2015/07/30
    クリムゾンヘッド9046さん
    気に入ってます
    リピです。 ハンカチは直ぐグチャグチャなるし、タオル地は1度使うといつまでも濡れ感有り汗臭さが残るし・・・、手ぬぐいは直ぐ乾きいつも卸したての様で好きなんです^^ 端を処理した手ぬぐいと出会い、それからのお気に入りで、そのせいか意外と持ちが良く(百均とはえらい違い)、前回買った4年物メロ縫いも現役ですが、そろそろ退色も気になり始めリピートです。 白地の方か夏らしいですが、私は使用後の汚れ感の目立たない色物をチョイスしています(オヤジには渋くて似合っていますw)。 好みでしょうけど、生地は割とハリのある硬めで、使い始めは敏感肌の方には痛いかな?(洗濯は柔軟材使った方が良いかもです)、その分アイロン不要でいつでもパリッと畳めます。 もう少しお金を出せば凝ったデザインの良い柄や高級な端縫いの物もある様ですが、これはとても安いし私はこのシリーズで充分満足です。
    注文日:2015/07/17
    2017/09/18
    なぉけぃさん
    ポイント消化の目的で探してましたが、いつも母が使用している手ぬぐいが気が付くとほとんど くたびれてきてたので久しぶりに購入しました。ほつれないのが使いやすし水色は持っていなかったので朝顔にしました。まだメール便が無料の8月中に注文しましたが9月からメール便代が別になるので残念です。
    注文日:2017/08/30
    2019/09/29
    Ska_Goodさん
    赤い手ぬぐい
    一度洗濯するとシワシワになってしまいました。 ガーゼ織の特徴でしょうか。 ほつれも目立ちました。 何度も使い込んでいくうちにしっくりくると良いのですが。
    注文日:2019/08/08
    2012/08/30
    ちっと☆さん
    うさぎ、かわいい♪
    ウサギを購入。単品のまめしぼりの端縫いメロがけを旦那が毎日会社に持って行っています。ハンカチよりも大きいのでたっぷりふけるし、タオルよりも薄いので、洗っても乾きやすくて気に入っているそうです。こちらのウサギは私用に購入しました。かわいいです。 画像1は500mlのペットボトルと大きさ比較。画像は一緒に注文した他の種類の猫も写っています。厚みはウサギのほうがあります。画像2は端の処理の2種類の違いです。訳あり福袋を購入したら色々入っていました。左は端縫いやメロがけあり、右はきりっぱなし(端縫いなし)。同じ柄でも端縫いのほうがのきりっぱなしよりは少し高くなるけど、ほつれを気にせず使えていいです♪ 2012年7月14日の二つめの日記に他の商品の画像もアップしています。
    注文日:2012/07/10
    2011/08/11
    クリムゾンヘッド9046さん
    新端ミシン手ぬぐい
    ことのほか周りから評判良く、気前良く配ってたら自分のが少なくなってリピです。 285円+レビュー書き込み送料無料+ビニールラッピング無料が人にあげたくなっちゃうんだよね^^ でもその度にお返しに生ビール御馳走されてますけど^^ このシリーズは子供に人気あり、水に濡らし鉢巻してます^^ ガーゼ2枚合いと使い比べてますが、個人的には普通の手ぬぐいの方がシャキッとしてて好きです。 妻はアイロン要らずで、最高~♪と言ってます^^
    プレゼント|友人へ|リピート
    注文日:2011/08/07
    2015/12/10
    お店の対応は良いと思いますが、、、
    アイロンをあてたら端の縫ってあるという部分が溶けてほつれてきた。ボンド?
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2015/12/07
    2013/04/21
    ねね0809さん
    24小花ピンク
    思ってたより小花が大きかったかな…(笑) ピンクのお花柄がとてもかわいいです。
    注文日:2013/04/17
    2012/12/06
    素敵です!!
    今回は『分胴繋』柄を購入。濃いグレー、とてもシックでおしゃれです。男女共、プレゼントしたら喜ばれそうです♪
    プレゼント|仕事関係へ|リピート
    注文日:2012/12/04
    2020/05/07
    ベロシティ127さん
    手ぬぐいは上手に使うととても便利なようですね。裁断面が切りっぱなしだと端からだんだんほつれてきますが、こちらは加工済みで長く使えそうです。手触り肌触りもよく、普段づかいから、コロナ騒ぎが終わったら登山に持って行ったり、色々使っていこうと思います。 ※ マスク用の型紙とマスクの作り方が同封されていました。別途ゴムひもを用意すれば、立派かつ快適、某知事のような洒落たマスクが出来ます。 私自身は、この手ぬぐいは出来が良く、これをマスク専用に切って縫ってしてしまうのは惜しかったので、手ぬぐいを折って畳んで両端から輪っかにしたゴムを通して「縫わないマスク」として使ってみました。幾重にも折りたたむため厚みは出ます。またちょっと重いですが、息苦しさは全くなく肌触りがいいので快適です。非常時には縫わないマスクでも充分使えると思います。ちなみにこの柄は、男性用マスクとしてはとてもいいと思います。周囲の評判も上々でした。
    注文日:2020/04/28
    2018/09/30
    空と虹さん
    前回は四枚購入したのですが、とても気に入ったので追加で三枚。主人と私用に褌にしました。柄もすべて違うので毎日履くのが楽しいです。
    注文日:2018/09/23
    2018/08/06
    うたぼん723さん
    いつも通り
    あいらしかさんの手拭には重宝しています。もう少し注文がしやすいと助かります。
    注文日:2018/07/20
    2018/07/22
    お部屋にマッチ
    麻の葉(赤)を選びました。A4サイズのポスター用の額に入れて、壁に掛けました。良いお部屋のアクセントになりました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2018/07/14
    2015/11/12
    複数枚購入したら、大袋に袋詰めされていて、 個包装もラベルもなく、本当に日本製なの?と思いました。
    注文日:2015/11/10
    2015/10/22
    とてもいいです♪
    生地もしっかりしていて柄も気に入ってます♪ 端もほつれてこない様になってるので洗濯も安心です!
