5 2019-10-08

宮崎県産ほうれん草パウダー^^♪
お野菜を毎日摂取する事を決心してもなかなか・・・
パン作りに活用しようと思い購入しました。
内容量が沢山のタイプもありましたが、
お試し的に本品10gを選びました。同時に他のパウダーもメール便同梱して頂き
一度の配送で助かりました。
細かい粒子の深緑色のパウダーです。
香りを確認しようと鼻を近づけると粒子を吸い込みそうな程細かい♪
マフィンを作る予定が
マフィン型を使いほうれん草パンを焼きました。
写真1枚目の様にどんどん具材がプラスしてしまいました
写真2枚目→成型後のパンの上にスライスしたウインナー
…真ん中はブラックペッパーをまぶして溶かしたチーズ。
写真3枚目→マフィン型を外した生地の様子。
粉100gに対してパウダーは小さじ半分程度しか入れませんでした。
しかし色が濃いめで生地がこの様な緑色になりましたよ!!
パウダー量を少なくしたので
ほうれん草の味は分かりませんでどちらかと言うと抹茶のような風味。
次はマフィンで使用してパウダー増量してみます♪
・粒子が細かい点で色付けも綺麗
・不足しがちなお野菜も同時に摂取できる
・ササっと馴染みやすい
・宮崎県産のほうれん草使用で安心感がある
良い商品でお値段も求めやすい♪
いいものを見つけた(^O^)と実感しました。
他のパウダーは追々何か作ったら画像をアップしようと思います。
スムージ等に入れても強い香りでないので美味しく頂けるかもしれません。
本品は10g入りでしたのでジッパー付きではないです。
密封容器に入れるかして冷蔵庫に保管しています。

5 2021-08-18

少量使い切タイプ(2、3回分)です。
ほうれん草パウダーは時々パンの具材やパンケーキ類に使用します。
内容量10gですので、パン焼きに使用したら我が家の場合2回程度で使い切ります。
袋はジッパー付きでなく、別途ジッパー袋に入れて下さいました。
粒子は細かく、色は濃いめ。
色が濃いめの為、ほんのり緑色のパン等を焼く場合は少量で可だと思います。
粒子自体を味見すると、野菜臭さは強く感じず
承知なのでほうれん草の風味と味が分かります。
混ぜ込みほうれん草と知らないと、何味かわかりませんのでお野菜嫌いなお子様等には
とても良いパウダーだと思われます。
緑色のパンは何を焼こうかと迷いました。
少し前に、カエルの顔で焼いた事を思い出し2回目のカエルパンを焼く事にしました。
本品と共に焼いたパンの写真と動画を添付致します。
写真1枚目はマフィン型に入れたもの、パーツ類と別々に焼きました。
2、3枚目と動画はパーツ類を溶かしたチョコで付け完成。

5 2022-03-03

パンや焼き菓子に混ぜ込んで使っています。
購入は昨年11月。レビュー大変遅くなりました。
個人的に賞味期限はあまり気にせず、未開封のまま冷蔵庫野菜室へ保管していました。
単純にパンケーキや成型パンの具材に混ぜ込んでも良かったのですが
本日は、桃の節句。
ひしもちを作るよりも、ひしもち彩りのメロンパンを焼いた方が
手っ取り早いと思い焼きました。
パンの具材は今回はチョコチップ。餡子でもチーズでも何でも構いません。
桃のお花を作るのは技術が必要なので
そろそろ春と言うことでチューリップ型にして
葉っぱと茎部分にほうれん草パウダーを使用しています。
パン生地のピンク色は紅麹パウダー。
二次発酵終了後の方がメロンパン生地が綺麗に配置出来ます。
発酵後の画像と焼き上がりの画像及び動画を添付致します。
焼きあがると生地が膨らみますので
成型後とは若干違う表情のパンになります。
熱かったですが無理して外したら少しへこみました。
オーブン180℃で予熱後140℃に下げて20分焼いています。

• pitokun1さん
  • pitokun1さん

5 2014-08-12

ミジンコのエサとして購入
お菓子のために購入を検討中の方、場違いな投稿ですみません。
タイトルのとおり、ミジンコのエサとして使用しております。
結果は良好。増殖中です。
品質が劣化することを考えて10g入りを購入しましたが、あげてもあげてもなかなか減りませんのでこの量で正解でした。

• tree18さん
  • tree18さん

5 2018-06-18

出産祝いに
サラサラの粉末です。少しダマになったりすることはありますが、概ね綺麗に混ざります。
多少ダマができてもえぐみがなく、繊維がなくて食べやすいので子どもは喜んで食べます。特に離乳食初期にはとても助かりました。成長してからも色々な料理に入れています。
自宅用にリピしていますが、とても良かったので出産祝いとしてもリピしています。

4 2020-05-21

「ほうれん草は目にいい」と聞いたので購入しました。
毎日ほうれん草を食べるのは大変ですが、パウダーなら毎日続けられそうです。

5 2018-06-27

リピートです。
きめ細かく。綺麗な緑色で色付けには最適だと思います。

5 2017-08-22

きめ細かく。綺麗な緑色で色付けには最適だと思います。

5 2015-08-07

犬用のクッキーを作るための色付けに購入。きれいに出来上がり満足です!

5 2014-07-29

綺麗な発色です。お野菜が原料なので子供にも安心です。

5 2013-07-23

早速むらさき芋パウダーを入れてパンを焼いてみました。
色も自然、味もほんのり香り、とても美味しかったです。
また別のものを利用したいです。

3 2022-05-29

バウンドケ−キを野菜パウダーで作りますとても作りやすいです今回はス−プを作りましたが入れる量が解らなった料理方を書いてあれば嬉しいです

3 2012-06-25

まだ使ってない
土曜日に注文して、翌週水曜夜には使いたかったけど届いたのは木曜…(ToT)
メール便だから仕方ないけれど、キャラ弁に使いたかったから残念(._.)
結局本物のほうれん草を潰して卵白に混ぜて使いました。あまり食用でも着色料使いたくなかったから…
またキャラ弁作るときに利用します。

関連ジャンル 食品野菜・きのこほうれん草