インターファーム サイレントシュレッダー ...(ホームセンターヤマキシ楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

前のページへ61件〜75件 (全 180件)次のページへ

4 2014-04-16

ガーデナーには必需かな。
いつもは庭木の剪定ゴミをいちいちハサミで小さくして、ゴミ袋に入れ可燃ごみとして捨てていましたが、作業自体が非常にたいへんだったことと、捨てることがもったいなく堆肥の原料にもしてみたいとの思いから、考えた末、こちらのガーデンシュレッダーにたどり着きました。我が家は住宅地なので音が静かなタイプを選んだつもり。早速、アカシアの剪定枝が大量に出たので子供たちと処理してみました。音は結構しますが、昼間なら近所迷惑になるほどではないと思います。処理能力はかなり高く、山積みになっていた剪定枝が短時間で45リットルゴミ袋4袋ほどにおさまりました。小学校高学年の子供たちにも手伝ってもらいましたが、安全性もかなり高いと思います。3センチ程度の太さの枝なら問題なく処理できます。ただ、細かい枝や細いものはそのまま出てきたりで、もう少し細かくなるとさらに良いとは思います。総合的にみて使える機械だと思います。

4 2014-03-24

買って良かった
剪定した庭の木を粉砕する為に購入。動作音は予想より静かで、住宅地でも近所迷惑にならないと思われる。粉砕能力は、良く乾燥したΦ5mm前後の細い枝が切断出来るくらいに調整しておけば、枯葉〜Φ20mm位まで綺麗に粉砕されます。しかし枝分かれして太くなっている部分では、止まることがあります。長い枝は結構踊りながら引き込まれて行くので、踊った枝が、目に当たらないように、眼鏡やゴーグルは必需品です。それと、剪定したての、生々しい枝は粘りがあるのか?繋がって出てきてしまいます。木の種類によっては、しっかり乾燥してからの方が良さそうです。梅の木は一週間程放置させても、湿り気があり、余り綺麗に切断出来なかったので、もう少し乾燥させた方が良さそうでした。20mm以上の太さの物は、刃を調整しても、繋がって出てくるか、止まってしまうので、もう少し試行錯誤してみます。不満は、重量があるのに、車輪は粗末、移動時の重量バランスは悪く、非力な女性や高齢者には辛い移動になるので、マイナス1。でも購入は大正解でした。

4 2014-01-16

これはなかなか良い
先週末に届きましたので、2回(合計5時間ほど)使った感想です。
・全体的にはとても使いやすく、有用です。細かい枝を見る見るうちに砕いていきます。
・最初の足の取り付けはやや難儀です。取り付けボルトの位置の精度が悪く、足を金鎚でがんがんたたいてはめ込むことになりました。車輪はスムーズに入ります。
・かなり重く(25kg)、取り回しはあまり良くないです。そのかわりに安定して処理が出来ます。
・切断の細かさを調整するノブがありますが、この調整がややわかりにくい。締めていくとカッター同士がふれあってカッターの切削屑が出てくる場所が最小だと思いますが、カッターが削れて大丈夫かと不安になります。
・カッターの交換が可能なのか、部品の供給とどうやるかなど、より詳細な取説があると助かります。
・リバーススイッチを入れても反転しないのは、なぜだろう。

5 2014-01-03

想像以上でした
12月30日の深夜に注文しましたが、ショップが1月5日までお休みという記述があり、
年始休みの配達は無理かな、と思っていましたが、なんと1月1日の朝に配達され
ました。
大晦日にも配送手続きをしてくれるなんて、とまず感激。
年末に伐採した沢山の木の枝、太いものでは直径が30mm位のものもありましたが、
淡々と粉砕していきます。
粉砕された大きさはそれ程小さくは無いですが、可燃物として出すには余裕の
レベルですし、容量が大幅に減ったのが何よりでした。
サイレントというだけあって音も気にならない範囲で、昼間に作業するので
あれば近隣から苦情も出ないと思われます。
年に数回の使用という感じですので、永く使えるかどうかが不明ですが、一回
の使用感としては十分満足です。

4 2013-11-04

買ってよかった。
試しに一輪車の一車程度の選定枝をかけた。直径3mmの枝は歯の間隔を狭めればきれいに切れる。直径10mm程度からは刃の間隔調整が必要。
小枝が付いたままでは引き込まれる時に暴れるので、枝のない1本物の状態に切りながら入れたほうが面倒だがスムーズ。
枯れた20mm程度の枝を入れると硬いせいか音が大きく少し心配になる。
音は芝刈り機より静かで満足。耐久性については使ってみないとわからない。
中国製の製品は連続定格が表記されていないので20〜30おきに休憩がてら停止するのが無難と思う。
値段に対し過大な期待をせず、使い方のコツを覚えればいい製品と思う。

5 2013-07-08

大助かりです
皆さんのレビューを見て決めました。まず最初に本体に車輪を取り付けますが、組み立ては説明図がついていますので、どなたにも簡単にできます。さて、実際の使用感ですが、締め込み調整ネジで砕け具合を見ながらやっていきます。バタバタと揺れながら枝葉が喰われていきますので、保護具は必ず着用して下さい。結構おもしろく、夢中になりますよ。真夏の炎天下での作業でしたので二時間ぐらいが限度でしたが、春秋ならばもっとできます(笑)。最後は551を軽くギアに吹っておけばOK。構造もシンプルなので、耐久性もあると思います。伐採の後始末にお困りの方にはオススメです。直径3cm以下と決めて、欲張らないのがコツです。

