5 2023-08-05

過不足ない、良いセットでした。
こちらで練習を積み重ね、電気工事士2種を取得することができました。

• tomi25さん

のセットです。

• NEVUEさん
  • NEVUEさん

5 2013-07-21

技能試験に特化した良い工具セットです
4月にFUJIYAのFVA-1620と、LOBSTERのAK-17Aを購入して、技能試験の練習をしていました。
FVA-1620は芯線被覆剥ぎが1本ずつしかできず、輪づくりの輪っかも少し大きめになってしまうので、限られた時間で余裕をもって、より見栄えよく仕上げたいと考えていました。
また、AK-17Aは手が小さくて非力な私には扱いづらく、これも何とかしたいなと思っていました。
あと、すでに持っていたウォータープライヤーも大きくて、アウトレットボックス内でロックナットを締めるには不釣りあいでした。
そういう理由で、この試験セットを購入しました。
実際、P-737もP-244もコンパクトで使いやすくあまり置き場所をとりません。
現場作業にはちょっと物足りない部分が出てくるかもしれませんが、試験に対してはうってつけです。
あと、P-957は芯線被覆剥ぎが2本ずつでき快適です。輪づくりもより小さめの輪っかを作ることができるようになりました。が、FVA-1620と比べると先端部分の傾斜がやや強くなっており、芯線をつかむ場所によっては、多少輪っかの大きさにばらつきが出るかもしれません。
あまり期待していなかったドライバーですが、チャッチさ否めませんが握りの太さがちょうどよく、連用取付枠へのスイッチ等取り付けに重宝しそうです。
FVA-1620とAK-17Aも良い製品で値段もリーズナブルなのですが、試験に特化すれば本セットはベストといえるのではないでしょうか。

• tt5731さん
  • tt5731さん

5 2013-04-23

思ったよりしっかりした作りです
技能試験まで
3ヶ月もありますが、
一次試験の勉強に気合を入れるために
技能試験用の工具を買いました。
合格ゲージ、合格クリップもセットで購入。
ホームセンターで揃えるとものすごい金額します。
1万円程度でこのセットはお得です。
ただ、ドライバーだけは質感が低いので、
本番では別なのを使います。
■■9/6追加■■
本日技能試験合格が確認できました。
筆記、技能とも独学です。
テキスト2冊、工具(本商品)とも楽天で購入。
技能練習用の電材はmonotaroで購入。
7/28実施の技能試験では、
候補問題13問中、最も厄介な問題が出題されました。
試験終了後周りを見渡すと、未完成の人(おそらく時間不足)も結構いました。
試験時間40分というのは弄れないけど、
小道具を使うことによって、作業時間を短縮できます。
特に必需品は2点、
●VVFストリッパー P-957
●[P-925]合格ゲージ(オプション品)
ケーブル外装・絶縁被覆を剥く時間、輪作りの時間を大幅に短縮できます。
また、狭いスペースでの作業ですので、
メジャー(コンベックス)よりも布尺のほうが良いでしょう。
ドライバーは、使い慣れたものがあるのであれば、
そちらを使ったほうがよいかと思います。
合格クリップは購入はしたけど、
作業の邪魔になり、本番では使いませんでした。

• ROSE 姫さん
  • ROSE 姫さん

4 2012-04-12

これから購入する人へ電気屋さんの意見!!
私は下期を受験しますが、早めの準備で購入しました。
とても厳しい意見になりますが、セットで安くて満足するか?焦らない様に合格を狙うか?確かにセットで
お得ですが、慣れて手になじめれば問題はないと思います。そして手の大きさ等が標準であったりでしたら。
届いて全部みて触って単品でストリッパーと圧着ペンチだけで良かったかな?と^^;
購入する際に写真とレビューとで、ドライバーと布尺は使えない物だと見てわかりました。
私は女で特に手が小さいので他の職人さんのよりも小さめのドライバーとニッパーを
使っています。ペンチやラジペンもありますが、中には100均のもあります!
皆さん、ドライバーに関しては別に購入するとの事で、勿論その方が良いです。
購入する際には、ネットでなく近場のホームセンター等で実際に持って触って
違和感無い物にして、先端の黒くなってる部分の磁器のあるのをオススメです。
若しくは、このセットでなくイーデンキさんオリジナルのセットだとドライバーも別に2本あるし巻尺も揃っていたので
ケースに拘らなければ、そちらの方がと思います。別にこちらが悪いという事ではありません^^;
私は試験だけに使用では無いので、こういう意見になりました。ちなみに、
ストリッパーの先端で「輪作り」が出来るとの事ですが、ちゃんと出来ましたよ!でも、100均のラジペンの先端でも出来てしまいました^^
合格ゲージはキチンとハマリましたので緩くないので大丈夫です。正確にするには良いアイテム。クリップは実際の現場ではインシュロック等でやってしまうので、こういう便利な物があるのか!と勉強になりました。
そして、女性の方と工具初めての方でこれから購入する人にオススメなのが、
グリップ握る所の間にバネがあるものがあれば手が楽で痛くも疲れもしません。
総合して値段でなく自分が使える物を!まだ時間はあります!
上期の方、頑張って下さい!(^^)! 下期頑張ります!

