2024/02/14
    10年目
    10年目のスリム袖からの買い替えです。 いまだに表面は丈夫で無傷ですか内側の 白い綿生地が経年劣化で裂けてくるので 繕って使い続けましたが限界でした。 今回、合わせ身頃にしたのは真ん中に 紐がないからです。真ん中に紐がある と調理中に危ないと感じたからです。 合わせ身頃の場合、裾両サイドまたは 裾後ろにスリットがあると動きやすい と感じ★4です。 ----画像の説明 1、他レビューにあったタグのメイドイン スペルは正しく表記されていました 2、他レビューにあった柄の出かたですが サイト写真のように縦柄が中央にあるより 両サイドに縦柄がある方がスッキリと見え 私はラッキーでした
    注文日:2024/02/10
    2023/11/21
    サイズ:フリーサイズ | カラー:No.7
    良すぎる買って正解
    凄い暖かく柄も可愛いです 他のも欲しくなりました
    注文日:2023/11/19
    2023/11/12
    サイズ:フリーサイズ | カラー:No.21
    小さいころから冬は袢纏でした。今までフリースでしたが、ポリエステルなどの合繊の場合火がつきやすいということから、袢纏のなかでも表地裏地とも綿のものを探して、こちらにたどり着きました。前が開いてしまうのが嫌だなと思って、この合わせのスタイルを選びました。結果、着心地は大満足です。触った感じも綿の快適さがありますし、両脇を内側と外側両方で結ぶので、安定性もあります。夜寝る前や朝の起きがけに袢纏を羽織ったときのリラックス度と温かさに包まれる安心感には、比べられるものはありません。 ただ、合わせのスタイルなので、どうしても和食レストラン(か居酒屋)の店員さんみたいに見えます。モデルの女性たちはそうでもないのですが、どうしてなのか・・・。和食レストランの店員さんみたいに見えなくなる柄はないのでしょうか。赤や紫の毬の柄だったら、店員さんみたいに見えなかったのでしょうか・・・(商品の写真にもなっているNo.21の柄をえらびました)。
    注文日:2023/11/09
    2024/01/21
    tanigawaさん
    サイズ:フリーサイズ | カラー:No.2
    妻にプレゼントしたのですが、気に入って毎日着てくれてます
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2024/01/01
    2023/12/04
    サイズ:フリーサイズ | カラー:No.7
    ほっこり半纏一番人気よ!
    寒さが厳しくなり、フリースでは寒く自分と、肌の弱い娘のためにと思い四つ紐の和柄の半纏をお揃いで、購入しました。お尻も隠れる長さもぴったり、前あわせなのでお腹も温かくお風呂上がりに就寝するまで着ています。 仕立てもしっかりしていて、この冬は温かく過ごせそうです。木綿はいいですねぇー。肌に優しいです。 只今、主人のものを買おうかと検討中です。 この半纏があれば、暖房費用が節約できるくらい温かいです。 お届けの梱包も大切に入れてあり心温まりました。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2023/11/24
    2023/10/24
    流浪のさっちゃんさん
    大満足!
    画像で見た感じよりも落ち着いた感じの色合いでしたが、これはこれで良い感じです。 身長155センチで、お尻の下までしっかり隠れます。 普通のはんてんと違って前の部分が深い合わせになっているので、暖かく着られそうです。 表裏共に綿素材なので肌触りがひんやりしないし、中綿もしっとりした感じで優しく身体を包んでくれます。 これから寒さが本格的になってくる季節に、大活躍してくれそうです。 毎年冬は憂鬱でしたが、ちょっと楽しみです。
    注文日:2023/10/15
    2023/09/16
    シュゲイスキーさん
    サイズ:フリーサイズ | カラー:No.21
    15年ほど着ている半纏の襟のところかほつれてしまい、幅広のバイアステープで補強して着ています。 合わせになっている半纏を探し、こちらの半纏の柄がすごく気に入り購入しました。 合わせの半纏は普通の半纏より暖かく冬には必須の部屋着です。
    注文日:2023/09/01
    2024/04/07
    長持ちしない
    丈が長めで前を合わせて着られるのが暖かく、袖が長すぎないので水仕事もできる。とても気に入っていましたが、引っ掛けたわけでもないのに2シーズンで身ごろと袖が破れてきました。安いものではないので残念。
    注文日:2021/03/10
    2024/02/25
    サイズ:フリーサイズ | カラー:No.2
    おススメです!
