものは1枚もなく、焦げ茶色のものと、薄茶色のもの、まだら焼け色が入っていたのと、厚さにばらつきがあった位なので「この程度の訳ありならまったく問題ない」と感じました。
いざ、封を空けて1枚取り出し手で割ろうと思ったところ「え?何この堅さ??」と思う程堅くてびっくり。
小さめに割って口に入れて噛もうとしても、やはりものすごく堅い(笑)。
味はうっすら甘みがあって風味もよくて、もう少し柔らかければ本当に美味しくて食べすぎちゃいそうな程だけど、実際はただただ堅い、美味しいのに堅い(笑)。
たった1枚食べきるのに、かなり時間がかかりました。
食べすぎ防止にはかなり効果があると思います。
ダイエットクッキーで、固焼きを謳ってるものはほかにもあるけど、結局そこまで堅くないのでぱくぱく食べちゃってダイエットにならない事も多い中、これはおすすめできるクッキーだと思いました。

4 2023-06-08

果たしておからクッキー?
家にいるとおやつを探してしまう私。朝食代わりにもなって、少しで満足できる、身体にいいおからクッキーを!と探していました。
そこで、こちらの固い!というフレーズに惹かれ購入。
期待通りの固さで噛むたび楽しくて!でも、普通に噛める固さ+優しい味なのでボリボリ結局手が止まらず、少量で満足というわけにはいきませんでした。
さらに、材料を見るとあれ?おからは?
1番目に小麦粉、砂糖、牛乳…ときて、おからは牛乳より少ない!これはおからクッキーとは呼べないのでは?という量で、他店で買ったおからクッキーはおから100%だったので、がっかりでした。おからではこの食感は出せないと思うので、健康関係なくクッキーとしてはいいと思います!

4 2017-07-08

硬くて素朴だけど美味しい。
硬くてボソボソした素朴な味のクッキーが好きで、よくホ○リイさんのを買っていますが今回浮気してみました。
この商品は、おから80%とのことで、砂糖やアーモンドプードル、サラダ油等が入っている事もあり、ホ○リイさんのに比べると、おからの風味よりは多少クッキーらしい甘みが感じられます。ボソボソしていません。
1枚あたり約10gで約35kcalとのことです。
硬いもの好きの私は、簡単にボリボリッと食べれてしまいました。
しかも美味しくてどんどん食べてしまうので、もう少し素朴な味を求めて、違う商品にもチャレンジしてみます。

4 2016-02-16

すっごく硬くて歯が折れそうだけど、何故かクセになる。
食べてる時はもう買わない!と思うのに、歯応えをまた感じたくなり、おなかも一杯になるし・・・また買いたいw

4 2023-08-30

噛み応えが凄い!腹持ち◎
薄型ですごく固いおからクッキーは食べたことが無かったので、今回始めて購入しました。
割れているものもあったので、お煎餅ぐらいの固さかな…と思っていたらとんでもない!
瓦せんべいを越す強度でびっくりしました。
歯の弱い人にはオススメできないレベルの固さ!
甘みもかなり抑えられているので、クッキー?を食べている気分にはなりませんでした。
逆に甘さ控えめで食べた感があるので、朝ごはんとして食パンの置き換えで食べています。
顎の運動になるし、腹持ちはいいです。

4 2023-08-13

固〜い、美味しい
固ーいクッキーでした。細かく割って口の中で柔らかくしてから噛まないと歯が欠けるかと思うくらいです。美味しくて腹持ちがよいし、北海道産の小麦粉とオカラ(大豆)と豆乳なので安心してたべています。お試しにしては量も多くてダイエットにも良いと思います。

4 2023-03-14

本当に硬いけど食べれます
想像以上の硬さ!でもなんとか食べています。時間がかかるのがかえって良く、満足感もあります。もう少し甘さ控えめでもいいかな、と思いますが、美味しいです。

4 2022-09-27

ある程度覚悟はしていましたが、本当に固いです(笑)
奥歯でなんとか噛み砕いて、一口大にしてから口の中で噛み締めてます。
甘党ですがそこそこ甘味を感じられるので普通に甘いお菓子のかわりにできます。

• kazimaruさん
  • kazimaruさん

4 2022-03-11

素朴な味でクセになる固さ
すぐ届きました。割れは多いと感じましたが自分で食べるなら問題なしです。
素朴な味でおから臭さは感じません。思った以上にかたいけどクセになります。甘いおやつの食べすぎ防止とお腹の調子も整いそうなので1、2ヶ月かけて食べていきたいです。
欲を言えばチャック付きの日が透けにくい袋だったら長持ちしてよいですね。

