5 2010-07-04

清潔に使用するために
家電ショップでは取り寄せになる商品もこちらだとメール便無料で直ぐに買う事ができて良かったです(*'v'*)
本来この商品は取り替える必要のないモノらしいですが このフィルターだけは洗う事ができず天日干しするにも埃が付着するのでやっぱり新調するのが1番ではないでしょうか?
目に見えるモノではないので気分的な問題ですが 初めて取り替えましたが食中毒の怖い時期に取り替えれて良かったと自己満足してます(*^m^*)
自動製氷機のお手入れについてはブログにも何度か取り上げてますので宜しければご覧になってみて下さい○┐ペコッ

5 2011-07-02

フィルター
7年経った冷蔵庫の自動製氷機の給水タンク内フィルターを購入しました。
汚れを吸着するだけだった活性炭フィルターとは異なり、”光触媒”が採用
されており、給水部分に装着されブルーのV-LED光が常時照射することで,氷
になる前の水の汚れを分解するそうです。
メーカーの説明では”触媒中の汚れは天日干しにより分解されるので、洗っ
て干せば交換不要!”となっておりますが、2〜3年位では交換した方が良い
と思います。
こちらのお店では、その他の商品も購入しました。

• KUMETALさん
  • KUMETALさん

5 2011-10-25

つい忘れがちな消耗品
三菱の冷蔵庫を購入して約2年。
すっかりその存在を忘れていた製氷機の浄水フィルターを先日チェックしたら
なんとカビのようなものが・・・。
ビックリして即発注しました。
こういう消耗品ってつい買い忘れたりしがちだし
これだけ買いに行くってのも結構面倒なので・・・。
自宅からネット通販だと品番も調べやすいし
その場で注文できるので便利で助かりました。

5 2013-04-28

光除菌・鉛クリーンフィルター M20-KWO-526
三菱の冷蔵庫を購入して3年ちょっと経ちます。今回半年ぶりに氷を作ろうと思ったところ、フィルターに赤カビが発生していて大ショック!!ネットで商品を検索し、早速こちらで注文しました。フィルターを新品に交換した今、安心して氷を使えます!
こちらのレビューを読むと、定期的に氷を作らないとフィルターにカビが発生しやすいようですね。また、お手入れ時には天日干しの必要があるとのこと(不親切なことに冷蔵庫の取説にはその点の記載なし)。今までフィルターのお手入れは水洗い&自然乾燥しかしていなかったので、今後はしっかり天日干ししたいと思います。取説では 目づまり・破損・カビが発生しなければフィルター交換不要となっていますが、やはり数年毎に交換したほうが衛生的かと…。
1,100円・メール便送料無料でしたが、希望小売価格が1,050円なので実質的にはメール便代を負担している感じなのが少し残念です。

5 2015-03-18

これから、付け替えをしたいと思います。
三菱冷蔵庫を購入して、5年ほど経過したところ、氷が自動的にできなくなってしまいました。
フィルターをはずしてテストをしたところ、氷ができたので、目詰まりをしていたのではと考え、こちらで購入をしました。
早速つけてみたいと思います。

• mar-imoさん
  • mar-imoさん

5 2011-10-25

冷蔵庫を買ったのは1年前です。氷は作ったり作らなかったりで久しぶりに使おうと思ったらフィルターに黒い点々が、、もしかしてカビ!?と気持ち悪くなり破棄。今回新たに購入しました。皆さんのレビューを読んでるとこちらの商品天日干しすれば繰り返し使えるようなのでマメにそうしたいと思います。

5 2013-06-05

気づけば、カビが>_<
今日から氷は作りません!なんて事はなく、涼しくなり自然と使わなくなるというのが普通ですよね。
で、慌てて掃除をしたらフィルターにカビが…
流石に使う気にはなれず、捨てました。
ここ2年位、製氷皿を買ってきて氷を作っていました。
お陰様でフィルターを購入できたので今年は自働製氷で楽出来ます!

