4 2021-09-12

基本的に満足だが改良できる点はアリ
基本的に満足しています。
サイズとハンモックとステップの耐荷重と値段感で購入。子猫2匹と先住の住み分けのため1年ほど毎日使用しています。
■気に入っている点
・強度と安定感
少し歪みがあり組み立ては多少手間どりましたが組み立て終われば5kgと3.5kgが毎日バタバタ使って1年。目に見えた破損はありません。
・サイズ感
存在感あります。2匹を毎日夜の間入れていますがトイレも餌も置けて十分スペースです。
・ハンモック
取り合いになっています。日中ケージを開放していても使っています。
・水入れ
ケージにかけられるタイプの水入れ、地味に単品では高かったりするので重宝しています。置き型と違い床に水をぶちまけないのでとても良いです。
・扉の開閉
とても開けやすく、猫には開けられない良い作りです。
・コスパ
このサイズ、このクオリティでこの値段はコスパ感がすごく良いと思います。
■イマイチな点
・床板が掃除しにくい
これが一番の不満。床板と格子の接続部にぐるっと一周変な隙間があるためその隙間にかなりトイレ砂の撒き散らかしがたまります。そしてかなり掃除しにくいです。ケージが邪魔でサッシ用の掃除ノズルも入りにくいし手箒でもなかなかゴミが回収できない…。
これから組み立てる人は先に隙間とじ用のスポンジテープを一周貼るといいかもしれません。
ステップのグラグラは改善されたらしいのでこちらも是非改善を!
・ステップの留具が外れやすい(改善済み)
これは新仕様で改善されたようです。旧仕様のものは引っ掛けるだけなので少し重い子が片側に体重をかけると反対側の留具が外れたりします。
・ハンモックのカラビナでケージの塗装がハゲる
ハンモック装着用のカラビナがただの無骨な金属のため、ケージとの接触部分が擦れてケージの白い塗装が速攻で剥がれます。
カラビナが上部でハンモックが落ちる心配がないのはいいのですが…基本的に同じ場所につけっぱなしなので、接続部分が摩耗しないような工夫がほしいです。これもカラビナにスポンジテープ貼るといいかもですね。
・爪とぎシートの取り外し
かなりたくさんのピンをつけるのと、ピン用の穴がシートにあけてあるわけではなく、ぶっ刺して穴が空いてしまっているだけなので、その穴を探しながらピンを留めるのが少々面倒です。時々洗いたいので、もう少し取り外ししやすいといいなと思います。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品ケージ