• YoshiStratさん
  • YoshiStratさん

4 2013-03-21

M55からの買い替え
今まで同じプラントロニクスのM55を、コンパクトということで利用していましたがズボンのポケットに入れた状態で反対の耳(右ポケットに入れて左耳、など)に装着するだけで電波が遮断されることがあり、仕事で必要なミュートボタンが無いこと、また電話が掛ってきた時の音声コマンド(Answerと発話)が動作してくれなかったことから、同じプラントロニクスのフラグシップモデルを購入することにしました。

操作性・・・ボタンの数が多くまだ慣れていませんが、M55のときのように通話中に間違ってコールボタンを押して電話を切ってしまうようなことはありません。ミュートボタンがあるのも良いです。(M55にはミュート機能が無く、電話会議などで聞き取り専用のときなどいちいち電話機のミュートボタンで対応していました)

装着性・・・M55は「ちょいがけ」(フックも付いてますが)だったのがVoyagerではフック式かつ内耳部が自分には調度良いサイズで装着感は良いです。ただ長時間装着した際に痛くなりました。慣れの問題もありますがこれで少し減点。

電池の持ち・・・M55とほぼ同じで問題無いです。数日チャージ無しというのがまだ無いので実力はわかりませんが、2時間は問題なく通話できます。ただしチャージをするのに一般的なマイクロUSBではなく、MacBookのように磁石でパチっと止まる特殊なUSBケーブルが付いているのでなくしたら大変です。スペアは必要でしょう。

音声コマンド・・・自分が使うコマンドはAnswerのみ。他にも残り通話時間(Voyagerのほうの通話時間)、接続端末数などお知らせしてくれます。またM55ではマルチポイントで2台接続されているときに片方の電話機が切れても「Phone Disconnected」と言うだけでどちらの端末が切れたかわからなかったのが、VoyagerではPhone 1 Disconnectedのように接続された端末の番号までお知らせしてくれるのでいちいち電話機の表示を確認しないでもわかるのが良いです。

通話音声については今のところ相手先から切れるなどクレームがきていないのでわかりません。

4 2013-12-05

2つの問題を除いて、とても満足です
購入後、すぐにファームウェアのアップデートをし、3日間使用しました。
アップデート自体は誰にでも出来る簡単な作業なので、その前提のレビューです。

□良い点□
・日本語の音声でバッテリー残量を案内してくれる
「残り通話時間、7時間です」等と言ってくれるので、非常に分かりやすいです。

・風切り音の低減が優れている
jabra EXTREMEからの乗り換えですが、強風時の通話品質は雲泥の差です。
最近のスマートフォンだと、電話機能に標準で「スピーカーモード」がついていますが、強風時のVoyager Legendの通話品質は、無風時のスピーカーモードと同等と考えてもらえば、わかりやすいと思います。

・A2DPの音質も良い
こちらもjabra EXTREMEと比較して、遜色のない音質です。

・マルチポイントの切り替えもスムーズ
タイムラグやノイズ等は一切ないです。

・防水機能
これだけの音質を持った機種で、防水機能があるヘッドセットは他にはないかと思います。

□悪い点□
・イヤーパッドが大きい
サイズSでも、カバーをつけると耳に入りません。
自転車での運用前提+冬のこの季節なので、湿気での故障を考えるとカバーは外せません。
装着者は身長165cmの男性で、耳も特別小さいということはありません。

・音声コマンドがうまくいかない
アップデートしたことで、音声で「応答」と言えば着信応答できるはずなのですが、一度もうまくいきません。

音声コマンド自体、日本語対応になったばかりなので、まだうまくいかないのかもしれません。
日本語音声コマンドに関するレビューもネット上で見つけられませんし。
これからのアップデートに期待したいです。

イヤーパッドは耳に入りきりませんが、幸い耳かけタイプなので、自転車運転中も落ちることもなく使えています。

○ペアリング機種○
STREAM X (GL07S) SIM : イー・モバイル
国際版Galaxy Note (SHV-E160) SIM : ソフトバンク

参考までにペアリングの機種を書いておきました。
どちらの機種でも通話は問題ありません。

• taka17425さん
  • taka17425さん

5 2013-04-29

2台目購入!
友人に頼まれ購入。性能・操作性が最高に良く、クオリティーの高い商品です。
おススメです。

5 2013-03-17

さすがにレジェンドですね!!
防水に音楽に現行のヘッドセットの中でも最高クラスの出来という前評判の通りいい商品です。
Plantronics Voyagerも含め色々ためしましたが、長時間の使用でも耳が痛くならず音楽を聴きながらでもキャッチホンの用に電話が鳴れば電話を優先にして2つの携帯をBluetooth接続ができしかも音質も非常に良い。
1つ前のVoyagerはボタンが押しずらかったのですがレジェンドははっきりしていてとても使いやすいです。
わたくしは、トラックでの使用で会社の携帯とIphone4Sで使用しております。