    手毬柄は縁起が良く、心がホッコリします。 色合いがとても上品でとても気に入っております。寒い地域なので重宝し安心の暖かさです。 身長163センチでほぼヒップ周りが隠れます。
    注文日:2023/11/05
    2023/10/03
    サイズ:フリーサイズ | カラー:No.21
    まだ一度羽織ってみただけですが、とってもあったかいです。画面で見るより色は暗めでしたが、それでも可愛かったです。でも落ち着いた色味なので年齢問わず着られると思います。 早く寒い冬にならないかなぁ。
    注文日:2023/09/27
    2022/12/07
    りん3707さん
    祖母に購入させて頂きました。 喜んでました。
    注文日:2022/12/04
    2023/01/14
    love churiさん
    素敵な和柄お気に入りです!
    NO.21 この柄を見てすぐさま購入!! 合わせなので冷え性な私のお腹も温めてくれます この寒い冬乗り切れそうです
    注文日:2022/12/12
    2023/01/01
    大変気に入りました
    No.50を購入しました。洗い物をする時にビニール手袋をするのですが、邪魔にならないし、ゴミ捨てで会った近所の方から「素敵ね、お蕎麦屋さんで働いてる人みたいよ」って言われました。とても暖かくて気に入っています。
    注文日:2022/12/17
    2022/11/18
    ryosugaさん
    若い人達にこそ着て欲しい
    コレから末永く愛用できそうです。 プレゼント用に購入しましたが、自分の物も購入したいと思います 優柔不断な私でしたがお店の方に親切にしていただきました、対応も最高です‼︎
    プレゼント|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2022/11/07
    2022/11/16
    ハルチル6745さん
    昔からの素晴らしい物
    柄、色も想像通りで、とても暖かいです。 息子もほしいと言っているので追加で注文しようと思います。
    注文日:2022/11/09
    2013/12/19
    大満足です♪
    受注番号:229911-20131214-0178261112です。 少し前に夫の半纏を購入したのですがとても良い商品で、夫が毎日快適に過ごしているので自分の分も購入することにしました。普通の半纏と前合わせタイプの物と迷ったのですが、暖かそうなので前合わせタイプを購入することにしました。普通のタイプと迷った一番の理由は、前合わせタイプの方が袖丈が短かそうだという点でした。あまり短いと腕が寒いかなと思ったのですが、私は半纏を着て家事をすることもあるので、少々不安ながらもこちらのタイプにしたのですが、実際に着てみると手首から5センチほど短いくらいだったので、昔着ていた普通の半纏よりも袖口が邪魔にならず家事がしやすいので、こちらのタイプにしてよかったと思います。夫の半纏同様作りもしっかりしているし、お尻もすっぽり隠れるので本当に暖かく大満足しています。(身長は158センチ、手の長さは普通くらいだと思いますが肩幅は広い方だと思います)
    注文日:2013/12/14
    2013/10/31
    レトロかわいい!!
