4 2015-04-26

なるほど
価格も安いし試しに買ってみました
以前よりは確かにチューニングは狂いません

4 2014-05-11

アコースティックギターにも
確かに手に馴染む形状で、弦に通してみても無駄に力む事なく使えます。滅多に張り替えをしないズボラ派なので世話になる頻度は低そうですが、調弦が安定するまで「弾いて〜合わせて〜」を繰り返すよりストレス無く、練習に集中する事ができました。
定期的に弦を張り替える方。また、ライブ前に張り替えを行う方には是非一つ持っておいて頂きたい逸品です。クラシックギターの低音弦にも使用できました。

• lock172さん
  • lock172さん

4 2020-07-11

張替え時の弦伸ばしはいつも恐る恐る緊張して行っていましたが、これを使うと緊張感が軽減されます。均等に伸ばされるというのはあってるみたいで、チューニングのブレ幅が少ないように感じます。

• spider01さん
  • spider01さん

4 2015-07-14

各フレットでチョーキングして伸ばすより短時間で済みますし、
確かにチューニングが早く安定します。
もう少し安ければ完璧です。

4 2014-09-18

欲しかったものが形に…
見つけて、即買いでした。使い方は簡単ですが、やはり慎重にやらないと、ギターを傷つけてしまうでしょう。もっと普及したら、もう少し安くなるのかな。

4 2014-09-15

使える!
思ったよりしっかりしたつくりです。弦を張った後、説明どおりに2往復。確かにチューニングが安定します。弦交換はちっとも楽しくないし面倒でしたがこれで少しは軽減されました。ライヴ前には使えるグッズです!

4 2014-08-20

弦は伸びる
一度使うと30セントぐらい音が下がった。
二度目は1,2弦はほぼかわらず、太い弦が20セントぐらい音が下がった。
推奨は2回までなので、これ以上は使用してない。
使うと音が下がるので、弦は伸びている。
その後は気持ち安定していると思う。
意外と硬くて、重たい。

4 2014-08-12

効果あります。
某ミュージシャン(結構著名な方です)に私のギターをお貸しする際に使用しました。確かに弦交換後のチューニングの安定が早くなります。でも使用感がイマイチ(ギターに傷を付けてしまわないかちょっと不安)なので、上記のような用途以外でも使用するかは微妙です。あくまで私個人の感覚の問題ですが。

4 2014-07-30

どれくらい弦を伸ばすかをコントロールできるのが利点です。
伸ばすと音色も変わるので人に寄って最適な度合いが変わるでしょう
原価を考慮するとちょっと割高かな?

• croft2006さん
  • croft2006さん

4 2014-07-19

慣れればokかな
使い慣れるまでは力加減に気を使いそうです。思ったよりも使いやすいので安心しました。

4 2014-05-20

効果はあります
プラスチックの板に引っかける処が付いた簡単な作りです。
が、効果はありますよ。コツをつかめば1回、やり直すにし
ても2回までで、チュ-ニングは早く安定します。
試しに4回程しごいたら弦は逝きましたw(高域がこもった感じ?)

4 2014-05-16

安定感があるしずっと使い続けられるので1つ持っておくのもいいんじゃないでしょうか

4 2014-05-06

いいかも。
弦交換直後に弾いても、大分狂いが少なくなりました。

4 2014-05-04

便利
手軽且つ確実に弦を伸ばせます。
樹脂の強度もありそうです。

4 2014-04-29

ヒール部分を上げすぎたのか最初09弦を切ってしまいましたが、
平行に動かす感覚になれれば問題ないようです。
チューニングの崩れが嫌でライブ時は前日リハからエリクサー弦を張っていましたが
これなら本当に安定するのでダダリオとか普通の弦を本番直前に替えてもいけそう。

関連ジャンル 楽器・音響機器ギター・ベースアクセサリー・パーツメンテナンス用品その他