アイクレバーカード(シェリーショップ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-06-07

きちんと効果があり満足です
ICカードの使い分けを何とかしてできないものかと前から思っていて、対応するパスケースを買わなければダメか…と思っていたところ偶然にもこのカードを発見しました。
見た目やパッケージは何となくノスタルジックな雰囲気で「ん?大丈夫か?」と正直思いました。でも2つ折りパスケースの表裏に1枚ずつセットして使ったところ、今までなら複数枚エラーではじかれていたところが全く問題なく改札を通過することができました。
現在は表の見えるところにPitapa+アイクレバーカード、裏の見えないところにEX-IC+アイクレバーカードをセットしていて、お互い干渉せずに使えて満足しています。ついでにいうと、実はSuicaも持っていて、それは普段使いしていないのでシェリーカードではさんでパスケースの内ポケットに挟んでいます。この状態でもまったく問題ないです。
面白いのは、読み取り面にバシッという感じで素早くぴったりとくっつけると、指1本分開けて心持ちゆっくりめにタッチするよりも、少しエラー率が上がることです。なので周りからは動作が多少「優雅」に見えているかもしれませんね笑。

5 2020-05-13

完璧です
きちんと遮断でき優秀な素材でした。

5 2019-06-13

関西在住でICOCAとPiTaPaを入れてますが、
問題なく使えてます。
1つのパスケースで済むので、便利です。
買ってよかった。

5 2019-05-25

使える商品!
電車→バス通勤のため購入しました。
説明書の通りパスケースに入れて、問題なく使用できました。

4 2014-05-17

ICカードの認識はO.K!!
SuicaとPASMO(定期券)の2枚のIC乗車券を実際に使用してみましたが、問題なく改札を通れました。(一番最初はドキドキしましたけど)
非接触のICカードなので、改札口のタッチする場所へ指を一本入れて、浮かしてタッチすると認識もそうですが、定期入れも痛みません。
(指2本でも認識しました)

因みに、SuicaまたはPASMOと楽天Edyカードの組み合わせでも乗車券およびコンビニでのEdy支払いの認識が出来ました。

本商品(アイクレーバーカード)とICカード(乗車券等)をうまくズレないように定期入れに入れる際、不器用な私は中々きれいに重なって中に入れるのに時間を要しましたので、星4つ。
たぶん、手先が器用なら大丈夫かもしれません。

私の定期入れは、二つ折で横向きに入れるので、入れにくかったのでしょう。
説明書にも縦向き用と記述がありましたが、何とかなるものだなと感じました。

5 2012-06-14

家族に頼まれて購入しました。ICカードを複数持っていてエラーに困っていたそうですが、書かれた通りの使い方でスムーズに改札が通過できるようになって喜んでおります。ストレスなく使えるのは嬉しいですね。

5 2011-02-16

今までスイカのみ使用していたのですが、諸事情でパスモも持つことになりました。
お気に入りのパスケースなので新しいのを買いたくないし…と悩んでいたところ
この商品を見つけ、即購入しました。
2/13に注文、2/16にメール便で到着しました。
思っていたよりも薄く、ICカードと2枚重ねて入れてもすんなり入りました。
(動画のパスケースは家族に借りたものです)
説明書もきちんとついていて、とてもわかりやすいです。
これからは押しつけず、指で挟んでタッチします。

5 2012-06-25

Suica+PASMOで使用し、とても使い勝手が良かったのでnanaco+楽天Edy用にリピしました。
とてもいいです。これを知ってしまうと他のIDカードでも使用したくなります。

5 2011-07-06

ICカード二枚使い分けの決定版
本日7/6からパスケースに入れて使用開始しました。パスケースの片側には社員証、もう片方へSuicaを入れ、説明書通りにアイクレバーカードをセットしました。今日一日でバスとJR、小田急線で都合10回利用しましたが読み取りの失敗は無し。
カードリーダー部分へかざす時も説明書通りにおおよそ2cmの隙間を空けたのが良かったかも。自動改札を利用するごとにSuicaを取り出すことなく通過でき、快適です。これは良い買い物でした。