    娘が半纏を欲しがりせっかくなので良質なものをと探してこちらに注文してみました。地味すぎたら伯母にあげてもいいと思い2番の濃い紫色の毬柄を選んだのですが「レトロかわいい!!」とすっかり気に入ったようです。しっかりとした縫製なので大切に長く着せたいと思います。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2013/10/29
    2013/11/26
    あどりあんfさん
    7番購入
    普通の袢纏にするか、前合わせの物にするか、さんざん迷ってこちらを購入。一番の理由は7番の生地に一目惚れしたからなんですが…。本当に暖かいです。ふわっとしていて軽いです。自分で着てみようかと思ってましたが、娘に譲るかもしれません。そしたらまた別なのを買わなくてはー…と。今までは、カーディガンとか、ベストとか、4枚ぐらい重ねて着ていましたが、これからはこの袢纏1枚で十分だと思うので非常に楽です。気持ちも温かくなる1枚ですね。ありがとうございました。
    注文日:2013/11/21
    2015/01/24
    ののママ0504さん
    リピート買いです
    先日21番を購入したところあまりの温かさで家族内で取り合いとなり、また購入しました。何番にするか悩みましたが家族の誰もが使えそうな15番を選択。21番同様PCの画面で見た色よりかなり濃く、ほぼ茶色です(PCでは白っぽい印象だったのですが)。サイズは大きめなので中学生の長男もはおれます。とにかく前合わせはお腹部分が温かいです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2015/01/21
    2013/11/21
    わかおかみ1023さん
    素敵です
    やっぱり冬は綿入れはんてんですね。ダウンの半纏も持っていますが 綿入れにはかなわないですね。柄も古典柄で若い人が着ても粋ですよ。私はとても気に入りました。手作り感もいいです。受 注 番 号 :229911-20131118-0213560337 女性用 Lサイズ
    注文日:2013/11/18
    2013/09/09
    祖母へ
    お誕生日と、敬老の日を兼ねてプレゼントしました。 祖母は、昔ながらの柄よりも花柄が好きなので…本当、助かりました! 色【8】は、画像に比べてもう少し落ち着いていました。 渋い色なのに、花柄もきちんと活きていて祖母の好みだったみたいです。 何より、皆さんが書いているように暖かい!軽い!! 縫製も、しっかりしていてさすが日本製!!! トップスサイズは、S~Mくらいなのでちょっと大きいですが。 四つ紐なので、なんとかなりそうです。まだ、本格的に着る前なのでとりあえず☆4つで。 注文番号:229911-20130903-0385156121
    注文日:2013/09/03
    2014/10/21
    かぎしっぽ♪さん
    お腹周りも暖かい方がよいかしら?と思い、当初は奴半纏を購入するつもりでしたが、こちらの前合わせにしました。 が、、、ちょっと私には重かったです。 生地がしっかりした綿で織りもつまっているので、そこらへんの安物の化繊より重いのだと思いますが、長く着ていると肩が凝るかも。。。。 特に私が重い物が気になる方で、冬のコートも軽量のダウンコートのみで革ジャケットは1時間と着ていられないので個人差があると思いますが。。。。 でも、柄も素敵だし縫製も丁寧で、さすがジャパンクオリティだと思いました。 もう少しだけ軽ければなぁ~・・・
    自分用
    注文日:2014/10/16
    2013/11/24
    父親へ
    色々な柄があって迷いましたが、選んだ柄は写真通りで、織りもとてもよくて素敵でした。 163センチ58キロのため、男物だとフリーサイズでサイズが大きめで、更に前合せだと商品が限られてしまったので、こちらの商品をお願いすることにしました。 女物なのでほんの少し袖が短いですが、あとはピッタリです。綿入れもしっかりで暖かいと好評です。
    注文日:2013/11/17
    2013/10/16
    前合わせはんてん3番
    色はパソコンで見ていたのよりちょっとオレンジっぽかったです。でも実物の方が自分の好みだったのでよかったです。花柄も写真よりいい感じでした。 フリーサイズだけど丁度良く、ゆったりしているので動きやすいし前合わせだからお腹の冷えにも対応できそうです。急に寒くなってきたのでこのタイミングで購入できてよかったです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2013/10/12
    2015/02/04
    なかなかの一品です
    カラー21を母の為に買いましたが、画像よりも渋めで風合いも良くしっかりした出来に満足しています。 意外にもそれほどの重さがないのもいいところです。 出来ればワンサイズ小さいものも作って頂きたいですね。
    注文日:2015/02/01
    2014/02/10
