2 2014-09-06

値段相応とういうか、それなりでした
以前のコンプレッサーが故障したので買い替えです。製品の梱包は、かなり雑でした。ダンボールの角は欠け、中の発砲スチロールも結構破損していました。
早速電源を入れると、最初は静かだったものの、空気圧が上がってくると、何かハンマーで叩いたような音がし始めて、以前のコンプレッサー(静音タイプではない)よりもうるさい感じでした。
販売店に連絡したところ、結局メーカー修理となりました。修理から戻ってきたものは、変な振動もなく、静かになっていました。これなら静音タイプといってもいいと思います。30Lリットルのタンクは十分な容量で、家庭でダスターなどを使うには十分だと思います。これまで使っていた1.5馬力のものに比べると再充填が少し遅いですが、私の使用状況では我慢できるレベルでした。
あと、ドレーンがボルトでなく、レバーで操作する弁になっているので、水抜きが楽ですし、ボルトを無くさないので意外に便利。
しかし、修理から戻ってきた製品には、修理報告書や送付状なども全くなく、どこが悪かったのか、どこをメンテしたのかなどの情報が一切なく、いったいどうゆうメーカーなのかと思ってしまいました。

5 2014-06-28

活躍してくれそうです。
ダスト掃除やタイヤ交換にコンプレッサーが欲しかったので、レビューを参考にこの機種にしました。製品は中国製です。
一緒にホース・インパクトレンチ・ダスター・エアゲージを購入しました。
梱包を開けた時に本体?から強烈な臭いがしましたので、直ぐに屋外物置に移動しました。室内ではこの臭いが消えるまで使用できませんね。
屋外なら時に問題ないでしょう。
稼動音は評判通り静かだと思います。物置において扉を締めれば音はほとん気になりません。
タンク容量も大きいのでオートにしておけば、圧が下がった時だけ可動しますので、普通にダスト吹きやタイヤ交換程度なら、頻繁な可動はないでしょう。
しばらく放置してみましたが、エアー漏れによる圧力低下はありませんでした。
取説のスイッチの写真と実物のスイッチが違っていましたので、どこにあるか探しました。また、タンクのドレン抜きも取説と異なっていましたが、実物はハンドル付きのバルブになっていましたので、こちらのほうが使い勝手がよかったです。
使用エアー圧力も任意に設定できますので便利です。
これなら利用価値が高いと思いますので、あとはどれだけ耐久性があるかでしょう。

5 2015-02-03

30Lのコンプレッサー ホントに静かで驚いた
皆さんのレビューを拝見して、30Lタイプにしました。日常のタイヤ空気圧管理くらいなら再稼動しませんが、車内のダストやマット掃除では、連続噴出なのでパワー不足です。当たり前ですが。ただ、本当に驚いたのは、静音!同サイズで、他のコンプレッサーをあまり知りませんが、屋外の物置内ならドアを閉めておけば(ホースの隙間だけ)車1台分離れてしまうと、稼動しているか解らないくらいです←ちょっと大げさ。耐久性が解らないのですがオマケで5つ星です。取扱説明書に入っているお使いになる前のソケットなどのセッティングマニュアル…誰が作っているのでしょう。コンプレッサーメーカーだったら大笑いの内容です。内容は書きませんが…信頼できないな〜!でも本体は充分な造りをしていますよ。マニュアルだけのお話です。今回はエアードライバーや延長ホースやらタイヤゲージ付きガンなどと同時に購入しました。そうそう!重さ23kgってホントかな?梱包重量かもと思うくらい23kgが軽く感じました。

• u1t00rakuさん
  • u1t00rakuさん

4 2011-11-02

このクラスで一番コスパが高くてイイです!
以前使っていたコンプレッサーは100Vで使用できていた古いタイプでしたがエア漏れと爆音が酷かったので買い換えました。
商品はちゃんと段ボールと発泡スチロールに包まれていました。そして結構軽い!
付属にエアカプラとシールテープが付いてましたが、シールテープはホームセンターで売ってるモノの方がいいと思います。付属のモノは使わずに装着しました。
あと、エアフィルターが付属してましたが、取説読んでもどこに付けるか、しばらくわからなかったです。
一通り、装着して電源ONすると確かに静かです。
個人的にはもうちょっと静かかな?と思いましたが、それなりの音はします。
以前はガレージで音楽聞いてたらコンプレッサーが動くとまったく聞こえませんでしたが、今は一応聞こえます。
騒音計でも音量を測りましたが、だいたい68db付近ですのでスペック通りです。
エアも満タンになるのは以外に早かったです。
エアインパクトやエアラチェなどを使用してますが、サブタンク使わなくても結構いけました。(普段はサブタンク使用してます。)
この値段でDIYで問題なく使用できるのでいいと思います。
あとは故障しないでどのくらいもってくれるかですね。
安いから、壊れたらまた買ってもイイかな?って感じです。

