5 2012-04-27

締めやすい&個性的
小紋&半幅帯で、週1回の着物を楽しんでいます。
今回の半幅帯は、12本目。
カープを応援しているので、つい鯉の柄には心を奪われます。
色違いもありましたが、黒地にしました。
なので鯉の柄は、そんなに強調していない感じです。
鯉の柄部分は刺繍のような細かい織感で、黒地部分は縞になっています。その為か、マットな質感です。
裏地の方が、サテン地のようにツルッとしています。
正絹とは違った感じで、良く締まり緩みません。
ポリエステル感もなく、他のポリに比べると織がしっかりと厚みもあります。
とてもおススメします。

5 2013-01-30

小粋に締めて
「鯉」は滝を登りきって龍になる、という吉兆柄の一つで是非手元に欲しかった一枚。こちらの鯉は躍動感と良い目の活きといい私好みで地の織模様がまたいい味を出して粋を演出してくれます。手元のやや甘い着物もこの帯を合わせ小粋に変身しました!個人的にはお若い方より凛とした大人の女性にカッコよく締めてもらいたい実に素敵な帯です。

5 2019-05-09

和のアール・ヌーヴォーみたいですね
帯が届いたので、白地にミントグリーンの着物に合わせて結んでみました。帯は柔らかく結び易いです。
鯉の素晴らしい刺繍は色合いが抑えられているので、高級で重厚感があります。粋 というか
シブいというか、とても素敵。裏地の赤い水玉模様は、「子供っぽいかもしれない…」と心配していましたが、実際にはそんな事はなくて、ポップな感じです。粋とポップの組み合わせなので、どの年代にも渋く決まります。 実際に締めてみて、浴衣はもちろんのこと 、袷にはヤの字と帯締め 羽織を着ればカッコよく決まります。 春も夏も使えるし、吉祥文様ですから、年末年始やお祝いの時にも使えると思います。
たいへん使いやすく気に入っております。大事にずっと締めていくつもりです。

4 2019-05-11

柄が気になって購入しました。個性的ですが、危惧していたよりは合わせやすかったです。また、締めやすく、絹より気も遣わなくて良いので便利です。浴衣や紬に合わせています。

5 2017-06-21

とても渋いです
黒ベースですが、赤がところどころ入っているのでお洒落
鯉に躍動感があって、身につけていると元気になれそう
お友達にも好評でした

5 2015-06-06

粋(*`・ω・)ゞ
大人の半幅帯といった感じでとても粋です。半面のドット柄が可愛らしさも出しています。
ハリがありしっかりした締め心地ですが柔らかいので、初心者の私でも扱いやすくてよかったです。

5 2015-02-02

かっこいいです!粋という言葉がぴったり。ひさかたろまんは可愛い柄が多いけど、こんな柄が増えたらなぁー。

5 2014-01-17

ずっと悩んでやっと買いました。ひさかたろまんの帯は、質については今のとこハズレなし。悩んでいたのは、この渋いカッコいい鯉の裏面のドット。
なのでそこが気にならなければすこぶるいい帯です♪
私は既に慣れて、悩んだ月日を取り戻すくらい年末年始ずいぶん巻きました。

5 2013-08-06

粋です
思っていた通り、粋でお気に入りの帯となりました。
鯉の帯飾りを合わせようかと思っています。

5 2013-04-13

自分用
何十年ぶりに着物を着てみようと思い立って、一番にこの帯に惹かれて購入。今度この帯に合う着物を探したいと思います。生地もしっかりしているのに、結びやすく用途が広がります。

関連ジャンル レディースファッション和服