5 2012-07-06

助かった!
そろそろ氷を作ろうかな?と思ったら、フィルターにカビが!!!
こちらで見つけて即発送していただき、助かりました。

5 2012-09-07

リピです。メール便送ってくれるので他のショップと比べて安い。メール便だと送料無料ですし。この商品を買うときは、必ずこちらのショップで買ってます。家電量販店だと取り寄せになり、時間も手間もかかるので助かります。
でも、こちらのショップは昔に比べて値上がりしたよね‥‥

4 2010-10-01

クロネコメール便で速攻
変えないと・・・と思いつつも、随分と以前の物をそのまま使用。一応メーカーで検索してみて、パーツとして無いか楽天で検索。そしたら有りました!!
メール便で素早く送られて来て只今使用中です。またお世話に成るかもです。

• 助丸36さん
  • 助丸36さん

5 2013-07-09

フィルター交換不要じゃなかったの!?
製氷機をそろそろ・・・と、一回洗おうと見たら、フィルターが、水垢やカビ?っぽくも感じられる状態で、冬の間ほとんど製氷してなかったり、水道水ではなく浄水やアルカリイオン水を使っていたのも良くなかったようですね、調べてわかりました。洗って天日干ししたものの、やはり気持ち悪いので取り替えるたい・・でも家電販売店ですと取り寄せだし、行くのは面倒、楽天であるかな?と説明書の品番などで検索してみたら、こちらで取り扱いがあり、メール便対応も可なので、お願いしました。
品切れしてたのですが、再入荷してたので、早速注文。数日で届きました。
余談ですが、色々楽な機能がついた最近の家電ですが、結局操作が複雑で、説明書解読難航だったり、メンテが面倒だったり・・ランニングコストがかかったり・・・。主人も機械音痴なので、不具合やメンテ管理も大変ですね・・・。

4 2015-07-30

光除菌タイプはコレ
冷蔵庫の取扱説明書には、浄水フィルターは天日干しで永久に使えると書いてあるのですが、カビてヌルヌルになってしまったため(浄水を入れていたのが原因のようです)、ずっと探していました。
他店舗の商品写真は袋に入った状態で、本体が同じものか確認できなかったのですが、こちらの店舗は、製氷機の解体写真・洗浄フィルターの本体写真も掲載されていたので、安心して注文できました。(他店は売る気があるのかな…)
価格が高いので(「光除菌」でヒットするのはこちらだけなので選択肢はないのですが)☆4つですが、予備も購入でき、満足しています。ありがとうございました。

5 2013-04-14

お宅の冷蔵庫の製氷機は大丈夫?
冷蔵庫の製氷機はカビが生えます。
そんな冷えた環境にカビなんて、と思う人も多いんですが、生えます。
生えちゃいました。
年に1回ぐらいしか掃除していませんでしたが、説明書を見ると月1ぐらいしないといけないみたいです!
こんなフィルターまで楽天市場で買えるなんて、助かりました。
各社のもの揃っているっぽいので、是非おたくもチェックしてみたらいかが?
ちなみに実家の母や妹に聞いたら、定期的に掃除しているといわれ、自分だけだったのか、、、とチーンとなりましたが、今は月1でチェックいれてメンテナンスしています。この製氷機部分専用のクリーナーも市販されているみたいなので、それも今度探してみようと思います。

5 2012-06-13

これで安心です。
冷蔵庫を購入して以来、製氷機のフィルター交換をしたことがありませんでした。取り扱い説明書にも交換が必要だとは一言も載っていません。洗えばいいのかと思い、時々、水洗いしている程度でした。
しかし、長く使っていると、効果が持続しているのか不安になります。水洗いしただけで汚れが落ちているのかも心配でした。
そんな折、テレビの情報番組でフィルターは交換した方がいいと言っていました。なので、早速、検索。我が家の冷蔵庫に対応した交換用のフィルターが売っているのを見つけ、ニーズがあるから販売しているのだと確信しました。
交換して作った氷は何となく清潔そうで、今年の夏は安心して氷が使えそうです。

5 2012-06-07

3日に注文、5日にはメール便で発送していただき7日には受け取りさせていただきました。電気屋で注文購入になるかと思っていましたが、こちらのショップで購入できてよかったです

関連ジャンル 家電キッチン家電冷蔵庫・冷凍庫冷蔵庫