2011/09/20
    田ぶしのつけ麺は美味い!!
    初めての購入ですが、六厘舎さんでよく名前を見かけていて大勝軒さんと並んで気になるつけ麺、駅伝の1000円セールの際に購入してみました。 つけ麺を自宅で頂くのは初めてで、事前に何を用意しておけばいいのか判らなかったのですが、チャーシュー等はオットが好きではないので、取り敢えず半熟卵のみのトッピングを用意していました。 とどいた箱は両手のひらに収まるほどの小さなもので、麺とスープ3種が3食分、 麺を見たときは少ないかな、と想いいつつ大き目のお鍋でゆでたら、少なく見ても1.5倍には膨らみます!水で〆ているときに、かなり太麺だなぁ、と想いました。 スープは、とんこつ、かつおぶし系タレ、甘酢っぽい香りの赤タレ、 少な目のお湯で溶いて、深いどんぶりに、スープの真ん中に盛って乗せてカキ氷のような形に盛り上げる、という邪道な盛り付け方をしましたが、 一口、まずスープを飲んで、美味しい・・・麺と絡めて頂いて、不思議だけど美味しい・・・と、かなりの量をオットと二人で時々、このスープ不思議に美味しいね、とか、麺がうどんみたいに太いけど、スープとよく合うよね、等、言葉少なにわしわし頂きました^^ 麺、かなり太目のちぢれの少ない卵麺ですが、しっかりと噛み応え、腰があって、粉の甘さが感じられる麺です。スープは表面はかつおダシにほんのり甘いタレ味ですが、底の方をかき混ぜるととんこつの味がする、という、不思議な味で、 両方しっかりとした味なのですが妙にマッチして、しかも赤タレの甘すっぱい感じが手伝って妙に後を引く味です。 結局半熟ゆで卵のみのトッピングでしたが本当に満足、 美味しかった、といって、スープも飲みつくすほど、でした! 正直、ラーメンフリークと言うほどではなく、通の方が語る御店はなんとなく敬遠していたのですが、やはり美味しいですね! この量、味でこのお値段は、通常の価格でも納得がいきます! オットは、魚系は好きじゃないんだけどこれは不思議に美味い!とすごく気に入った様子だったので、リピートすると想います^^ 美味しいです!
    注文日:2011/09/08
    2015/08/17
    チェロキー5560さん
    レビューを求められている方々へ!!
    賄食から生まれたつけ麺は、東池袋の“大勝軒”に始まり“元祖つけ麺大王”が全国に広めたのではないでしょうか? 田ぶしはつけ麺ブームのとき、よく高円寺まで行って食べました、基本的にラーメンとつけ麺、豚骨醤油と味噌味の二本立て、食べたことはありませんが限定期間で蛯名蕎麦などがあったと思います。 通販で買えるつけ麺のスープは、ラーメンスープと兼用する為か量が多め、1食分のスープで2~3玉はいけてしまいます。 替玉を同梱して貰ってスープを2等分していただくとコスパも良くなります(^^)v 豚骨魚介系のスープでまずは半分を、鰹風味の香味油の足して残りをいただき、残ったスープの味をお湯で調整して卵と刻みネギでおじやを作って完成です( ´艸`)
    注文日:2014/06/04
    2014/06/09
    リルマーさん
    スーパセールで購入
    スーパーセールでお安く購入しました。麺はコシがあり魚系と豚骨の出汁のバランスも好みで、酸味が少しあるので暑い日でも美味しくいただきました。常温保存できるのもいいですね。
    注文日:2014/06/02
    2009/03/30
    ともできさん
    旦那様のお気に入りの商品ですが、普段はちょっと値段が高いな~と思うので、いつもキャンペーンの時に購入してます。 麺はコシがあってもっちりしています。だしは私は濃い目が好きなので作り方よりも少なめのお湯でつくっています。 はじめての方は調整しながら入れた方がいいんじゃないかと思います。 あと、熱い方が好きなので、だしはレンジでアツアツにしてからいただいてます。 またキャンペーンを期待してます★