4 2019-11-27

思ってた以上にバリカタです。
過去に他店のかためのおからクッキーを食べたことがあり、それを想像して購入しましたがレベルが違いました(笑)
飴のような氷のような力を入れないと噛めません。お煎餅レベルではないです(笑)噛むとポリポリバリバリまるでスパゲティの乾麺何本か一気にそのまま食べているような…。
私は好きですが歯や顎が悪い方は食べられないと思います。
味はほんのり甘く美味しいです(*^^*)!
他店のは唾液が吸われる感じでごくごく飲み物を飲まないと食べられなかったのですが、その点こちらは喉が渇くような感じはないですね。ただ硬いので顎が疲れたくさんは食べられないと思うのでダイエットにはいいと思います(笑)

4 2017-11-20

満足
ズバリ説明するなら、甘さ控えめの瓦せんべい、という感じ。
硬さ的に瓦せんべいぐらいなので、非常識なほどの硬さという訳ではない。
恐らく硬すぎて噛めないと言っている人は顎が弱ってる年配者なんだろうと思う。
お爺さんお婆さん、入れ歯の人にはオススメは出来ない。
味は甘さ控えめ。それでもちゃんと甘味はあるので普通に美味しい。
ダイエットの事を考えるなら丁度良い絶妙な甘さだと思った。
これ以上薄かったら美味しく感じないはず。ギリギリのライン。
問題は配送の遅さ。発送から到着まで6日かかった。こんな遅いメール便は初めて。
連絡しようかと思ったけど、最大7日かかる可能性もあると説明文を見つけて、待ってたら6日目に到着した。

4 2017-11-08

おいしすぎた!
固い!確かに固い!!けど、噛めないようなものではなく、個人的にはこれぐらい噛み応えのあるものの方が好みです。そして何よりおいしすぎた!!!他店のおからクッキーを食べ比べても、小麦粉が入っているからか普通のクッキーの美味しさと遜色ないように感じます。難を言えば、食べすぎてしまうところでしょうか。しかし食べた後に満腹になるので、その後のつまみ食いやちょこちょこ食いは防げるのはよいところかと思います。理想は水分を取りながらゆっくり食べられれば一番よいのですが、バクバク食べてしまうのが難点です。でも美味しくて満腹になるので、リピ決定です!

• bisuko.kさん
  • bisuko.kさん

4 2017-10-22

かたい!
1枚も割れることなく、無事に届きました(笑)
レビュー見てて、「そうは言っても、大して固くはないでしょ?」と思ってましたが、ホントに固かった!!
袋の中で四等分に割って奥歯で噛んで食べてます。
前歯でたべるのは、歯茎が下がってきたこともあり危険と思い、この食べ方でいただいてます。
味は市販されているようなバター・砂糖たっぷりの甘いクッキーとは全然違い、ほんのりと甘さです。
私は控え目な甘さのものも好きなので、また食べたくなったらリピートしたいです。

4 2016-04-28

配送が早い。
注文してから到着までがとても早くて驚きました。
商品は少しの割れがありましたが、ゆうメール配送でこれしか割れてないのは褒めたい所です。
薄さにムラがある商品で、パリパリとした食感で硬い。クセになる硬さが良い。
甘さ控えめではあるけど、口に砂糖の甘さが残る。ちょっと粉っぽいです。
硬くて甘くないプレーンのおからクッキーが大好きですが・・・硬さは良いのに自分の好みよりも甘いのと粉っぽいのが残念。
おからよりも砂糖の方が分量が多いようなので、大豆の味より砂糖の味の方が強いですね。
両手以上の店の数のおからクッキーを試し、気になっていたのをやっと買ってみましたが、リピは無いです。
今回のマラソンで3店舗のおからクッキーを購入し、一番期待していたのですが、期待外れだったかなぁ。(甘すぎるのがリピ無しの原因で、もっと大豆の味を出して欲しい)

4 2016-04-11

とても硬いです(笑)
いつもはソフトタイプを買っているのですが、たまには違うのもいいかと、お試し購入です。すごく硬くて、びっくりしました。噛み応えがあるのは、結構いいですね。ただ、味が1種類しかないので、ワガママな私はこれだけで1食分には飽きてしまうため、ソフトタイプ2〜3個とこのクッキー2〜3枚で朝食にしています。お昼までちゃんと腹持ちしますよ♪