2024/02/17
    初心者にはまあまあ
    安価ですが、初心者には、まあまあかなぁとおもいます。触ったこともなかったため壊してもいいと思い購入。早速練習していたら私、ペグ壊しました。 気づいた点は、立位で演奏していても座っていても、同じよう弾いても音が変わると言うことでした。 下手だから当然なのですが、なんとなくそれとは違うと言うか。 弓がまっすぐ当たっているといい音が鳴ります。動画など様々な人のを見てみると、斜めでも音が上手くなっている人もいますが、このバイオリンはまっすぐでないと上手く出ませんでした。腕ですね!多分。 あと、元からG線の音がかなり低く、E線がかなり高い感じを受けました。 角度も結構シビアな方で、弓をミリ単位できちんと当てないと音が割れてしまうと言うか。 弓の中央で弾かないと音が出しにくいなーと言う感想はありました。 この後、実はセット価格30万のバイオリンを購入したのですが、機嫌のいい時の音はすごくいいのですが、悪い時はこのバイオリンと同じ音がしました。 ですので、素人からみて、十分だったんだなぁと実感しました。 お店の方の電話対応もしっかりしていました。
    注文日:2024/02/08