【あす楽対応】シンワ測定[72716] デジタ...(測定器・工具のイーデンキ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-04-03
  • なかなか良いです!
  • 家庭菜園にて使用しました。今までアルカリに偏りすぎるのが怖くて、石灰系の散布を控えめにしていました。土を溶かして上澄み液に液体を投入する酸度測定も行っていましたが。時間がかかる上にちょっと面倒くささを感じていました。精度がどうかは、分かりませんが。思った以上に酸性に成っていて驚いています。皆さんが言っている通り、センサー部の強度が気に成りますが、普段から手入れをしている畑では、 ・・・(続きを読む
  • ごんた2232ver.2232さん
  • 3 2015-05-02
  • これからの活躍を期待
  • 土壌酸度と土壌水分が知りたくて購入しました。デジタル式で見やすいのと一台四役もできるので良いです。今までは土壌を採取して水と混ぜ合わせた後、うわずみを取り薬品を入れて目視で大体の酸度を調べていましたが、これからは簡単にできそうです。届いた早々、試して見たのですが、土壌酸度を計った時に「んんっ?」と思うような数値が出て、今までの薬品を使うやり方でもやってみて比べた所「あれっ、違う ・・・(続きを読む
  • ねこのしっぽ010さん
  • ATRS923さん
  • ATRS923さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 1

5 2019-07-16

デジタル土壌酸度計の使用感
先日はデジタル土壌酸度計の発注を致しましたところ、発注の翌々日に早速配送頂きました。
早速使用してみたところ、使用法も簡単で分かり易く、pH、温度、照度、等が分かり易くディスプレイに
表示されて、大変満足致しております。
有難う御座いました。

5 2019-06-19

満足
簡単に使えるので重宝します。使いやすいのは良いですね。

4 2018-04-04

分解能が今一つ
非常に使いやすく、年寄りでも見やすく使いやすいです。
ペーハー自体、簡易測定では大まかですが、デジタルなので0.5単位では無く0.2単位ぐらいの分解能表示が
欲しいところです。
誤差保証を考えると、メーカーとしては仕方のないところかもしれませんね。
アナログも使ってみたくなりました。土壌調整には、アナログの方が使いやすいかもしれません。

5 2015-05-24

デジタル土壌酸度計
庭の腐葉土が置かれている場所のPHを測定してみると6.5であった。

4 2012-06-17

多機能です
何も考えずに購入してしまいましたが、検出部はアナログタイプと同じものと見受けました。ディジタル化して多機能になっています。
温度ど酸度はディジタル数値で表示されますが、切り替え表示タイプ。
分解能は、
温度は0.1℃で、酸度は0.5pH、水分は5段階表示、照度は9段階表示です。

4 2015-04-03

なかなか良いです!
家庭菜園にて使用しました。
皆さんが言っている通り、センサー部の強度が気に成りますが、普段から手入れをしている畑では、少々気にしながら使用すれば問題ないでしょう。
挿入している途中でも酸度が変化するところは、誤差を考慮してもきちんと測定していると思いたくなります。
このセンサーとリトマス紙を比べたことはないですが、家庭菜園程度であれば、十分参考にして利用したいと思います。
数年おきに苦土石灰を散布していましたが、日本の土壌は、予想以上に酸性雨等にさらされていると実感しました。

4 2017-06-13

液体に使えないのとケースが無い
使いやすいと思います。
液晶も見やすく、地中に差し込んで少の時間待つと安定する様です。
散水直後や乾燥では計測値が信用できないようです。
温度や照度はいいと思いますが、切替スィッチが今一歩かと思います。

• rock44さん
  • rock44さん

5 2017-04-30

家庭菜園に使っています
今までは土壌酸度をあまり気にせずにいましたが、これで測定したら場所によって意外とバラツキがあるので、これからは教科書の土壌酸性度になるように調整して育てたいと思うようになりました。水分とか照度は測定しても、どの数値が良いのか解らないので使っていません。

5 2015-04-16

入っていた電池を使って早速利用しています。土にさすとデジタルで数値が表示されるので、わかりやすいです。ただ棒が長いので、勢いよくさしたり、硬いところに無理に押し込もうとすると破損思想です。土作りに役立てたいと思います。

• Katu-Ikeさん
  • Katu-Ikeさん

4 2015-03-25

土の状態チェック
友人の農地の土壌の状態を計測してみようと購入。
土の温度や水分量、phなどや、照度もざっくり計測できました。
生育のいいところと、そうでないところの違いはある程度把握できそうです。
定点観測的に、もう少し使用してみようと思います。
継続して使えそうなので、期待を込めて、星四つ。

• HEPPOKOさん
  • HEPPOKOさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,938

4 2012-07-24

畑の管理
畑の土質確認用に購入。
pH値・温度はデジタル表示で、pH値は0.5単位、温度は0.1度単位で表示します。
その他にも水分量・照度もでて多機能だと思います。
目安として使う分には良いと思います。
難点は、検出部が若干弱く、固い土等に挿す時は気を付けないと曲がります。
この価格でこの機能は十分だと思います。

• jk3fgaさん
  • jk3fgaさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 94

4 2017-03-21

シンプルで使いやすい
今までのリトマス試験紙とか色々試したけどやり方が面倒でしたがみれは一回で色々な箇所を測定出来て非常に楽で正確です。

5 2016-06-23

使用してみて
早速使用してみました。大きな画面で見やすく又、使用しやすい商品です。

• yot2327さん
  • yot2327さん

4 2016-05-13

使いやすい
一回り小さいものをイメージしていました!とても使いやすく重宝しそうですが、毎日使うわけではないので簡単なケースがついていたらよかったです。

5 2016-05-12

農業資材として
トマトの水耕栽培でヤシガラ酸度計測に使用しております。見やすく使いやすいので、重宝しております。ありがとうございました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYエクステリア・ガーデンファニチャーガーデンファニチャーその他