    注文日:2009/03/17
    2009/01/21
    ともできさん
    麺が大好きな夫の希望で購入しました。 作り方のビラも入っていたので早速作って食べてみましたが、麺が太くて腰があり、つけ汁もおいしかったです。 つけ汁はちょっと濃いめの方がお勧めです。 あと、無駄な包装がなくて、コンパクトにして送っていただいているのがとてもありがたかったです。 送料込みでとてもお買い得でした。リピしたいです。
    注文日:2009/01/12
    2009/10/18
    つけ麺
    コンパクトな箱に3食入りで届きます。一人前がわかりやすく作り方もシンプルでわかりやすい。 前に買った時は暑くなりかけたときだったので麺を冷水でしめて冷たい麺と熱いつけ汁で食べました。今度は少し気温も下がったのであつもりにしてみました。 麺はふとくてあつもりでもそんなに違和感ないですね、でも冷たい方が弾力はあるように思いました。 食べるのが遅い人はつけ汁がぬるくなったり麺がのび気味になるのでどうしても食べはじめと食べ終わりでは美味しさがちがってきます。 メンマやチャーシュー、薬味ねぎは用意するとしてもおなかいっぱいで一人300円ちょっとですからお店には申し訳ないくらいです。
    注文日:2009/10/08
    2009/08/27
    2周年企画という事で価格には満足しています。作り方の説明もシンプルでわかりやすい。普通に薄めました→最初は良かったのですが、食べ進むに従ってつゆが少しぬるくなってきて同時に次第に脂っぽさを感じました。麺は太くて中華麺とうどんの間のようでしたが、最後までのびるという感じではなく食べ終えました。具は自分で用意する必要がありますがメンマもあればもっと美味しかったかも。つゆはかつおだしを感じる甘味+酸味も感じました。すごいボリュームで4人でも充分たべられるくらいの量です。家族の意見もまぁまぁでした。
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2009/08/21
    2011/11/02
    裸足の女神2008さん
    美味しいつけ麺
    レビューを見て買いました。すごく美味しかったです。画像付けときました。一緒にチャーシュー、メンマ、替え玉も買いました。画像は替え玉も一緒に2玉分です。味付け卵を作って待っていたのですよ。届いてすぐ作って食べたのですが、麺が太くて私の好みの麺でした。ツユもすごく美味しいの。満足でした。またリピートします。お勧めです。
    注文日:2011/10/08
    2008/06/02
    rgg.supli★Mさん
    前から気になっていて今回初めて購入しました。 表記の5分程茹でても物凄くコシがあって食べ応えありました。 ボリュームもあって極太麺好きにはたまらない(笑) スープは、濃厚だけどぉ魚のダシが利いていて思っていたより食べ易かったです^^ 定期的にリピしたいと思います♪ (Blog...5/31にも画像を載せています)
    注文日:2008/05/15
    2011/02/01
    R134号線の狼さん
    鰹だしが効いています
    鰹だしが効いています。煮たまごとチャーシユーをトッピングしましたが、とても美味しかったです。
    注文日:2011/02/01
    2009/02/09
    K@2さん
    煮干し味のつけ麺!
