5 2022-12-28

HONDAトゥデイAF67に取付
HONDAトゥデイAF67に取り付けを行いました。直ぐに暖かくなり満足しています。
原付はバッテリー容量が少ないので、ヘッドライト等をLEDに変更するなどして消費電力を抑える工夫をした方が良いです。
ヒューズが付いていないので取り付ける必要があります。
汎用品なのである程度の加工が出来る方でないとガタツキやアクセルが戻らない等の不具合が発生します。

5 2014-02-07

トウデイ AF61
に取り付けました。配線はヘッドライトあたりから取りました。
その他のレビューにもあるように多少加工が必要ですが、工作レベルですので誰でもできる。アクセル側のグリップとハンドルバーには結構隙間ができます。元々ついていたアクセルグリップの中芯をカットして入れたらなかなかいい感じよ!ちなみに、アイドリング時電圧14.2V、50℃使用時13.5V、75℃使用時12.9Vでした。アイドリング調整で電圧調整したが、13Vちょいか稼ぐのにかなり回転数を上げなくてはいけない。これに走行中は信号停車中のウインカーやら考えたらちょいちょいスイッチ切り替えながら走らないといけないかも。そのへん面倒なら原付用グリップヒーター買うべきかもね

• jamashitaさん
  • jamashitaさん

5 2013-12-13

ズーマーに
ズーマーにつけました。スロットル側は線が一緒に回るタイプではないのでケーブルをつける部分など加工が必要です。アイドリングの調整をしながらの加工です。そのままではグリップが飛び出るのでハンドルにドリルで穴をあける必要もあります。説明書が全くないので試行錯誤で何とか付けることができました。配線は、ヘッドライトのローからとりました。ねっとで配線図を見つけて。大変
苦労しましたが大変暖かいです。

5 2014-12-02

思ったより簡単に取り付けれました。
今回は、MF-08フォルツアとDio110の2台に取り付けました。
両方とも純正ハンドルですのでグリップエンドは、純正しか使えない感じでした。
MF08のアクセル側は、2〜3mほどハンドルからグリップが飛び出るのでワッシャーを噛まして取り付けました。
配線は、ライトからと思いやり始めましたがカウル取るのが大変で辞めパッシングスイッチ側のカバーを開けてパッシングスイッチの端子の出てる所から取りました。1時間もあれば出来ます。
Dio110の方は、問題無く取り付けれました。
配線もライトの配線から取りました。
温まるのも早くとても良いです。

5 2012-12-21

使える!
到着した商品は説明書がないので、現場合わせで取付しなければなりません。
エストレアに取り付けましたが、アクセルワイヤーホルダー(2種類入ってます)を、ノーマルに近いぶんを選び、微妙に削って取り付けました。加工自体は簡単ですので、時間さえかければ取付可能と思います。
電源をバッ直でなく、テールなどから取ればバッテリー上がりを防げます。
効果の程は…凄い、凄すぎる!
ぜひ体感してみて下さい!

5 2015-12-10

シグナスXSR se12j に取付ました
シグナスXSR se12j に取付ました
右のアクセル側は何種類かの取付キットが入っていたのでワイヤー等の不具合はありませんでした
ハンドルの固定は六角のボルト1本で締め込み固定なので緩む可能性があるため
ハンドルに2mm程度の穴を開け固定させました
バーエンドはハンドルの穴に入らないので削らないダメでした
バーエンドの素材がプラスチックでオマケ程度の作りなので別売りのバーエンドを購入を考えてます
グリップに使う接着剤はホームセンターで販売してるシリコンシーリングで代用
電源はバッテリーから取ってリレーとヒューズを組み合わせて取付
取付には2時間ほどかかりました
使用した感想は悪くはありません
10℃程度でしたらナックルガードなしでも結構いけます
それ以下の温度で走らせていませんが1〜2時間ていどなら問題ないと思います
値段もお手軽で良い商品だと思います

4 2013-12-05

金額<質感
取説など記載物が一枚も無いので、取り付けを理解するのに時間がかかッた。
理解すれば取り付け時間は3時間弱で終わると思います。
ヒューズなどが付属されてぃなぃため、ご自身で用意する必要があります。
付けっぱなしでも大丈夫なょぅに自分ゎリレーを噛まして付けました。
左から右へと電流が流れますが、その流れのせぃか右が暖まるのも温度も遅いし冷たい。
ただ、コストパフォーマンスに優れてぃるので、
間に合わせゃ原付、125ccまでの車体には見合う物だと思います。

• casproさん
  • casproさん

4 2018-12-30

いいと思います
この前に使用していたのが、同じパーツセンターの非貫通タイプ(アクセルとグリップエンドが一緒に回るタイプ)で、安くて温かくて申し分なかったです。ただ、ナックルガードを付けていても掌側は暖かいのに甲側が寒い。ちょっと大きなナックルガードを付けて風を防止したいと思い買ってはみたけどクリップエンドに固定するタイプだったので、悩んだ挙句に貫通タイプの商品を買いなおすことに。配線は前の配線を使ったのでキボシ端子のみの取付け。取付けはナックルガード越しに付属のバーエンドを付けるとボルトが短くなるので1センチ切断して取付け。いいです。風が当たらなくて暖かい。ただ、若干グリップが短いかな。手の大きい人ならギリギリだと思います。

4 2015-02-11

想像していたよりイイ感じアドレス125に
値段から、ダメもとで購入してみましたが
装着後、とてもいい感じです
スイッチオンで、すぐに暖かくなります
寒さと風で痺れていた指先がまったく痺れません
(キタコのナックルガードも同時装着。)
バッテリーから直接電源をとりました
安全上ヒューズ、リレー使用は必須だと思います
その為、材料費は多少かかりますが
元の値段が安いので許容範囲です
後は、耐久性だけです
2ヵ月故障しなければ☆5ツかな。

