総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

• 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件
  • mbd123さん
  • mbd123さん

5 2012-07-11

やっと見つけた!
miniDOSE PRM-1100を使いはじめて約1ヶ月になります。
私の住んでいる群馬県中部では空間線量率で0.04〜0.08mcSv/hr程度でGM管式では測定が難しく、かといってシンチレーション式は高価で手が出ないので困っていました。
そんな時見つけたのがこのPRM-1100です。
私の購入目的は
1)子供達が不用意に高線量率の所へ留まらないようにするため。
(少し北に行くと所々0.5〜1mcGy/hrの場所が有る事を確認しました。)
2)行動パターンと被ばく線量の関係を把握するため。
3)放射性物質の飛来による一時的な線量増加を検知し屋内などに退避するため。
この目的にPRM-1100は機能がピッタリでした。
まず、警報音は子供が遊んでいる状態でも気がつく大きさで1段目の閾線量率値を0.3mcSv/hrに設定していますが雨どいの下(0.5mcSv/hr程度)に近づけたら10秒以内で警報音がなりました。
もとになる線量率の推定値も反応が早いのに普段の変動が少なく誤報はありません。※1
測定値については、miniRECで記録した日々の被ばく線量が概1.35mcSv程度で、先日役所から借りたエネルギー補償型の線量計で測定した結果の+40%程度でCs134等の影響を考えると妥当な値だと思います。
心配だったアフターサポートですが積算線量の関係で不明な点がありイーデンキ様へ質問させていただきましたがすぐにメーカーから回答があり対応の早さにも安心しました。
その後も何度かメーカ様へメールで質問しましたがすぐに回答をいただきました。
現在私が把握している注意点ですが、電池交換の際本体の電源をOFFにしてからでないとその日の線量は消失する可能性があります。
また、週末や月末に電池切れを放置すると日々の線量と月、年の積算線量で矛盾が生じる可能性があるみたいです。
※1:それから「M」ボタンや「S」ボタンを連打すると線量率値が急上昇し警報が鳴なるのを確認しました。
(これは個体の問題かどうか不明ですがいずれにしろ通常使用する押し方では問題ありません。
その他、子供のズボン等にクリップで留めてもすぐにクリップが外れて落とされるので100均のモバイル用ポーチに入れて腰に固定しています。
今後のメーカへの要望ですがminiRECのデータをCSVで書き出せるようにして欲しい。
電池が抜きづらい「そのままでは抜けない」ので改善して欲しい。(100均のネオジム磁石で引き抜いています。)

• kosofukuiさん
  • kosofukuiさん

1 2013-12-09

ミドーズ prm1100
使用後、2週間程度で壊れました。
使用感:乾電池交換が楽でない。表示が小さい。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ放射能測定器・ガイガーカウンター