    前々からお気に入りに入れておいたのですが、 送料無料と言う事で、思い切って初購入。 地元のラーメン屋さんや「六厘舎」のつけ麺は 何度も食べていたので、楽しみに待ってました。 届いたその日の夜に、早速調理。 スープは動物系とんこつと魚介系煮干しとのダブルスープ。スープはお湯で割るタイプで濃さを調整できます。 麺は太麺...茹で時間は5~6分。 「六厘舎」と比べると、スープは六厘舎の濃厚ねっとりよりはアッサリ。麺も極太麺に比べれば幾分細めです。 ただ、とんこつに負けがちな魚の味がしっかりしていて とてもおいしいスープです。僕はお湯を少なめにして濃い口にして食べました。 麺も六厘舎に比べれば太さもボリュームも控えめですが、 それでも太麺なので食べ応えは充分です。 茹で時間も長くはありませんしね(・∀・;) 最後は余ったスープとチャーシューに熱々ご飯を入れておじや風に。 あまり期待はしていませんでしたが、こんなに煮干しが味わえるつけ麺だとは思っていなかったです! とても美味しく頂きました♪
    注文日:2009/01/22
    2007/12/23
    xhokfuさん
    つけ麺が食べたいっ
    メール等の対応も問題なしでした。 モチモチとした極太麺で食べ応えあり!でした。 かつおが効いたスープにちょっと甘酸が加わって何ともウマいっ♪この極太麺とよく合います。
    注文日:2007/12/19
    2010/04/18
    are-you-meさん
    タイムセール990円待ってました!
    食べ物には好みがあるので、お取り寄せの食べ物には過度な期待を持たないようにしている我が家。 食べなれないものは他の人が美味しいと言っていても、どうしても美味しいと思えなかったりするし… とタイムセールでお安くなるのを狙って、替え玉を追加してお試し気分でポチ。 さっそく頂きましたが、想像していたよりおいしい!! 両親→魚介系が好き、私→とんこつが好き。 最初、両親は「え~とんこつなの~」と思っていたようですが、鰹の効いたスープにビックリ。 濃厚なのにくどくなく美味しく頂けました。 魚介系の香りが強いので、苦手な人にはおススメしません。 香りだけで美味しくないっていうと思います・・・(′・ω・) 我が家では麺は半分は冷たいまま、もう半分は一度冷水でしめてから再度お湯にくぐして熱々で、と二通り楽しんでみました。 トッピングは自家製で半熟玉子・味付メンマ・チャーシュー代わりの味付豚バラ・ホウレンソウを準備しましたが、私は濃い目で熱々のスープにほうれん草をたっぷり入れて食べるのが好きでした(′∀`) 太麺もボリュームがあって食べ応えあり! 残ったスープがもったいない! 替え玉追加しておいて良かった~♪ 我が家では満足しました!! またタイムセールを狙ってリピートしようと計画中(゜∀゜)
    注文日:2010/04/12
    2009/05/15
    h_rakrさん
    つけ麺とラーメンとメンマを注文! 日に分けて食べた結果、個人的には ラーメンよりかつけ麺の方が美味しかった! つけ麺用の麺は、表面ツルツルで 感触はモチモチしてます。魚介系のスープと ちょうどく絡んで、これまた合う合う~(*´∀`)b スープを作るときは3袋あるので ちょいと面倒ですが・・ やっぱ日本人好みの和風だしがいいのか いくら食べても美味しかったです。 麺を食べたあとのスープが勿体無いので 最後に暖かいご飯を入れたりして 食べましたよ!お腹も充分膨れます♪ 一緒に注文した穂先メンマと 家にあったホウレン草と海苔を添えてみました。 実際の店舗で食べる、 つけ麺にもホウレン草が入っていたような・・ 画像載せました★参考にしていただければ~ 長々と失礼致しました。
    注文日:2009/05/01
    2009/02/07
    WANDAさん
    大好きです。
    記念で990円になっていたのでリピで即購入です。 今回は友人に紹介したり、家族に分けたいと3箱注文しちゃいました。 良く行くブログで有名店舗のつけ麺が紹介されていて、高いなーと手が出せないところ、こちらのつけ麺にお世話になったのが、きっかけです。 麺は太麺でこしがあり、大変おいしいです。 つゆもぶし系で濃く(自分調整ですが)、大変おいしい。 1.5倍の麺でも1人で普通に食べれました。 つゆが余ってもったいないと思っていましたが、サイトでご飯を入れる事を知り、今回はぜひ食べてみたいと思います。 これからもお世話になること間違いなしです。
    注文日:2009/01/14
    2009/03/24
    kanatake3さん
    田ぶし つけ麺
    楽天市場の中で1番のお気に入り。 ぽっ○っ屋、大○軒、六○舎などよりも旨い。 つけダレは超濃厚。豚骨と魚介に ガッツン!とくる旨味油。 香りは「魚」!!味はまろやかな「豚骨」だ。 良く絡むのだ。サラッとはしていないトロトロって感じだ。 行列が出来ているそこらへんのラーメン屋よりも旨い。 自宅でこんなに手軽に味わえるのは嬉しい。 次もまた頼みます。
    注文日:2009/03/16
    2018/06/23
    nice1974さん
    美味しいお取り寄せ!