5 2013-06-15

むしろ安い
電気工事士の試験で必要な工具だけ買い足そうと思っていたけど、ホームセンターで値段を見てビックリ。
圧着工具だけで約4〜5000円
VAストリッパに至っては置いてすらいない!!
ネットで全新品で買ったほうが安いじゃない?と飛び付きました。
試験を目前にして、ポイント5倍に値下げとは心憎いではありませんか。
領収書も印刷等では無く、キチンとした手書きで会社にも提出がしやすい!!
全体的に小ぶりなアイテムが揃うので、資格取得以外でも使う人には好みが分かれるかもだけど、資格取得用であれば十二分でしょう!

• road0695さん
  • road0695さん

5 2013-03-27

使ってみました
実技試験の練習で使ってみました
P957についてはやはりなれる為練習が必要になってくると思いますが
曲げずに真っ直ぐ剥けるので線が曲がってしまってリングスリーブで圧着する時に時間がかかってしまっている人にはお勧めです。
圧着工具P737は握りやすく普通の工具で圧着する為に握りこもうとするとずれて位置取りをやり直し、という手間が減ります。
ただし、握力が弱い人はちょっとしんどいかもしれません。
一度線が動かない所まで握りこんでから両手で完全に握りこむといいでしょう
ドライバーセットはちゃちいです。試験用だと割り切りましょう
個人的には布尺がかなり使えると思います

• HAHIKさん
  • HAHIKさん

5 2013-03-19

今年上期試験用に
早めに用意しました。工具機種選定で苦労したのはワイヤーストリッパーです。MMCのワンタッチタイプのストリッパーとホーザンか最後まで迷いましたが、結局は技能試験用に必要な工具類を全て単品で揃えようとすると、結構な金額が嵩張る事が判り、これだけ入ってこの価格はコスパ高いと思います。内容的には一番出番の多いP−957は機能性が高く、熟成されているので、安心して使うことができるのと、合格ゲージの組み合わせが出来るので、初心者に対し優しい心遣いが大変嬉しいです。秋の電験3種と併せて、一発合格と行きたい所です。

5 2013-03-28

2種電気工事士の試験の為に購入
何十年ぶりかに電気工事士を受けようと思い購入しました。
電工ナイフを見て懐かしさが思いおこせました。
購入の決め手は、片手で圧着可能な圧着工具と作業時間短縮のストリッパで、試験場にコンパクトに持ち込みやすいと思ったこともあります。
また、オプションの[P-926] 合格クリップと[P-925]合格ゲージも購入してみました。上期いけそうな気がする。

5 2014-06-07

一気に購入
電気工事士の実技試験用に購入しました。
持っていないVVFストリッパーと圧着工具がなく二つでも結構な値段がするので
いっそのことと思い一セット揃えました。
メーカーが統一されているので見た目にも良いです。

5 2014-02-28

あっというまに着きました
注文したら、すぐに到着しました。ありがとうございました。

• eyeshot@さん
  • eyeshot@さん

5 2014-02-18

すぐに届きました!
第二種電気工事士の試験受験のため購入いたしました。まだ本格的に使っていませんが、良さそうです。

5 2014-02-01

使いやすそうです
少し使用してみましたが、使いやすそうです。これで第二種電気工事士試験を目指してがんばります。

• darahiganさん
  • darahiganさん

5 2013-12-08

必要なものを安く
しっかりとしたメーカーのものを安く買い揃えることができました
試験だけでなく長く使っていきたいと思いました

• sakeyo46さん
  • sakeyo46さん

5 2015-03-27

試験用に購入です
電気工事士の試験用に購入しました。
皆さんが仰る通り、ドライバがしょぼいですね。グリップが細いので力が入りずらいと思います。
まあ、試験用と割り切っしまえば問題ないでしょう。
最初は、圧着ペンチ、ケーブルストリッパー等の持っていない工具をバラで購入するつもりでしたが金額を見ると、セットの方が安いしケースも付いているので、こちらのセットを購入しました。
試験の時は、コンパクトな方が良いのでベストな選択だと思います。
プレゼントのカタログは不要なので、必要な方のみ選択にしてもらった方が良かったと思います。ちなみに私は、不要の旨を備考欄へ記載し注文しました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具手動工具工具セット