5 2014-01-06

確かに静音で満足です。
部屋の大掃除でダストブローに使用したく、ブロワかコンプレッサーか迷っていました。ブロワは安いけど音が相当大きいとのことでアパート部屋で使用するのは難しそう。コンプレッサーは実は数年前に1万弱で買ったものがあるのですが、非常にブーブーうるさくて使う気にならず、少しトラウマになっていましたが、他の人のコメントでコンプレッサーは静かだということだったので、それを信じて思い切って購入しました。使用してみると、確かに音は小さくて気になりません。掃除機を一緒に回していると駆動したのに気がつかないぐらいです。ただ仕方ないことですが多少振動が出るので梱包されていた段ボールを折りたたんで下に轢いたらそれだけで十分緩和できました。吐出0.4MPa設定でダストブローに使用しましたが昇圧待ちになったり、連続使用で温度ヒューズが働くようなこともなく快適作業でした。後は普段狭い部屋のどこに置いておこうかを考えています。

• 来たさん
  • 来たさん

5 2013-01-06

コンプレッサーはずっと欲しかったのですが、住宅街なので音がとにかく気になって手が出せませんでした。
動画などで音は確認していましたが、実際に動かしてみると確かに音が軽く低音ノイズがかなり低減されているので気兼ねなく使えそうです。まあ若干振動を伴うので、厚手のスポンジやウレタンなどを敷いた上で作動させると更に静かに感じると思います。
私の主な用途はタイヤの空気圧やブロワ、あとエアブラシなので30Lでも必要にして十分。ドリル類などの工具を付けるとどうなるか判りませんが、そっち系は電動工具が揃っているので私には不要です。
あと、軽いですね。
むかし塗装業をやっていた親が使用していたエンジン式の特大コンプレッサーが家にあるのですが、重いなんてレベルではなく10cm移動させるだけでもゼーハーします。こんなに軽くて静かなコンプレッサーがあるなんて、素晴らしい世の中です。

• syuu98さん
  • syuu98さん

3 2015-03-05

サンデーメカニック初級の方向きでしょうか
100Vのコンプレッサーではこれくらいが限界なのでしょうか。容量が30ℓなのですぐに作動しだすのは仕方ないですがエア十分まで時間かかりすぎですね、その間使えないことはないですが充墳が追いつかずどんどん圧が低下していくので数十秒の使用程度がいいところです。
普段隣の自動車修理工場のプロ仕様(動力3.7kW250ℓタンクを二台稼動)を使わせてもらっているので比べるのがナンセンスですがまったく頼りないです。
素人でも本格的に自動車やバイクのレストア、分解整備をされる方にはお勧めしません。
エア充噴と軽くゴミを飛ばす程度の使用なら問題ないでしょう、ブレーキキャリパーのキャリパーピストンを抜くなどの作業には対応できないと思います。あとコンプレッサーをわかってる方には当たり前の事ですが、ホースも8ミリとかはやめといたほうが良いです、いいとこ6ミリですね。

• mansan0909さん
  • mansan0909さん

3 2011-12-14

残念!
商品到着後、付属部品を取り付けようとしましたが、Airーフィルターのネジサイズが本体メネジより大きく取付出来ませんでした。即、ショップへ連絡を入れ正規品の再送を依頼しましたが4・5日連絡が有りませんでした。使用予定が有りましたので継ぎ手をホームセンターで購入し取付ました。使ってみてですが、みなさんの情報とうりかなり静かで良いです。タンクが30Lですので使用状態により随時モーター作動していても気にならない程度の音量です。あとは耐久性ですが、カプラ接続口のBVは値段なりの安価品で頼りなく、操作性・安全優先で某メーカー製Air用BVに交換しました。その他は特に不満無く、故障無しで3年以上持ってくれればと期待しています。

4 2013-10-31

確かに静穏!
以前、1万円ちょいのモーターが1つの単気筒タイプを使っていましたが、それに比べると半分以下の音量になったと思います。静音は体感できます。
性能もとくに問題ありません。
ただ、造りが雑で、上部のフィルター部分の樹脂カバーが動作時に振動してうるさいです。テープで振動を抑えるよう固定しました。
パーツ類は安価なものを使ってるみたいで、バルブやレギュレター、コネクター類は力を加えたら折れてしまいそうなほどちゃちいです。
届いたらシールテープを自分で巻いて組み付けるのですが、気をつかいます。
通常1〜1.5万円くらいで同レベルのパワー、容量の物は買えますが、清音ということを加味したら値段相応で良いと思います。

