5 2009-05-04

環境に配慮され、1度塗りで良い点にひかれ購入しました。3.8リットル1缶で35平方メートル程のデッキ床面を塗ることができました。使用したのはステインコテバケです。塗装中と直後は灯油のような臭いですが、翌朝にはほとんど臭いませんでした。汚れをしっかり落としておかないと黒く残るので注意が必要です。ナチュラル色はリビングのフローリングと一体感のある仕上がりで部屋が広くなったように感じられ、また庭も明るくなってとても気に入っています。

• teretomathさん
  • teretomathさん

5 2011-08-19

屋外塗料の最適解
油性ですがシンナー臭はオレンジオイル様の弱い匂いで近所迷惑になりません。
伸びがよいため、塗装は布に含ませて雑巾がけの要領で塗るというよりこすりつける感じです。
撥水は1年間は持続するのを確認。
小生、杉材をよく用いますが木材の傷みがぜんぜん違います。
単価が高いですが、1回塗りで良いので実は経済性が高いです。

4 2010-04-05

ウッドデッキに使用。そして1年が経った。
塗ってすぐの事は皆さん書いてらっしゃるので割愛しますが、商品の性質上気になるのは「塗ってから1年後はどうなのか」だと思うのでそれを書きます。
結論から言うと「1度塗りでもちゃんと保護はしてる」です。
ただ、カンタンにさっと塗れるからといって薄塗りしすぎてしまうと若干保護力が落ちるようです。バッチリ効かせようと思うなら直射日光に当たるところだけは撥水が切れる頃に2度塗りとか、もしくは半年に一度位の洗浄&塗りなおしが良いのではないかと思います。
あと、「WRCにナチュラル色」の例だけかもしれませんが雨だれで黒いスジ汚れがかなり目立ちます。
濃い色の方が雨だれは目立たないのではないかと思います。

• POLPOさん
  • POLPOさん

4 2015-06-18

とりあえず
昨年作ったウッドデッキ4m×4mに使用。冬の雪と雪解け後の泥で汚れが目立っていました。汚れているクリア塗料の塗膜部分を削り落としてから塗ることに。とにかくサラッとしたオイルが塗りやすく匂いも殆どありません。塗って数時間後に雨に濡れましたが問題なく、翌日に水をかけると玉のようにはじいていました。今のところ良い製品だと思います。経過次第で来年も購入します。

5 2013-03-31

リピートです
今回2度目の使用ですが、ぬりむらが無くスーッと伸びてとても塗りやすいです。

5 2009-01-23

お試しが使いやすかったので。
送料無料でお得でした。お試しで何色か試すことができたので、躊躇なく注文できました。使いごこちも満点です◎

• petit*さん
  • petit*さん

4 2014-05-26

レビュー遅くなりました。3月上旬購入です。
色はピーカン、新品のウッドパネル&1年使ったウッドパネルに塗りました。サラサラな液で薄付きなので、適当に塗っても綺麗に仕上がります。ウッドパネル計135枚塗りましたが、塗料はあまり減りませんでした。
1回塗りで良い、というのが購入の決め手でした。1年に1回は塗っていこうと思っているので、液が固まらないことを祈ります。
完全に乾くまでの時間は48時間くらいでした。塗って2ヶ月ちょっと経ちましたが、匂いはまだうっすらしてます。雨は最初はとてもはじいていました、今もまだ少しはじいています。もう少し容量少なめのタイプがあるといいなと思います。

5 2015-11-28

塗りやすさ仕上がりともに満足😊
イタウバのウッドデッキ約40平方メートルに、柄をつけたコテバケで夫が塗りました。塗り方動画を見せておいたおかげで、興味を持ってくれたようです。留守中に塗ってくれたので実際に塗っているところは見ていませんが、とても楽だったようで、すぐに「二度塗りしてもいいかな?」とメールが来ました。表面削りたてのイタウバウッドデッキは黄色っぽく薄い色合いでしたが、ナチュラルカラーのインウッド二度塗りで期待通りの濃色に。塗ってから2日くらいインウッドの匂いがありましたが、その後消えました。まだ4分の1位インウッドが余っているので、プランターカバーを作ったら塗ってみようと思います。
難点はガロン缶の蓋の開けにくさ。白いキャップを保護しているカバーが女手では開けられず、電話して教えてもらい夫に開けてもらいました。

5 2015-11-07

簡単!大変満足!
実家のウッドデッキに使用しました。
設置して以来、メンテナンスも一切したことが無く、
痛みが目立つようになってきたので
簡単に塗れそうなIN WOODを買って
連休を使って帰りました。初日は高圧洗浄機で
溜まった汚れを掃除して、2日目に
70過ぎの親父と2人で塗りました。
力をいれずにサッと塗れるので親父も、
もっと早くやれば良かったなと言っていました。(^ ^)
仕上がりも大変満足です!

5 2014-05-06

塗り易く、塗料の伸びがいいです
このGW期間中に作成中の物置小屋の壁に塗る予定で購入しました。
先に、サンプルを送って貰い、色を実際のSPF材で確認してましたので、仕上がり具合も想像でき、助かりました。
当初ローラーで塗ってたのですが、ハケでも十分に伸びますので塗るのが楽です。
SPF材に一回塗りですが、綺麗に仕上がりますね。
画像添付しておきますので、参照してみてください。

5 2013-06-15

主婦にもベランダのメンテナンスできます
初めて「ペンキ」というものを塗ったんですが、塗料がサラサラで本当に雑巾がけみたい感じで全ておわりました。こんなに簡単なら旦那の休みに頼む必要ないですね。一緒に洗剤も買いましたが、かなり汚れて緑色になってしまった部分もそれなりに汚れが落ちて、ほっとしてます。洗剤はかなり余ったので、少ない量で安い値段で売ってくれればありがたいかな。

• TH0101さん
  • TH0101さん

5 2012-06-16

防水性能はばつぐんです
4年前に使用してから3回目の使用です。その前は、通常のキシラデコールを利用していましたが、1年位経つ前に防水性能がきかなくなりデッキの素材もスカスカになってきた気がしました。こちらのインウッドは、2年間は十分防水性能も保っており、デッキの素材もしっかりとしたままです。
施工にあたってもサラサラの液体で扱いやすく、(同じ透水性の塗料なら)上塗り可能で一度塗りで可能なので非常にやりやすいです。一度塗りだけでよいので、量も少なくてすみお得です。デッキ自体も10年位経ちますが、ほとんど痛んでおらず、このインウッドのおかげかと思っています。お勧めです。

5 2014-06-04

使い易くとても塗りやすい
オスモ、キシラと使ってきましたが一番塗り易かったです。少量で広範囲に使えるので今回はオーバーホールした根太にも使わせてもらいました。

5 2013-06-18

満足です
まだ使用していませんが、先日購入したウッドデッキに塗布する予定です。
商品はすぐに届き、きれいに梱包されていました。
使ってみて良かったら、再度購入しようと思います。

• moka3さん
  • moka3さん

5 2010-11-23

ウッドデッキの手入れが楽!
塗装が簡単で安全な塗料を探していて、このインウッドにいきあたりました。本当にぞうきん掛けの要領で簡単に塗ることが出来ました。色は自然な感じですし、臭いもそんなに気になりません。
塗った翌々日に雨が降りましたが、しっかり水をはじいてくれています。
普通に売っている塗料よりも若干高めですが、使って良かったと思います。