    とても喜ばれました
    この冬は寒さが厳しいので、帰省する娘のために購入しました。柄も色も素敵で暖かく、とても喜んでもらえました。
    注文日:2013/12/23
    2013/12/24
    前合わせなのでお腹も暖かく、朝起きて顔を洗う時も邪魔にならないのがいいです。 身長が高い私でもお尻まで丈があるのでGOOD! 赤を購入しましたが、画像で見るより朱色でとっても気に入ってます! 縫製もとても丁寧ですね。
    注文日:2013/12/14
    2016/11/20
    ネバダ・純さん
    とても 素敵な 半纏ですね。
    母愛用の 半纏が かなり 傷んで参りましたので、プレゼントとして 30番を 購入致しました。 条件は、表地・裏地共 肌に優しい 綿100%で、前合わせ出来るもの、でした。 こちらの 30番には 一目惚れしましたが、「(若作りの母には)一寸、落ち着き過ぎかな?」と、思い、少し 迷いました。 ですが、第一印象を 信じ、届いたものを 目にした時は、「本当に この柄で 良かった!上品で、大島紬を 思い出すわぁ!」と、大満足したものです。 当の母も 大変 気に入ってくれ、「勿体無いくらいよ!」と、はしゃいでいました。 本当に 素敵な プレゼントに なりましたが、残念でしたのが、「未だ 半纏というものは、袖も 丈も 短いのだなぁ」と、いう点です。 我が家は 高身長 … と 迄は行かなくとも、皆揃って 大柄で、手足が長めの為、「いつ迄 短いものが、通常サイズなのか …?」と、悩んでおります。 母などは、かなり 背も 低くなって参りましたので、この サイズで 問題無いだろうと 思っておりましたが、それでも 袖は 八分丈 程度 … 。 お尻も 隠れはしますが、元々 小柄では無い為、思った程 背が低くなった事で、太腿 迄 隠れる、と いった程の 恩恵?には 預かれては おりませんでした。 (身長162cm、通常サイズ・Lの 私が 袖を 通して見たところ、袖は 五~六分丈、胴体は ピッタリより 僅かに ゆとりが有り、お尻は ギリギリ 隠れる程度でした。) 今では 男女の関わり無く、高身長の方々も 多く、我が家同様 手足の長さ・体格の大きさに お悩みの為、着られる物も 少なく、お困りの方々も 多いと伺っております。 半纏だから … 部屋着だから … と いった 御意見も お有りかと 思いますが、家の中でも しっかり 暖まりたいのも 事実です。 女性物でも「大きく、袖も長く、丈も有る、どなたでも 着易い 綿100% 」そういったものを これからは 強く 望みます。 袖が 長ければ、まくる事も出来ますが、短いものを 長くする事は 出来ませんので。 話は変わりますが、前合わせスタイルは、寒い時 本当に 有り難いものですので、これが スタンダードになると 嬉しく思います。 前合わせでは 暑いと 感じる時には、通常の様に 留めれば良いだけですし。 また、左の見頃の 内側にも、きちんと 紐が付いておりますので、内側・外側 4本の紐で 留めておけるのは、内側の身頃が 中で フラつかず、しっかり 固定出来て とても 良いと 思います。
    注文日:2016/11/05
    2014/12/28
    トロロ7519さん
    とても温かいそうです
    母へのクリスマスプレゼントとして購入しました。 この冬の寒さで私の半纏を母に召し上げられ、ちゃんちゃんこ一枚で寒かったものですから、プレゼントしたら返してくれるかなと思い探していました。 表地もポリエステルではなく綿で、古典的な柄、できれば前合せという条件にピッタリで、見つけた時は、むしろ自分用に買うか、と揺らぎました。 母が気に入らなかったら自分用にするつもりでしたが、残念ながら気に入った模様。綿の分厚さで少しもたもたするけど暖かいわあ、と私の半纏をさっさと返してくれました。 8番柄で、思ったより落ち着いた色調です。ひょっとすると画面上では少し派手かと思うくらい明るいものを選んでもいいかもしれません。綿のヘタレ具合や偏り、洗濯後の様子はまだ分かりませんが、今までの半纏より断然暖かい様です。 受注番号 229911-20141221-0595409223 女性用Mサイズ 希望
    注文日:2014/12/21
    2015/01/22
    あおぞら★さん
    柄は8を購入。
    少し高くても、綿でしっかりしている少し高級感を感じるハンテンが 欲しくて、探してこちらにたどり着きました。 決め手は、前合わせタイプであることと少し丈が長めなところ。 お尻も隠れて暖かいです。 柄も素敵でしたが、思ったより暗かったかも。画像どおりといえば そうですが、ハンテン自体が昔っぽさが出るので、せっかくなら もう少し明るくてかわいい感じのものでもよかったかなと思います。 前合わせは、冷気がはいらなくてとてもあたたかくていいです。 ただ、重なる部分は分厚くなるので、もこもこしすぎる感じも します。前身ごろは少し薄手でもいいのかなぁ、、、なんて 思いました。 でもおおむね、満足しています。
    自分用
    注文日:2014/12/31