    麺のモチモチ感と豚の旨味が凝縮されたスープは、抜群に相性が良い。甘過ぎもせずしょっぱ過ぎもせず、麺、スープ、具材、お互いの味を引き立て、ケンカしない。これはリピートしたくなります。
    注文日:2018/06/15
    2009/01/24
    パルコ0110さん
    これと言って特徴は無かったそうですが、普通に美味しかったそうです。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2008/12/17
    2009/01/16
    レガード26さん
    やっぱり我慢出来ず買っちゃった♪ だって、本当に香りと喉越しのいい太麺に、パンチのきいたブシダレッ?! もう一体何度リピートしたかな、って位ハマッテます(^-^) 本当に絶品ですよ~!!
    注文日:2009/01/16
    2008/03/04
    azu-pooh3さん
    つけ麺は初挑戦です。麺はもちもちしていて弾力があるので、噛みごたえがありそれだけでもお腹いっぱいに(^o^) 一人前でも麺の量も多めですよねェ。スープはかつおダシがきいていて、ちょっと甘く感じました。
    注文日:2008/02/24
    2007/10/23
    近所のつけ麺屋さんより美味しかったです。 つけ汁は濃厚ですがエグさがなく飽きない味。 麺は食べやすい太さで簡単にちょうど良い茹で加減にできます。
    注文日:2007/09/25
    2009/03/29
    ymgfamilyさん
    TVでみて
    麺はおもったより、太く食べ応えがありました。つゆは、魚介系ですが、とんこつとブレンドされているため、こくがあるけれど、くどくなく、とても食べやすくおいしかったです。3/29のブログに調理画像と調理の注意点をつけておきました。
    注文日:2009/03/17
    2009/11/27
    うずらんちさん
    すっごい鰹節
    麺がびっくりするほど美味しいです。手打ちうどんのようなコシで口当たりもツルツル。麺どくとくの臭さもなくリピは麺だけ!でも良いくらい。ボリュームもすごいです。 スープは「濃厚」とは違った感じです。醤油の濃さはありますがネットリした感じはなくサラサラのスープ。とにかく鰹節の味しかしないくらい鰹節です。ネットリ感が好きな私にはスープが残念なので-1ですが醤油ベースが好きな方には大満足なのではないでしょうか。 990円の時に購入したので値段も考慮するとかなり大満足な商品です♪2009年11月27日のブログに盛り付け写真と家族の評価や詳細なども載せてます☆
    注文日:2009/11/18
    2009/11/27
    aloha_mocoさん
    麺まで美味しい
    つけ麺は普段あまり食べないので比べようがないんだけど食べた瞬間「おいし~ぃ!」って思いました。 スープは魚介系の香りが強いけどそんなにくどくなく、麺自体も太麺でもっちもちで美味しいと思えるものでした。 つけ麺を食べ慣れてる人は「うまいな。どこの?」ってたいそう気に入ったようです。 最後はお湯で薄めてスープ飲み干してました。 男性や量を多く食べる方はいいかもしれませんが麺は一人前でも少し多いかなって思いました。 (例えば女性だけだと3人分2玉がちょうどいい感じ。) お値段もお手頃だしまた食べたいと思えるものでした。
    注文日:2009/11/17
    2009/09/13
    ラブリンRさん
    はじめてのつけめん!