5 2013-11-17

音が静かで使い勝手が良い
6年使っていたコンプレッサーが壊れ、冬を目前にして新しい商品の購入を考えました。前のコンプレッサーはオイル式でとにかく音が五月蠅く隣、近所に迷惑をお掛けしましたので、今度は音の静かな商品の購入と思い皆さんのレビューを見てこちらの商品に決めました。まず一番に静か、来月にも三台のタイヤ交換の予定なので、それなりにタンク容量が有るものを、前もタンク容量が30L以上あったので、早速、カプラーとエアーフィルター本体に取り付けスイッチをオン確かに静か、エアーインパクトレンチを試してみましたが、容量も十分でした。ただ気になったのは、タンク内のエアーを抜く時にドレンプラグが途中で止まらずエアーの勢いで飛んでいってしまいびっくりしました。これから気を付けて少しだけ開けるようにしますが、改善していただければと思います

4 2011-12-18

音は静か 造りはチープ感あり
大型の200Vのコンプレッサーも所持してますが音は半分以下〜1/3以下の静かさでとても良いと思います。
タッカーやネイラは十分使用できました。
持ち運びは結構な重量があるのでどこでも・・とはいかないかもしれませんが長い距離でなければ問題ないでしょう。個人的には15L〜20Lでもう少し軽いタイプがあればベストでした。
造りは値段相応で簡素な感じです。エアークリーナーの蓋がやけに緩いので不安感があります。勝手に落ちるようでしたら自分でちょっと手を加えれば大丈夫でしょう。 全体的に見て・・いかにも鉄&プラスチック製という感じです。
水抜きをきちんとやって保管環境も考えて長持ちさせたいところです。

5 2014-12-20

コストパフォーマンスが高い
3台のクルマのタイヤローテーション、夏冬交換、空気圧調整を全て人力でレンチを回して行うのはなかなか大変である。また車載のコンプレッサーではエア調整に時間がかかったりして役に立たないので、油まみれになってまでクルマをいじる趣味はないが、思い切って購入。写真のようにビルトインガレージの端に置いているが、壁に作動音が反射するのか、深夜に作動させるには気が引ける。とはいえ日中であればあれば気にならないレベルである。サイズはガレージの隅に置きっ放しにしても邪魔にならない程度で、参考のため横に置いてみたバッテリー(75D23)と比較してもコンパクトなのがわかる。クルマ以外の用途にも活用できそうなので、これからが楽しみだ。

• 前雪さん
  • 前雪さん

4 2012-10-10

静かで気兼ねなく使えます
届いてすぐに動かしてみました。その静かさに驚きました。今までナカトミのCP-1500を7年強使用していましたが、音が大きいので専用小屋を作製して内側に簡単な防音処理をしていました。しかし音漏れは激しく近所への気兼ねから使用はできるだけ控えていました。先日ふとしたことからホームセンターで静音型と表示されたものを見てネットで調べてみると有るんですね。即決で購入を決めました。いつ頃から静音型が販売されているのか知りませんが、もっと早く見つければよかったと思いました。中国製との事で、付いているレギュレータはお粗末な物で、前から使用していたCKD製に交換しました。音はとっても静かで動作中に横で電話ができると思える程静かです。耐久性がどの位あるかは判りませんが、お勧めできると思います。私はサブタンクを接続して使用していますが、更新されるのでしたら、古いのをサブタンクに利用すればいいと思います。

• decimatorさん
  • decimatorさん

2 2013-05-12

商品的には悪くないと思います。他の方のレビューにもあるようにモーター音も静かでした。ただ圧縮能力は1馬力なので貧弱です。当然ながら圧縮が全然間に合いませんので、高圧を要求するエアーツールは使えません。オイルレスで安いので購入しましたが、やはり1馬力の壁は大きいですね。素直に3馬力以上の商品を探します。追記、購入後3ヶ月でエアーコックに亀裂が入ったようでエアー漏れしました。コックを外したところ如何にも安物で軟弱な部品を使っているようです。別な物に取り替えて問題なく使えていますが、使用頻度も月二回程度でコックが破損ってどうなのかなと思います。☆-1に再評価としました。

5 2011-05-03

ガレージ用にエアツールを導入の際に・・・
初めてのエアツールとなるエアコンプレッサー。
なので何を選んだらいいのかよく分からず手探り状態でした。それでも希望条件である/オイルレス/1馬力 とこれに沿ったものを数多くあるメーカーのコンプレッサーの中から選ぶのが大変でしたが、最終的には、皆さんの高評価を見て決めました。お値段も最安店舗でいて助かりました。
結果、コンプレッサーは、これにして大正解。
動作音=68dBは、住宅地や家の構造にもよると思いますが、昼夜問わず作業しててもあまり気にならないレベルだと思います。少なくともアネストやAPなどの同レベル製品よりは静かに使えると思います。あとは耐久性だけですね。
今回の買い物には、皆さんのレビューがとても参考になりました。ありがとうございました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具エア工具本体エアコンプレッサ