5 2013-02-22

品質の高さに感激
今まではMOTOLORA HX520とiPhone4の組み合わせで使用していました。しかし、電波の届く距離の短さや、携帯を持ちながらでも途切れる事が多かった為、Plantronics Voyager Legendを購入。上記問題は解消し、安定した動作に感激しています。音質も良く、通話も聞き取り易くて言うことありません。デザイン面も文句ありませんし、8000〜10000円ぐらいで検討されている方には是非お薦めしたいです。

• 高倉栞さん
  • 高倉栞さん

5 2013-02-17

評判通りです!
主に通話に使用する予定で購入しましたが、携帯のスピーカーよりも聴きやすいとすら思えるレベルで通話ができます。
充電について企画が独自規格であることに不満を持つ方もいるようですが、ワンタッチですぐ充電できるマグネット式のこの規格は毎日使う自分にとっては嬉しいです。
全体を通して、非常に満足できる買い物となりました。

4 2013-02-15

初めての高価なイヤホンマイク
今まで2000〜3000円くらいのを何個か使いましたが当たり前ですが使いやすく使い勝手が良いです。
auのIS12Sを使っているんですが音楽、ワンセグ、携帯ナビの音声がイヤホンから聞けるのは計算外によかったです。接続設定も簡単でした。
イヤホンマイクの状況が音声で知らせてくれるんですが英語なので早く日本語に対応してくれればと思います。
まだ使い始めて間もないですが長く使っていけたらと思います。

4 2013-01-28

新しくなった性能が楽しみです。
VoyagerLegend購入してみましたが以前のモデルの着脱が結構面倒だったのですが今回のVoyagerLegendはどうなんでしょう・・・ jawbone eraやiconも使用していたのですが耐久年数1年で壊れてしまいました・・・Plantronicsの前モデルはまだ健在に活用できてますので今回のVoyagerLegendに非常に期待してます。
使用して2〜3週間くらい経ちますが着脱はやはり面倒です。日本語にも対応していないので英語が苦手な私には何を言っているのか理解出来ないところもありますが「アンサー」と声にするだけで着信応答できるので両手がふさがってでも話せるところは最高でしょう!!!今後、日本語対応になる予定らしいので素晴らしい機器になることでしょう!!!!!!!!

3 2023-09-23

充電の為の接続が悪い。ちゃんと充電完了しているか電源オンにしないと不安なので星3つにらしました。

4 2023-06-23

たまに雑音が入りますが、使い勝手良くて助かってます。

• Asu5175さん
  • Asu5175さん

5 2017-12-06

主人へ
職人ですが、作業中や運転中もひっきりなしに電話が来る…と悩んでいたので購入しました。
安い商品に魅かれましたが、ずっと耳につけているものだし、現場仕事ですぐに壊れてしまうのでは、と不安だったので、こちらを購入。
まず、見た目がスタイリッシュでかっこいいです。
耳への違和感なども無く、最初だけ戸惑っていましたが、使いやすいと言っていました。

5 2017-07-17

使いやすさ抜群
このシリーズは3回目の購入です。毎回使いやすくなり、他の物は使えなくなりました。ショップも対応が早く良かったです

• lyn1029さん
  • lyn1029さん

5 2016-02-16

My husband like it very much(^O^)ありがとうー!また今度よろしくお願いします(^-^)

5 2015-12-02

いいです!
職場の方にお願いされて購入いたしました。
日本語化したりしないといけないところは少々めんどくさい感はありますが、こちらの商品とってもいいそうです。
声もすっきり雑音なく聞こえますし、操作は簡単で耳も痛くならないし、もう離せないそうです。

5 2015-12-02

リピです
前回、こちらの商品を買ってさしあげた方がとてもよかったということで、他の方も同じのが欲しいとおっしゃいましてリピしました。
耳も痛くならないし、雑音も聞こえないしとってもいいそうです。