    前からずぅ~と気になっていた田ぶしのつけめん! おいしいことはおいしいのですが、若干魚の香りがするので、う~ん、どうだろう!このお味は賛否両論って感じでしょうか?魚系が苦手な方はやめておいた方がいいと思いますが、気にならない方は、次回のセールでお試し下さい。 また、麺が太くて、めちゃくちゃ食べ応えがあるので、女性の方は、一食でおなかがいっぱいになると思います。 主人と息子のために買え玉も同梱したのですが、二人とも、 一食でお腹いっぱいになってしまいました。 普通のラーメンよりはお腹が膨れると思います。
    注文日:2009/08/25
    2009/05/24
    cottonnさん
    一人前の麺の量がタップリで大満足です。 画像は2人前ですが、横30cm皿で一杯になりました。 やはり、太い麺には濃い目のタレをからませて、が美味しいと思います。 シコシコは小麦グルテンを添加されているでしょうか、咬み応えがあります。 強いて言えば、3種類のタレのうち、個人的に特製赤ダレは酸味が強いので、次回、食べる時には入れないかもしれません。 カツオ節の風味と豚骨の風味、しょうゆベースのタレが太麺にからまると、いくらでも食べられます。 チャーシューも同時に注文したので、一緒に頂きましたが、 何しろお腹一杯になりました。 あえて、具などのトッピングをせずにシコシコ、ツルツルと食するのが最高でした。 指定日にキッチリと送ってくれましたし、注文他のメール連絡もスムーズです。 お試しの価値大いにアリです!
    注文日:2009/05/11
    2008/05/26
    NIYAniyaさん
    ちょっとしたトラブルはあったものの。。。
    到着までには、ちょっとしたトラブルがありました。 1回目:宅配業者のミスにより、箱がつぶれた為再送手続き 2回目:到着したが、スープが入っていなかった 3回目:無事到着 確かに3度目の正直になってしまいました。 でも、対応が物凄く良かったんです。 最初の箱つぶれも、到着前に連絡が来てすぐに手配されていました。 スープが入っていなかったのも、GWで食べる機会が無くしばらく経ってからでした。 その時も、対応は早くすぐに到着しました。 スープが入っていなかった時は、ちょっとくら~と来ましたが、対応が良かったので到着までもイライラする事無く待つ事が出来たんです。 さて、内容は。。。 麺は太麺で、かなりしっかりしています。 こくのあるスープにつけて食べると、麺にしっかりスープが絡み最高においしい!! つけ麺の中には、三つ葉を入れていただきました。 その後は、ご飯を入れておじや風に。。。 スープの一滴まで楽しめる、おいしいつけ麺ですっかりファンになってしまいました。
    注文日:2008/04/16
    2011/10/27
    いつもありがとうございます。
    迅速、丁寧なご対応、おいしいつけ麺ありがとうございます。
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2011/10/25
    2011/07/29
    ちょっとした御礼を兼ねたお中元用に
    つけ麺好きの身内へのちょっとした御礼を兼ねたお中元用に今回購入いたしました。 はじめてこちらのお店を利用させていただきましたが、ご対応が、丁寧、スピーディーでとても助かりました。 到着報告をうけ→とてもおいしい!!自分でもお取り寄せしたいとの事でした。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2011/07/27
    2010/03/15
    umeocayuさん
    初つけ麺
    焦がしにんにく味噌らーめんがおいしかったので、評判のよいつけ麺も注文してみました。 家ではつけ汁が冷めてもレンジがあるので最後まで熱々で食べられるのがよいです。 かつおの香りがすごくします。スープの濃さは自分で調整できるのでいいですね。 太麺は食べ応えがあっておいしかったです。量もありますね。 具がまったく入っていないので、自分好みの具材を用意して食べました。 また990円になった時にリピートするかもしれません。
    注文日:2010/02/22