    注文日:2015/10/18
    2015/10/15
    過去に自分用で購入してとても良かったので、今回は知人への御礼用に全部で20個購入しました。今回残念だったのが、外の封筒の口が半分くらい開いてしまっていた事です。(封筒2つに分けられていましたが、2つとも開いていました。)中は透明なビニールバッグで包まれていたため、商品に破損等はみられませんでしたが、封筒の口はしっかり閉じて発送していただきたいです。
    注文日:2015/10/10
    2015/01/07
    花火のきれいな柄でしたが、思ったより固かったです。使っていくうちに柔らかくなるかな。
    注文日:2014/12/30
    2014/08/18
    端縫いはやっぱり無粋
    メロ縫いってどんなかな~と思って試しに購入してみましたが、手拭い好きにはやっぱり無粋でダメですね。手拭いの切りっぱなしに慣れていない人にプレゼントするにはいいのかなぁ? 自分用のは端を断つことにしちゃいました。次からは必ず切りっぱなしを選びます。
    注文日:2014/08/04
    2014/07/06
    到着して数回使いましたがゴワゴワして固く敏感肌なので痛いです。 これから柔らかくなってくるものなのでしょうか。 端縫いされてるのは良いです。トンボ柄も爽やかでかわいい。
    注文日:2014/06/28
    2014/06/23
    使いにくい
    手を拭くと、すぐにグシャグシャになるので、家族から不評です。
    注文日:2013/11/06
    2014/05/13
    ☆ちょーふぁー☆さん
    運動会用
    運動会用に白地の手ぬぐい指定でしたので、トンボ柄にしました。かわいい柄で質も良く、100均のにしなくてよかった!端の処理がしてあり、ほつれず良い感じです。
    注文日:2014/04/30
    2014/01/03
    毎度同店購入
    メロ掛け縫い専門です。 以前は単価をおとしたくて縫われていない手ぬぐい専門でしたが やっぱり洗濯するとほつれてくるのでアイロンがけも大変。 また、いちいちはさみで切るのも面倒なので、メロ掛け縫いに変更。 やっぱり縫ってあると便利で、良いですね。 色落ちもしないし、可愛い柄がたくさん。 私は自分使いではなく商品として販売していますが、お客さんの反応も良いです。毎回大量注文してます。 また次回ももちろん購入するでしょう! 自分使いはなんだか勿体なくて出来ないかも。。笑 その位ちょー可愛いですよ。
    ビジネス|仕事関係へ|リピート
    注文日:2013/12/30
    2013/11/24
    色が・・
    フクロウ柄を買いました。わたしのモニターが変なのか、紺だと思って買ったら紫でした。同じ種類の違う柄は良かった。色も柄もかわいい。縫製もしっかりしている。表はパリッとした手触り。裏はまさにガーゼなかんじ、こすると皮膚が痛そう。ふわふわなガーゼをイメージして買うと、かなりがっかりすることになります。パリパリしたかんじが好みならとても良いと思う。
    注文日:2013/11/19
    2013/11/23
    §もも§さん
    横向きで使える絵柄
    めだか手拭いと一緒に『ふくろう』を選びました。愛らしいふくろうと星が散りばめられててとてもポップな感じは画像そのままですが、改めて手拭い1枚の大きさで柄を眺めると(カフェカーテンのような感じで使いたいので)、私には遊び心を通り過ぎて子供っぽく感じられ(苦笑)、手拭いの持つ『粋』な感じに欠けてしまったので星マイナス1です(超私的見解でごめんなさい)。紫の色味は幼稚園などで使うクレヨンの紫色そのもので、私は好きな色でした(^^)◇受注番号:229472-20131118-113705560
    注文日:2013/11/18
    2013/11/10
    ushiushiさん
    汗止め用
    頭の汗止め用に購入。タオルは厚みがあるので巻くとぶかぶか感がありいまいちながらも使っていたが手ぬぐいを見つけタオル並の吸水性もあり、模様がありファッション的なところで今の時期は帽子代わりに使っています。
    注文日:2013/11/03
    2013/09/03
    プチコリラックマさん
    メロ掛け縫いをしりたくて