4 2015-03-31

良い感じです。
上手く付きましたし、安い割りに暖かく重宝しておりますが、時に雨ざらしになる為、スイッチのところが心配です。おそらく防水は考慮されてない感じがしますのでどの位使えるか気になる所です。もし、数年問題なく使えたら、この商品は安くて最高に良い商品ですよ。

• nikka3_jpさん
  • nikka3_jpさん

5 2015-01-22

再度、購入
知人に見せたところ、是非取り付けたい。とのことで
もうひとつ追加しました
大満足しています。

5 2013-02-14

グリップヒーター取り付けました
当方、リード110に取り付けました。説明書は一切有りませんが、なんとなく取り付けられます。
ポン付け出来そうでしたが、念の為、リレーとフューズを取り付け、念を期しました。
その他電気コードやターミナルを購入しましたので、+1500円程追加になりますが、バイク屋さんに持っていったら工賃だけで持ち込みなので、10000〜15000円だそうです。自分で付けたので取付料は、タダですが、ハンドル周りを外しての作業及びグリップの外しが必要ですので、4.5時間程掛かりました。しかし取り付けた後の試運転では、バッチリです、直ぐに暖まって、快適です。
問題は、バッテリーから直接電源を取ると、キーを切ってもヒーター電源が常時
入ってしまうので、ACCから取る必要がありますので、ここがミソですが、そのタッピングを何処から取っていいのか探すのが一苦労です、テスターを持っていると非常に便利良いのですが、日曜大工のショップでも今は安く手に入りますので是非購入して作業を進めると更に時間短縮になると思います。
画像は、掲載しようとデジカメで詳しく撮ったのですが、容量が大きく跳ねられてしまいました残念。。。。!

• ym9541さん
  • ym9541さん

4 2018-01-03

良かったです。
フォルツァに乗っています。
取り付けてまだ5日ほどですが、キチンと機能しています。
取り付け手順まで記載してくれていますので分かりやすかったです。が!(笑)
Bの右グリップを交換する際、スロットルワイヤーがなかなか取れず。。。別のケーブルにてワイヤーをゆるめ、それでも苦戦してなんとか取り換えできました。もっと簡単に出来ると思っていましたが、こちらの思い込みでポン付け出来る様な発想でえらい目に合いました(笑)
あと、バーエンドは元々ついていたナットが取れない為、バーエンドをカットして使いました。
総合的には、コスト考えれば良いものと思います。
交換は簡単ではなかったですが(笑)

4 2015-09-26

憧れのグリップヒーターを安くありがとう
トゥディ(AF61)につけました。必要なものは配線コネクター(0.50〜0.85sq)のみでいけます。リレーをかませようと思いましたが、不具合が出るまで保留。
次を確認してください。
・ヒーターONでウインカー、ホーン、ランプ類に異常がないか
・ちゃんと温まるか
・明らかにガタがある状態は取り付けミス エンド側の黒い部品を入れていない
・アクセル戻りが悪くないか(転倒したときに危ない)
特徴というか気づいたこと
左右ともに汎用の径に対応するような筒状です。ハンドルのパイプとグリップが浮いたような形でセットされるので、ボンドは要りません。というよりか使いようがないです。
迷った点
■電源はメーターに向かうカプラー(ホーンの近くの3×3本うち黒いの一本)の配線から、分岐用の配線コネクター(0.5〜0.85sqの割り込ませるやつでパーツセンターに売っています)で取りました。
アースはレギュレータに着ている緑色の奴につけました
AACは2本ありますが 1本はウインカー(確か茶)でこれから取るとヒーターのスイッチONでウインカーがカチカチ言い出します。取ったらだめです。配線コネクターを一つ無駄にしました。
黒色の方AACから取ったら今のところ不具合なし(アタリ)
■スイッチの分だけハンドルのパイプより外に飛び出す感じで長い、スイッチの部分のイモネジの固定だけではガタガタ、特にアクセル側はまよいました。
⇒バーエンド側からハンドルパイプとグリップヒーターの間に、付属のプラスチック(黒)の筒を滑り込ませることでガタはほとんどなし。固定ができない人はこの部品を使えてないだけの様な気がします。ただし、ハンドルパイプがグリップの中ほどで終わるので、この部品を少し奥まで押し込まないと行けない。 後に記しますがハンドルの戻りに影響する部分なので、押し込むときに変形させてバリがでないように注意、あとグリップヒーター内側にヒーター線が走っていそうなので慎重に!
トゥディの場合ヒーターの中央当たりまで、このパイプを入れるとよい感じ(スロットルの動きがスムーズ)なので、ハンドルからヒーターを取り外した状態でセットすることになります。
■アクセルの戻りが悪く自動ではもどらない
自分で戻せば良いかもと魔がさしたが、転んだときにアクセルオンは危ないと思います。
⇒バーエンド側から突っ込んだパイプにラバーグリース
を塗る。 シリコンスプレーか556で十分

5 2013-01-12

気に入りました
値段のわりに良い商品と思います。取り付けはまだですが、説明書はないですが、簡単に付けれそうです。一番良いのはアクセル側の配線が固定で断線の心配がないことですね。CB400sfvに取り付ける予定です。残念なところは、バーエンドが軽いぐらいですね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
取り付けました。簡単に付けれました 実感はなかなか良いです。Hi75°にすると、インナーグローブを着けていても温かさが伝わってきます。安価なのでどれぐらい使用できるかだけが心配ですが・・・以前に購入した安価な物も6年使用してましたが全然大丈夫だした。

関連ジャンル 車用品・バイク用品バイク用品パーツハンドルグリップヒーター