5 2012-09-11

いやはやびっくり!いままでの苦労が…
2枚のカードが一緒だと使えず、いつもケースから出しながら使っていました。
ネットでこの商品を知り、感激と、ちょっとした疑いが交差しつつ、レビューを読み込んで購入を検討。
厚さが気になり、購入前にメールで確認したところ、2〜3時間で返信が。
「アイクレバーカードの厚みは約0.4mmになります。」
丁寧な対応と、思った以上に薄かったので、購入申し込み。
到着後、使用してみて、文字通りの使用感に大変満足です。
今までのカードの出し入れの煩雑さがなくなりました!
現在、SUICAと職場のセキュリティーカードで使用しています。

4 2012-03-01

使い方に慣れず、たまに改札で・・・
裏表タイプの牛革カード入れを使っています。
そこに、ICOCAとPITAPAを入れて使っていました。
朝のラッシュ時間帯に何度か読み取り不良が起こり(ラッシュ時は入場側でエラーしても呼び止められない??)
改札の出口で入場していませんとなります。
一か月間で入場時引っかかったのは3回、出口で引っかかったのは5回ほどです。
もっと練習すればよかったかもしれませんが、毎回朝のラッシュ時に引っかかっていると他の方にも迷惑になるので、最近は、カード入れから使う方だけ出して使っています。
使える人は使えているみたいなんで、自分の使い方が下手なだけだと信じたいです。
しかし、一枚で読み取るより、読み取り時間が倍以上かかります。。
焦っている時は、余計にエラーになります。

5 2010-04-01

コク○が発売してるカードは両面タイプで、かさばらなくていいかなと思ったのですが、レビューが多い割りに、エラーが出てあせったなどのレビューもチラホラ;レビューがあまり無くても、通れなければ意味がないので、思い切ってシェリーのアイクレバーカードにしました。1日目はJRもバスも、ドキドキしましたが、あっさり!すんなり1回のエラーなく通れました。ホント便利〜★買って良かったです。
因みに、パスケースは、オロビアンコのレザーのシンプルなタイプで、その中に、パスピー(バス)+アイクレバーと、イコカ(JR)+アイクレバーを入れてます。

5 2011-02-18

便利です。
通勤経路の関係でTOIKAとmanacaの二枚を使うことになりました。
事前には二枚の相性が公表されていなかったので
問題ないと思っていたのですが、実際には...
二つ折りのパスケースだったので、A面、B面に分けて
利用していましたが、5割の確立でNG。
朝のラッシュ時には、後ろの人の視線が痛かった...
これを使い始めてからは、エラーなし。
助かります。

4 2010-12-27

動作に問題なし
ICパス2枚を誤作動なく使いたいために購入。ICパス毎に使うため2枚必要ですが、2枚セットで販売しており商品性が良好。
アイクレバーをパスに正確に密着させる必要があることと、多少の厚みがあるため、定期券入れに多少の余裕が必要です。ただし、余裕がありすぎるとアイクレバーとパスの位置がずれる可能性が高くなります。
使う側からすると、多少ずれても動作に問題ないことと、出来れば1枚で2枚のICパスが使えるようになる事を希望します。

5 2015-02-10

改札で混乱は全く無し
(折りタイプではない)パスケースの表と裏に ICOCA と SUICA の両方を入れて使用。それぞれの裏に【アイクレバーカード】をピッタリ密着させて、パスケースの表と裏のスリットに押し込むだけです。厚みが出るのでカードの出し入れそのものはきつくなります。
最初は「大丈夫かなぁ」と少々不安でしたが、説明書に書かれていたとおり、読み取り面にパスケースを密着させず、置き方はかなり適当でしたが難なく改札を通過出来て不安はなくなりました。バシッ!と叩くように置いて通過する人を見ると、ちょっとやってみたい気もしましたが、エラーが怖いので無理はしません。カードの重なり型としては以下の7層です。
<透明パスケース前面><ICOCA><アイクレバーカード><革パスケース仕切><アイクレバーカード><SUICA><革パスケース後面>
パスケースひとつで2枚使える点は大いに気に入りました。あとは読み取らせるときに自分が間違えないよう気を付けるだけですから。