2018/07/28
    辛口で失礼します
    注文後の発送はとても早く中部圏ですが中一日空いて早々に届きました。 普通サイズの11号と13号を返送チケットを購入して注文しました。 体型は165cmの58Kgの下半身が大きい体型です。 筋肉が落ちてお腹周りは醜いおデブさんです。 通常はトップスはM~Lサイズ。パンツはL~LLサイズです。こちらの11号はワンピースのファスナーが上部上がらないくらい腕周りがきつく胸周りもパツパツで袖口が肘が引っ掛かりスムーズに腕が通りませんでした。なのでジャケットは羽織る試着なしで却下しました。 13号は11号の試着よりは余裕がありましたが、袖口は同じように肘が引っ掛かりなんとか通りましたが、腕を動かすには若干苦しいです。(袖口は相当細めだと思います) 着丈はひざ下まであったので落ち着いた感じで良かったです。 喪服としての購入なので長時間の使用はしないので着心地よりもデザイン重視で13号を購入しました。 普通サイズで11号以上を検討されている方は細身の作りであることを考慮されて検討された方が良いと思います。 自身もレビュー参考に11号で良いかと思っていたのですが13号も試着の意味で送っていただいて正解でした。(肩や袖口や腕周りは13号でもきつかったです) 私も試着をするつもりでサイズ違いで2着注文していますが、結局届くものは誰かしらの試着後のお品が届くということでちょっと気分はビミョーな感じです。 実際に今回13号を購入ですがジャケットの後ろのウエスト下あたりに薄白い汚れが付いていて返品交換依頼をしようかと迷ったのですが、事前にお電話にていろいろお伺いしていたところ、細かいことを聞いたら「お客様の中には普通なら気にされないことでも神経質な方もいて気にされる方もいらっしゃるようです」と言われたので。その時の電話対応の方がやけに上からの物言いに聞こえて、この程度の汚れで交換って言ったら「神経質な人扱い」されるのかと思ってやめました。 あと、2着ともサイズが合わなくて返品になった場合は500円の返送代と注文時の発送代金1650円を請求されるのでしっかりとサイズを確認して購入された方が良いと思います。 上記辛口コメントでしたが、ジャケットとワンピースでこのお値段ですし、縫製はしっかりしていましたし、デザインはシンプルでスッキリ見えて良かったです。
    注文日:2018/07/25