2012/01/17
    あに0228さん
    一枚蓋なのでふきこぼれますが、おいしいご飯が炊けるのでいいです。 おこげもいい感じにできます。 ふきこぼれが嫌な方は2枚蓋の物を買ったらいいと思います。 アイテムが増えてじゃまくさいし洗いものが増えるのが嫌でこっちに決めました。
    注文日:2012/01/03
    2012/02/10
    tk.taさん
    おいしいです
    炊飯器が壊れ、普通のアルミ鍋で炊き始めジャーよりおいしいし場所を取らないのでそのままガス炊きしてました。ふっくら炊けますし,保温性も◎ サイズを見ずに購入してました。ものすごくコンパクト☆片付ける場所も助かります。こんなにコンパクトなら、五号炊きでも良かったかも。。。 1回目は吹きこぼれましたが、少し弱火からスタートさせると大丈夫。 場所も取らないし炊く時間も15分程度蒸らしを入れて25分。 メンテナンスも割らないように気をつけてあげればOKだし。 かわいい土鍋で炊けるのでちょっと楽しいです。 土鍋炊きに切り替えてよかったです。
    注文日:2012/02/04
    2013/06/29
    トラハチさん
    炊飯器購入を迷った結果
    炊飯器よりも随分安く購入でき、しかも美味しく炊けました。翌日の冷やご飯も軟らかいのでそのままでも充分食べられます。冷たいですが^^周りの人にも鍋炊き推奨したいです。
    注文日:2013/06/22
    2021/04/30
    かきくけこの子さん
    5年間使っています。朝はパン、昼はコンビニ&給食なので、夜のみ。 水加減は適当でも美味しく炊けるのが不思議です。昔使っていた何万円もする炊飯器より美味しいです。一度に3合炊いて、半分は冷凍(冷凍ご飯専用の、二重になっているタッパーを使用)しています。味落ちは感じません。 吹きこぼれるので、コンロに受け皿があると便利です。私はそれも食洗機で洗っているので面倒はありません。 押し麦を足したり、炊き込みご飯(冷凍鮭+塩昆布が好き)をしています。我が家は無洗米なので15分置いて(その間に保育園に迎えに行って)、15分炊いて(実際は計ってません。湯気が勢いよく出てから1分くらいで止めてます。その間におかずを作って)15分蒸らし(その間に配膳の準備をして)、で夕飯にしています。 5年ものですが、まだまだ内側はツルツルきれいです。蓋との接触部分は禿げてしまいましたが。割れたらまた買います。
    注文日:2016/02/17
    2017/04/11
    ゆきゆき78さん
    小さくて可愛い
    2,000円とは思えない商品です。 2合か3合炊くときは、炊飯器より美味しくたけます。 1つ難点は口が若干狭く、自宅の米研ぎザルと合わなくて、こぼれてしまいやすいこと。 米が甘く炊けるので、気に入りました!
    注文日:2017/01/22
    2012/03/09
    micakomさん
    こんな土鍋が欲しかった!
    ごはん用の土鍋を探していましたが、大きさ、厚み、値段など納得の商品が見つからず、ようやく見つけました。 梱包も丁寧で、割れ物ですが破損もなくすぐに手元に届きました。 炊飯器より早く炊けるし、数倍美味しいご飯が炊けます。 大切に使わせていただきますね。 ありがとうございました。
    注文日:2012/03/04