• たつ2460さん
  • たつ2460さん

4 2013-09-14

プリウスHID 取り付け
本商品はどちらかと言うと、業者向けに取り付けを勧めている感じがしました。
私はまったくの素人で取り付けを行いましたが、結果的に一時間半くらい掛かりました。パラストをステーに取り付けた後、車体に装着し、カプラをオスメスと順番に付けた所まではものの15分足らずでしたが、そこからが大変、既存のハロゲンが引っ張っても外れず、結果的には時計と反対回りで外れましたが、今度はHIDバルブがはまりません。。苦戦すること一時間どうしても取り付けが出来ず悩んでいたところ、バルブを出荷用に保護していたプラスチックリングを外した後に防水用のゴムのパッキンを下にずらす必要があったことに気付きその後はリザーブタンクも緩めることなく装着し、見事6000kの真っ白な光を見ることができました。
取り付け業者ならあたりまえの事なのかもしれませんが、素人向けにも販売しているので白黒の取説一枚ペラではなくもっと詳しいものを用意してくれると有り難いです。また、点灯試験で一度電気が付かなく、バルブ側のカプラを反対
向きにしたら付いたがそう言った事も書いといてもらわないと取り付け出来ない人がいると思います。

• circledさん
  • circledさん

5 2010-09-02

30プリウスのHID!!
父が30プリウス夜間走行時どうしても暗いのでどうにかならないかというので購入!取り付けはバーナーは簡単に付いたが配線にカプラーが付いておらずビニールテープで巻いて防水処理をした。バラストは車両をリフトアップし左右のフェンダーライナーを取り外しフォグランプ後ろのサイドメンバーに固定、装着後ライトテスターで確認するとちゃんとカットラインが出ていたので終了。

4 2013-12-17

かなり時間の短縮ができました
今まで数台HIDを取り付けてきましたが、かなり簡単にスマートにつける事が出来ました。
時間もかからず、綺麗に取り付ける事が出来るので良かったです♪
さらに良い商品になればと思い、意見を言わせて頂きます
左側(助手席側)のステーが救護端子の上にある為、万が一のバッテリー上がりの際にちょっと邪魔になると思います。もう少しステーが小さくなれば良いなと思います。
またステーの角が90度でカットされているので、手が怪我してしまう恐れもあるので丸角にしてもらった方が良いと思いました。

4 2012-12-07

純正のハロゲンに比べて、本当に明るくなりました。 6000kで見た目も
非常によくなりました。 取り付け説明書が、カラーでなく白黒だったのが
少し分かりにくいでしたが、満足しています。

5 2010-08-28

取り付けは簡単ですぐにつける事ができました
明るさもとてもいいと思います
ただ電源とアースの端子が裸のままで防水とはいい難いものでしたシリコンボンドでコーキングしてビニールテープで巻きました

• 良桜さん
  • 良桜さん

4 2013-02-18

プリウス30前期に取り付けました。
取り敢えず少々の知識があれば取付は簡単です。
金額との兼ね合いを考えれば妥協範囲ですが
以下が少し残念だった点です。
1.取説が汎用(プリウス用としてA4が1枚あるが画像が小さく粗い)
2.取説の画像と現物のケーブル取り回しが異なる
3.ステーにエッヂが残っている(危ないのでヤスリで落としました)
4.イグナイターのネジ止め2点側座面が不足しており平ワッシャーが入らない
付属ねじの頭も若干干渉しているので斜めで止める状態になる
(取り敢えずばね座だけで止めました)
5.車両フェンダーの裏からナット止めなのでナットを落としそうになった
ステーに直タップかナット溶接がありがたいです(今度細工します)
(右側は手が入り辛く、左はBOXがあるのでメンテ面でも)
6.バーナーの正しいシール状態の絵もあった方が良いと思います
耐久性はこれからですが長く持って欲しい−人−

4 2014-11-11

以前、購入した物が点かなくなったので、購入しました。
今回は、ケビン数を下げてみたのですが、これで良かったと思いました。

• ninja1958さん
  • ninja1958さん

5 2013-08-10

簡単取付
商品説明にある、「取付数分」とは行きませんが、バンパー・ライト類の取り外しの手間もなくコツさえつかめば数十分で取付完了
あえて、苦言を言うなら、取付時の説明書にエアダクト・ウォッシャータンクの取付を緩めて少し動かしてからの方が作業がしやすいとか、取り付け金具の角を落としていただけるとかだともっと嬉しいです
使用感は明るさは充分です

• mkt1113さん
  • mkt1113さん

5 2013-05-06

安い・早い・眩しい
たくさんの書き込みを見た上で購入を決めました。取り付けに関しては直感的な組立てが可能な仕様になってますし性能面も満足しています。
線処理やハーネス部の振動・防水ダメージ等は継続的なモニタリング必要ですが・・構造的にシンプルなので基礎的な事を守って取り付ければ問題ありません。
いい買い物だと思います。

5 2013-02-02

取付簡単です
色合い明るさ共に満足です。
取付簡単でお勧めです。

5 2012-12-27

簡単取り付けに期待
ちょっと前に、フォグを購入しました。本当にポン付けでした。大変良かったので、ロービーム、ハイビームも購入しました。商品が届いたので、説明書を読んでみましたが、簡単に取り付けられそうです。注文から商品が届くのも早かったです。ありがとうございました。

5 2012-09-13

この商品を選んで良かった〜!
プリウス30で他社のHIDを装着していましたが、どうも黄緑色がかっているのが気になり、取り替えてみようと思い、試しに購入してみました。
取付は以前のHIDを取り付けた業者に依頼しましたが比較的早く取付が完了しました。(見ていた印象では素人では取付はちょっと難しいかな・・・と思いましたが。)
取り付けた後は、想像していた通り白い閃光色が鮮やかになりました。
価格も比較的安価で、購入して満足しています。

5 2011-08-20

プリウス30型
フォグに取り付けしました。
慣れてる人ならポン付けなので簡単。
自分は純正バルブ抜くだけでも一苦労しましたが・・。
自分は8000Kですが青み強く、40代の私には少し恥ずかしいです。ヤング向けです。
明るさ求めるなら6000K以下が絶対お勧めです。

• 喜 豆さん
  • 喜 豆さん

4 2011-01-17

車の修理ついでに友達に進められHID(¥8000)に変更しましたが、一回目は7日でバラストが故障し交換された商品も2ヶ月で再びバラスト故障。保障もなく再び購入することに・・・。値段は少々高くなりましたが一年保障が付いているということでこの商品を購入しました。55W⇒35Wへの変更ですが以前に比べ明るさも変わりなく感じます。

• U7M3OYRさん
  • U7M3OYRさん

5 2015-12-10

対応に満足
以前同じ物を、購入しており、今回イグナターの故障で新た買いました。光のkも4000kから6000に変えてさらに明るくなり、見やすいです。雨の日が心配ですが

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品パーツ外装・エアロパーツその他