• 老賢人さん
  • 老賢人さん

4 2012-12-22

便利です
剪定シュレッダーを初めて購入したので、他社製品との比較はできませんが、使い勝手は問題ないと思います。これまで剪定をした枝などは近くの山林に廃棄していましたが、このシュレッダーで裁断すれば、ボリュームが数分の1になりますので、庭木の根元周辺に散布するだけで廃棄する必要はなくなり、そのまま枝が朽ちていけば土壌の肥やしにもなりそうです。一点だけ、使いにくいのは、投入口と切断する刃の間より短い枝についてはスムーズに刃が巻き込まないため、投入口から、長い枝でつついたりしなければならないことです。ただこれについては、うかつに手を突っ込んでけがをしないためには、しかたないのかもしれません。

4 2012-06-03

はやく導入すればよかった。
バリバリと吸い込んでくれて、選定枝のかさを減らすことが出来ます。
作動音の大きさは、住宅地で許容レベル。
付属品(ゴーグル、長手袋、ゴミ袋)は、品質悪そうなので不要。その分、安くして欲しい。
本体から太くて長い10mコードが生えており、取り扱いが不便。本体から1mぐらいにして、延長コードを添付して欲しい。
排出口の地上高がそんなに高くないので、プラスチック容器(てみ)でいったん受けてからまとめてゴミ袋に入れるようにしています。
(私のは古い仕様の様で)排出口に桟は無いので、スムーズに出てきます。
本体が重いので、転がす分には問題ありませんが、車に乗せようとすると苦労するかも。

5 2015-08-17

つるばらの剪定枝の始末に威力
つるバラの庭で毎年出る大量の剪定枝・・・鋭い棘をあやまって掴むと痛くて痛くて(涙)、ごつくて長ーい剪定枝を堆肥積み場に移動させるのが毎年一苦労でした。しかもなかなか堆肥にならず、痛い棘をもった枝のまま何年も・・・(汗)。それが、こちらのシュレッダーに長いままのバラの剪定枝を突っ込むとどんどん呑み込んでくれて、ぽきぽきばりばり処理していってくれて、ダンボール箱にきっちり入るコンパクトな姿に!これは嬉しい。もっと早く買えばよかった・・・。薫炭を焼くついでにこのカット枝を加えるといい炭ができます。

5 2015-06-07

なかなか使えます。
正直なところ、おもちゃみたいなものかなと思っていましたが、良い意味で裏切られてしまいました。
結構使えます。刃物隙間を0に調整し、つつじやヒイラギナンテンなどの木を処理しましたがバキバキと砕いていきます。
調子に乗って少し大きめの(φ25位)物を入れた時だけ少し苦しそうな音を出しましたが止まる事無く動いてくれました。
この値段でこれ程使えるとは想像以上でした。良い買い物をしました。

5 2015-04-16

良いです。
庭木の剪定を今までは実家の親がしてくれて、切った木の枝や葉を持ち帰ってくれていたのですが、高齢になり自動車の運転をやめてしまったため処分に困っていました。そんな時、テレビで粉砕機を使っているのを見て購入を決めました。音も気にならず、かなり太い枝も細かく粉砕できます。粉砕機を運ぶ時が少し、動かしにくかったです。砕いた木の枝は、木や花の根元に雑草予防目的で敷いています。購入して良かったと思います。

4 2014-11-06

静かです
庭木が段々大きくなり、選定後の枝処理が大変になったきたので粉砕機が欲しくなりました。静音と書いていたのでこちらを購入。他社の操作音を聞いた事がないので比較はできませんが、想像していたモーター音や裁断のバリバリ音はそんなにうるさいとは思いませんでした。本体を移動する時、手前に傾けて転がすのですが、持ち手が短くカーブの角度が力が入りにくくて手前に引きにくく、移動も押しづらく感じました。結構重いので女性は移動する時は「よいしょ〜」と気合がいるかも。

5 2014-10-10

思ったより使える
アカメ、金木犀を大量にチップにしました。
太いのはコツが要りますが、2センチ以下であれば枯れたものも葉っぱまでチップになります。
一緒につるを入れてもチップになりました。
セイタカアワダチソウもOK
チップは1〜2センチ程度なので、花壇、畑に投入できそうです。
剪定枝を燃やさず再利用できるので購入は大正解でした。
(注)本体左側のつまみを調整するれば、ちゃんとチップになります。

• dreams30さん
  • dreams30さん

5 2014-09-24

悩み一気に解決
毎年の剪定の枝の処分に困っていました。一部知人にもらってもらい焚付に使ってもらったりしていましたが、燃やすこともできずにいました。
使用感は使い方に慣れてしまうと、あっという間に完了します。かなり太いものも最初に選別し、2階に分けてやると綺麗にチップになります。あとは耐久性。長く使えればお勧めです。

5 2014-05-11

買って良かった(^_^)v
剪定後の枝の処理に朗報。
枝をそのまま可燃ゴミ袋に入れると、袋を破いたり、何枚も必要でした。
袋詰めのストレスから解放され、腐葉土も作れ、ゴミ袋も節約でき、しかも静音でホントに買って良かったと思います。
ただ残念なのは、キャスターがついていますが、重い・・・(>_<)倉庫からの出し入れ時一苦労ですが、それを差し引いても満足してます。