    手ぬぐいを探していてどんな縫製なのかな、と気になり金魚柄を注文しました。 本当に左右の端だけ縫ってあるのですが、上下は切りっぱなしではなくしっかりと固まっていてほどけないです。手ぬぐい初心者なので知らなかったです。 個人的にはこの仕上げで満足です。 金魚柄は本当に涼しげです。来年夏も暑いでしょうから、ヘビーに使いたいです♪ こちらのお店の手ぬぐいは生地がかためで、ちょっと不思議な感じです。お値段によるのでしょうか。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2013/08/30
    2013/08/20
    §もも§さん
    端縫い手ぬぐい…というのに惹かれて
    布を断ちっ放しの手ぬぐいには馴染みがありましたが、敢えて「端を処理しました!」というのには出会った事がなかったので買ってみました(^^) これ、いいですね(*^^*)手ぬぐいの良さは断ちっ放しにある…という事は解っていますが、それでもあの次から次へと出てくるほつれ糸のようなのには、やっぱり多少なりともイラっと(苦笑)、もしくは「あーあぁ…」感が漂いますからね(^^; ミシンが一家に一台の時代じゃなくなった今、ニーズに応えて端の処理をして貰えるのは助かるし、使い勝手が広がりますね。プレゼントにもしやすくなりました。←だって端処理がイヤなら切ってもらえばいいだけなんですから。でも大概は切ってしまうより、処理してある事に感激されますよね、きっと(^^) 白地金魚の端縫いを購入しましたが、端縫いの糸色は柄に合わせた水色でそれもとても嬉しかったです(^^)
    注文日:2013/08/05
    2013/04/29
    端が縫ってあるのでキレイですが、注文したものと違う柄が届きましたので、残念です。。。
    注文日:2013/04/25
    2012/07/16
    仕事で着る制服の生地が厚いため、首元が擦れて痛いのと、汗の吸収もよさそうなので襟元に手ぬぐいを巻いてみることにしました。 タオルだとモゴモゴするしハンカチだと長さが足りない。 手ぬぐいがベスト! 連休を挟んだしメール便だから届くまで時間がかかるだろうと思っていたのに意外と早く届いて嬉しいです!キレイにアイロンしてありましたが、触った感じ痛そうだったので水通ししたら柔らかくなりました。早速明日から使います♪ 柄はなすびとうさぎを購入。うさぎはアラサーの私にはちょっと可愛いすぎるかなと思ったけど(自分で言うのもなんですが)わりと色白な方なのでセーフ? なすびもシブくていいです☆(ぱっと見ナスとは解らない感じ) 明細書に直筆でメッセージが書いてあったのが嬉しかったです☆ あたたかい気持ちになりました。
    注文日:2012/07/13
    2012/05/06
    補充。
    [以前のレビュー] 米七さんの端縫い手ぬぐいを沢山愛用しており、枚数補充に新柄メロ初購入。 でも、一度水通ししただけで端のステッチがモロモロになりました。ヘビーユーズしても端が頑丈な手ぬぐいも所持してますので、縫い方に問題があるのでは。もっと布を噛ませてステッチする事はできないのでしょうか? 以前も同様の事があり、返品交換をして頂いた経緯があります。その時に比べたら今回は軽度なのでそのまま使いますが、もっとしっかり端処理して頂かないと折角の端縫いの価値が半減しちゃいます。 画像は今回のお品の各端っこ。片側の端は丈夫なステッチですが、もう片側が残念な状態。可愛い色柄だけに残念…(´・ω・`) 受注番号:229472-20120430-92262747 ━━━━━━ [追記] 不良の状態だけはお伝えしたく、米七さんにメールしました。すると素早いご対応が! わざわざ良品まで送って頂き、かえって申し訳なかったです。カワイイ紙に手書きメッセージがシールであしらってあり、感激でした。モチロン評価3から5に更新しました。
    実用品・普段使い
    注文日:2012/04/30
    2012/03/07
    kohiyaroさん
    楽天セールにて、再購入!!
    通常の手ぬぐいを使って、手ぬぐいの良さを知ったのですが 洗うほどに端がほつれて、とても面倒でした。 なにか良い商品はないかと、ネットで探したところ こちらの端縫い商品に出会いました。 一度購入して 生地がしっかりしている(私はやわらかくないほうが好み) 洗っても色があせず、くたくたにならない。 色落ちしないので、安心して他のものと洗濯できる。 という良さを実感したので この絶好の機会に大量購入出来て良かったです。 夏の暑い日は水で濡らして首に巻いたり 旅行や温泉に行く時は、タオル代わりに持って行けば 荷物がかさばらなくてすみます。 とにかく便利なので、必需品となってます。
    注文日:2012/03/04
...