• //hanakomaさん
  • //hanakomaさん

4 2019-01-27

コンパクトに纏められています
注文番号:230096-20190115-00062708
その内に細々と安く良いものを調べて用意しようかな。…などと思いつつも早数年。念のために非常食、水、トイレは置いてあるものの、リュックから何から探すのが手間で、内容に比べてちょっと高いかなと思いつつも2つ購入しました。
内容は、やっぱり1つの業者さんが選んで下さってるので、似通ったもの毎に分別されてパッキングされていたり、コンパクトに纏められています。これを自分でやったら、ただ詰め込むだけで、スッキリしなかったと思います。アルファ米や女性用品や反射板などを、持てる範囲で(笑)補充していこうと思います。
被災者の皆さんのお気持ちで出来上がった商品、本当にありがたいです。
・小型LEDランタンの見た目のチープ(すみません)さに反した機能性に驚きました。小型で明るく、軽い。ただ、電池を入れるところが開けにくく、爪が割れそうになったので(1つは簡単に開いた)、マイナスドライバーで開けました。一番下側の電池も取り出しにくかったです。緊急時にはちょっと困りますね。
・緊急モバイルチャージャー(マイクロUSB付)は、iPad miniには規格が合わず、使えませんでした。
・カンパンの2023.10以外は5年ありました。出来れば乾パンも5年欲しかったです。
・手回し充電ラジオライト(ガラケー充電機能付)も、ガラケー充電できました。可能かどうかの試しだけだったので、時間当たりの充電量はわかりません。ラジオもどこの局だかは分かりませんが、音声もクリアでした。
・防災頭巾は想像よりも厚さがなく、小粒の石とかだったら防御はしてくれそうかな、ちょっと心もとないですがヘルメットでは守りきれない首のカバーや火災時の髪の防御にはいいかと思うので、後ろを縫い付けるか検討中。ヘルメットは別に買おうと思います。
・冷熱遮断エアーマットは未使用で15年、耐久性3ヶ月(繰り返し可)と記載がありました。
穴など空いていないか確認のために膨らませようと思いましたが、その場合は3ヶ月で劣化してしまうのか?と試せていません。その時が来たらぶっつけで使ってみます。不良品に当たりませんように!
皆さん箱から出して入れ直して準備いるのでしょうか?咄嗟の時に使えるように、ゴミを出さないようにと思いつつ…。