4 2014-11-06

静かです
庭木が段々大きくなり、選定後の枝処理が大変になったきたので粉砕機が欲しくなりました。静音と書いていたのでこちらを購入。他社の操作音を聞いた事がないので比較はできませんが、想像していたモーター音や裁断のバリバリ音はそんなにうるさいとは思いませんでした。本体を移動する時、手前に傾けて転がすのですが、持ち手が短くカーブの角度が力が入りにくくて手前に引きにくく、移動も押しづらく感じました。結構重いので女性は移動する時は「よいしょ〜」と気合がいるかも。

4 2014-08-25

♪悩んでたことが嘘みたいね♪
高さ1.7m、幅20mほどのウバメガシの生垣の剪定クズ処理用に購入しました。
今までは剪定している時間より、剪定クズをゴミ袋に入るように、
刈込バサミで処理している時間の方が長く、2時間以上かかっていましたが、
30分程で処理が終わりました。
投入口に入るように、曲がった枝を切る必要はありますが、大した体力も要りません。
今回最も太かった2.5cmほどの枝も処理できました。小枝、葉っぱも細かくなります。
音は掃除機ぐらいで、気になりませんでした。
重いことと、保管場所に少し困るくらいです。
耐久性は不明です。
こんなに楽なら、もっと早く買っておけば良かったと思いました。
普段レビューは投稿しませんが、ちょっと感動モノだったので。
剪定クズの処理にお悩みの方、おすすめです。

4 2014-07-29

粉砕機を購入して。
以前は某社製の製品を約10年ほど使いましたがこの製品は操作状況によっては直ぐ詰まり除去する際のカバーを外すのに結構手間が掛かり、ネジを緩めるに指が痛くなるほどでした。
その度に「またか〜!!」と、ウンザリする程の気持ちでした。
更にカッター用の歯が水平回転式の二枚歯のために騒音が大きく、近所の方々に気を遣いながらの扱いでした。
今回、購入したサイレントシュレッダーは前記の製品とは違って正にサイレントで近所に気兼ねすることが無く扱え、満足しております。只、私の勘違いでチップ上に粉砕出来るものと思っていたのが出来ない製品と判りやや残念です。

4 2014-04-16

ガーデナーには必需かな。
いつもは庭木の剪定ゴミをいちいちハサミで小さくして、ゴミ袋に入れ可燃ごみとして捨てていましたが、作業自体が非常にたいへんだったことと、捨てることがもったいなく堆肥の原料にもしてみたいとの思いから、考えた末、こちらのガーデンシュレッダーにたどり着きました。我が家は住宅地なので音が静かなタイプを選んだつもり。早速、アカシアの剪定枝が大量に出たので子供たちと処理してみました。音は結構しますが、昼間なら近所迷惑になるほどではないと思います。処理能力はかなり高く、山積みになっていた剪定枝が短時間で45リットルゴミ袋4袋ほどにおさまりました。小学校高学年の子供たちにも手伝ってもらいましたが、安全性もかなり高いと思います。3センチ程度の太さの枝なら問題なく処理できます。ただ、細かい枝や細いものはそのまま出てきたりで、もう少し細かくなるとさらに良いとは思います。総合的にみて使える機械だと思います。

4 2014-03-24

買って良かった
剪定した庭の木を粉砕する為に購入。動作音は予想より静かで、住宅地でも近所迷惑にならないと思われる。粉砕能力は、良く乾燥したΦ5mm前後の細い枝が切断出来るくらいに調整しておけば、枯葉〜Φ20mm位まで綺麗に粉砕されます。しかし枝分かれして太くなっている部分では、止まることがあります。長い枝は結構踊りながら引き込まれて行くので、踊った枝が、目に当たらないように、眼鏡やゴーグルは必需品です。それと、剪定したての、生々しい枝は粘りがあるのか?繋がって出てきてしまいます。木の種類によっては、しっかり乾燥してからの方が良さそうです。梅の木は一週間程放置させても、湿り気があり、余り綺麗に切断出来なかったので、もう少し乾燥させた方が良さそうでした。20mm以上の太さの物は、刃を調整しても、繋がって出てくるか、止まってしまうので、もう少し試行錯誤してみます。不満は、重量があるのに、車輪は粗末、移動時の重量バランスは悪く、非力な女性や高齢者には辛い移動になるので、マイナス1。でも購入は大正解でした。

4 2014-01-16

これはなかなか良い
先週末に届きましたので、2回(合計5時間ほど)使った感想です。
・全体的にはとても使いやすく、有用です。細かい枝を見る見るうちに砕いていきます。
・最初の足の取り付けはやや難儀です。取り付けボルトの位置の精度が悪く、足を金鎚でがんがんたたいてはめ込むことになりました。車輪はスムーズに入ります。
・かなり重く(25kg)、取り回しはあまり良くないです。そのかわりに安定して処理が出来ます。
・切断の細かさを調整するノブがありますが、この調整がややわかりにくい。締めていくとカッター同士がふれあってカッターの切削屑が出てくる場所が最小だと思いますが、カッターが削れて大丈夫かと不安になります。
・カッターの交換が可能なのか、部品の供給とどうやるかなど、より詳細な取説があると助かります。
・リバーススイッチを入れても反転しないのは、なぜだろう。

