5 2011-11-10

おためし
三共油脂さんのブルーシャンプーとイエローシャンプーがとても良かったので
今回はポルックスを購入してみました。
ブルーシャンプーと比べてみた感じは
ブルーシャンプーは床屋独特のメンターの香りですが
こちらは自然なミントの香りで心地良く
使用感はヤシ油脂肪酸が入っていないせいか
ブルーシャンプーよりいくらか穏やかに感じました。
洗浄力ではブルーシャンプーの方が良かったような気がします。お得ですし。
どちらも捨てがたいので、併用しようかと思います。
ちなみに、私は
石鹸シャンプー クエン酸リンス アミノ酸シャンプー トリートメント
の順番で使ってます
石鹸シャンプーは髪がやわらかくなりますが、はりが無くなるのでアミノ酸シャンプーでパックするとはりが出て良かったです。

5 2013-05-11

シャンプーには使わず手洗い用として使用
市販の手洗い用の泡で出て来る石鹸を使うと、どれを使っても肌が荒れるので、ためしにこちらを使用してみたら、肌が荒れる事がなくなったので、これを使うようになりました。ただ、洗顔に使用したら洗浄力が強すぎるせいかしみたので、手洗い用として使用しています。あと、お風呂の掃除をする時にも、お風呂に入った直後に素手で触って掃除出来るので重宝しています。市販のお風呂用洗剤だと手の皮膚がすぐにボロボロになるのでこれにいきつきました。市販の洗剤に比べると高めになってしまうと思うのですが、これを使うようになってから冬場でも皮がむけなくなったので変な使い方をしていますが結果は良好なので良かったと思っています。

5 2011-09-13

使い心地よし(*^-^)
以前から他店で購入し、このシャンプーは愛用していましたが、こちらは約30%Offの価格でお得です。(1個の購入より2個〜の方が送料を含めお得感があります)
確か東急ハンズでも買えるとは思いますが・・現在の価格は判りません。
ミントオイルが入っているのでシャンプー中も、ほのかに爽やか感がありサッパリした洗い心地です。(目に入ると容赦なしに痛いのでご注意を!)
リンスもやはり石けんシャンプーに合った物を使用すると良いです(*^-^)b
外箱にカットする目安に4等分の目盛りがあり一目盛を300ccの容器で希釈とありますが、我家では3等分した1個を500cc程の容器に入れ使用しています。(濃度はお好みで♪)経済的・ゴミも出なく愛用品の1つです。
*保管に関して・・・注意*
寒い時期は少し白っぽく濁りが出ますが問題なし。
梅雨〜夏の時期はチョットやわらかくなるのでシャンプーを作る時は一度冷蔵庫で冷やすと作り易いです。そうしないとシャンプーを包んでいるラップに軟らかくなったシャンプーが付いて手間が係り勿体無いです。
**ショップの対応も早くて直ぐに届きました**

• 琵音さん
  • 琵音さん

5 2010-12-03

まとめ買い
メーカー取り寄せとのことですが、すぐ届きました。
電車に乗って東急ハンズに買いに行くより、送料630円支払ってもこちらの価格の方がお得なので、4パックまとめ買いしました。ショートカットの私が一人で使うので使い切るまで2年近くかかると思います。このタイプの石鹸シャンプーの中でも、私には一番使用感がいいです。絹製品の洗濯にも使用しています。

• 知一庵さん
  • 知一庵さん

5 2012-02-22

手洗いもシャンプーもこれで十分
石けんだけのものと違い、嫌な香りがせず気持ちよいです。

5 2012-02-15

初めての購入です。
商品が届きましたがまだ使用しておりません。
友人がこのシャンプーを使っていて勧められたので購入してみました。
初めて現物を見たのですが・・・
結構サイズがあるので長持ちしそうです。

• rmy51412さん
  • rmy51412さん

5 2012-07-02

いいかも!
前から気になっていたので、ブルーシャンプーと一緒に購入してみました。
個人的にはブルーシャンプーよりこちらの方が好みです。
サッパリしたミントの香りに、ほのかにスーッとする感じが夏にピッタリだと思います。
普段から石鹸シャンプーを使っているので、使用感も問題ありませんでした。
外箱にカットするための線が書いてあり、四等分にカットできるようになっています。
一つを300ミリリットルの水で希釈。との事ですが、一個当たりがかなり大きいので、シャンプーボトルの口の大きさによっては小さくちぎって入れなければならず、ちょっと面倒です(笑)
しかも、300ミリリットルや350ミリリットル用のボトルでは、シャンプーの量が多いので水が溢れると思います。
我が家のシャンプーポンプは500ミリリットルボトルですが、シャンプーを入れて(細かくちぎりました(笑))300ミリリットルの水を注いだらちょうどいい大きさでした。
泡で出てくるポンプなので、洗いやすくて便利です!
自己責任で体も洗っていますが、スースーして気持ちいいです!
夏はこれに決まりかな!

5 2009-07-13

シャンプーは、絶対これ!
★★強くお勧め★★楽天での購入は初めてですが、もう十年以上愛用しております。化粧品の保存料、香料に敏感で、無添加のものを探していたところ、これに出会いました。最初は髪の毛がきしみますが、それは、市販のシャンプーではなかなか落ちない汚れ、ヘアダイが残っているためだと思います。地肌のべたつき、フケにお悩みでしたら、これはいいですよ。うちの愛猫もこれを使っています。

5 2012-01-17

お勧めです
余裕のある時は子供に粘土のように遊ばせてからお風呂でシャンプーを作りました。
ミントの匂いで使いやすいです。

• yoshi-25さん
  • yoshi-25さん

5 2011-08-29

体にやさしい商品です
水に溶かしてシャンプーで使用しています

5 2010-08-08

15年前から使ってます。一時他社の物に浮気しましたが、、、楽天でみかけまた使い始めました。やっぱり良いですねー。

3 2015-03-25

ブルーシャンプーと一緒に買いましたが、私はこっちの方がソフトで
いいかなと思います。他の方がおっしゃるようにボディシャンプーとか
ハンドソープとかにも使っています。シャンプーとしては使う回数が
減ってきました。コスパはいいです。

3 2011-09-13

ボディならOK
髪:合いませんでした。よーくすすいでもきしみ、クエン酸リンスをしても乾かした後がぱさつく。
顔:経過観察中。頬に少し赤みがでましたが特にかゆみもなく。好転反応かもしれないのでしばらく使います。今までは固形の化粧石けん使用でした。
体:流した後の独特のしっとり(膜?)感で汚れが落ちてないのではと不安になりますが、お風呂から上がった後はしっとりして肌が落ち着いています。アトピー気味ですがトラブルなし。これは良いです。
ずぼらなもので、糸で切って水に溶かす作業が面倒です。