J.Michael FH-850 フルダブルホルン F/B♭ ...(島村楽器)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。
  • 1件

5 2017-10-12

• デザイン:
  • メンテナンス性:
  • 操作性:4
  • 作りの良さ:4
  • 音色・響き:5
7月に購入させていただきました。
楽器店での購入のように試奏できないため、当たりハズレが大きく出そうだとは思いつつ、
予算の都合上インターネット購入に踏み切りました。
通常フルダブルのフレンチホルンは安くても30万前後という認識でいたため、
15万という価格を見てそれほど期待はしていなかったのですが、とても吹きやすいです。
まだ楽器の癖をつかめてはいないものの、音も非常によく満足しています。
難点…というほどではありませんが、
Jマイケルのホルンは他社製に比べるとやや重いようです。
過去にヤマハ、ホルトン製のフルダブルホルンを使用していましたが、
確かに長時間演奏していると腕に結構キます。
(とは言えこの辺りは慣れの問題もありますので些細なことかと)
あとこれはこの楽器自体の仕様なのか、わたしが購入した楽器の不具合?なのか
わかりませんが一応。
切替バルブは位置を調整してネジで固定するタイプのものなのですが、
固定しても演奏中に動いてしまいます。
意図的に変な向きにいじらなければ個人的にはなんの問題も感じていなかったので、
気にしていなかったのですが、プロの方に指摘されて「あれ?」と。
演奏上大きな支障があるわけではないので私は気にしていませんが、
なんとなく吹きづらさを感じる人はいるかもしれません。

関連ジャンル 楽器・音響機器管楽器・吹奏楽器金管楽器ホルン