4 2013-11-04

買ってよかった。
試しに一輪車の一車程度の選定枝をかけた。直径3mmの枝は歯の間隔を狭めればきれいに切れる。直径10mm程度からは刃の間隔調整が必要。
小枝が付いたままでは引き込まれる時に暴れるので、枝のない1本物の状態に切りながら入れたほうが面倒だがスムーズ。
枯れた20mm程度の枝を入れると硬いせいか音が大きく少し心配になる。
音は芝刈り機より静かで満足。耐久性については使ってみないとわからない。
中国製の製品は連続定格が表記されていないので20〜30おきに休憩がてら停止するのが無難と思う。
値段に対し過大な期待をせず、使い方のコツを覚えればいい製品と思う。

• 老賢人さん
  • 老賢人さん

4 2012-12-22

便利です
剪定シュレッダーを初めて購入したので、他社製品との比較はできませんが、使い勝手は問題ないと思います。これまで剪定をした枝などは近くの山林に廃棄していましたが、このシュレッダーで裁断すれば、ボリュームが数分の1になりますので、庭木の根元周辺に散布するだけで廃棄する必要はなくなり、そのまま枝が朽ちていけば土壌の肥やしにもなりそうです。一点だけ、使いにくいのは、投入口と切断する刃の間より短い枝についてはスムーズに刃が巻き込まないため、投入口から、長い枝でつついたりしなければならないことです。ただこれについては、うかつに手を突っ込んでけがをしないためには、しかたないのかもしれません。

4 2012-06-27

だいたい満足
生木で35mm程度までの枝を砕いていく。35m以上でも手斧を使って細く裂けば処理できる。乾燥した枝も20mm程度であれば砕ける。ただし、はじけやすくなるので注意が必要である。1-2年ため込んでいた乾燥した剪定枝も全部処理できた。
出口に危険防止のスリットを2枚つけたようだが、出口がつまりやすい。せめて1枚にして欲しい。

4 2012-06-03

はやく導入すればよかった。
バリバリと吸い込んでくれて、選定枝のかさを減らすことが出来ます。
作動音の大きさは、住宅地で許容レベル。
付属品(ゴーグル、長手袋、ゴミ袋)は、品質悪そうなので不要。その分、安くして欲しい。
本体から太くて長い10mコードが生えており、取り扱いが不便。本体から1mぐらいにして、延長コードを添付して欲しい。
排出口の地上高がそんなに高くないので、プラスチック容器(てみ)でいったん受けてからまとめてゴミ袋に入れるようにしています。
(私のは古い仕様の様で)排出口に桟は無いので、スムーズに出てきます。
本体が重いので、転がす分には問題ありませんが、車に乗せようとすると苦労するかも。

4 2015-10-20

かなり使えます
初期不良で届いて次の日に修理の為送り返しました。すぐに直って次の週には返ってきました。使い心地は最高で枝に葉っぱが沢山ついていてもパワフルに粉砕してくれます。かなり大きめの木の枝を全部落としましたが一日で片付きました。音が心配でしたが日中使う分には全然気にならないと思います。他の商品を使った事がないので比べられませんがこの粉砕機は期待以上の商品でした。初期不良があって少しガッカリしたので☆マイナス1で。でも買って良かったでーす。

• mihiaceさん
  • mihiaceさん

4 2014-11-02

これは!!
かなり良い買い物をさせて頂きました。
しかし、足を取り付けるのに、本体の雄ネジが曲がっていたため、取り付けづらく、ペンチで直しながら取り付けしました。
まだ、少しの時間しか使用していませんが、満足しています。

4 2014-04-19

ギヤ式タイプで一番安価であったこと、レビューの投稿が多かったことが購入の動機となりました。
庭の手入れで時間をとられるのが剪定後の小枝のかたずけでした。今まではナタで小枝を落とし太い部分はノコギリで、細い枝は剪定ハサミで細かくして燃えるゴミとして出していました。
この粉砕機で大幅に労力が軽減しそうです。

4 2014-02-19

押し込み棒がほしかった。
思っていたより早く届いたので早速使ってみました。
他の方のレビュー通りそんなに細かくはならないが、早く処理ができます。
ちょっと風があると付属の袋が飛ばされそうなので、固定する方法があるとよいと思います。
ちょっと短めの枝や葉っぱが歯に届かないと処理されないので、他のメーカの様に押し込み棒が付いているといいと思いました。
(ちょっと長めの枝を最後に処理するといいです)

4 2013-11-27

予想通りかな?
組み立てが必要で、安っぽく玩具に近い感覚でした。
試運転を直ぐにしてみましたが、音は意外と静かで
調整をギリギリにしすぎたら動かなくなってしまい
早速バラス事になりました。
調整を上手くすると予想以上の速さで細かくなります
来年の春に本格的に使用する予定です。
付いてきたゴーグルは使い物にはなりません(笑)

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器粉砕機