5 2022-09-04

一人暮らしの子どもに送るために購入しました。これがあると少し安心です。

4 2010-09-11

防災用の備蓄
セット内容の内、カレーとツナポテトを試食。
味・食感共に、いたって普通のレトルト。
市販の物より、保存期間が長いので防災用には、うってつけ。
ただ、ツナポテトは、やや重く感じた。お年寄りや
体力が落ちている場合は、完食は無理そう。

• yukino23さん
  • yukino23さん

4 2019-02-09

防災食
学校での防災学習、防災キャンプを経験し家でも防災リュックを作ってみることに決めこれを買いました。
防災キャンプでは夕飯が150gの米とカレー+コンソメスープ、朝が150gのわかめ混ぜ塩おにぎりとお味噌汁でした。それに比べこのセットは1食分3品目安なので豪華だなぁと思いながら食べました。説明書きが面倒そうだったので試しに作ってみましたが、一度作ってみると後は見えなくても作れそうな簡単な感じでした。ホッカイロみたいのを入れて缶を入れて液体を入れる。それだけのことです。それを説明通りに書くと、レスキューパックに1.発熱剤を入れ、2.缶ごと入れて3.発熱溶剤を入れて30分ほど沸騰が終わるまでで完成です。湯煎でも食べられます。電子レンジは不可です。
30分は長いなと思いましたが、缶のままのあたためですし、実際は発熱剤を使っている間近くにいると暖かいので寒い季節にはそれもありがたいのと、出来上がりもほくほくあったかいねと言いながら食べました。シチューは肉も大きく大満足。牛丼は子どもも好きそうでしらたきが入っているからか汁多くて甘めでしたがおいしかったです。味噌汁はふが2個と大根の細切りが沢山入ってて嬉しかったです。つくねと野菜のスープはにんじんしいたいけだいこんつくえと和食なのであるとほっとします。コンソメスープはウィンナーと野菜ミックスが入ってますがウィンナーとグリンピースの味がスープに出てる気がしてなんの味かわからない感じでしたが160g中100g位具で食べ応えがありました。ツナポテトサラダはレタスがないので重く感じますが小腹がすいたときちょっとずつ食べておなかを持たせるのにはいいかなと思いました。鶏肉のうま煮は写真のようなさやいんげんとじゃがいもはなかった普通の缶詰で焼き鳥缶と同じでした。このセットを丸ごと防災キャンプに持っていってみましたが一箱80サイズ位なので一つのリュック(もしくはバッグ)に一つずつしか入らないので自分の分だけ持つか日の当たらないところなどに備蓄がよさそうです。

4 2019-03-14

賞味期限が近づいたので、再度購入しました。水や火が要らず、温かいものが食べられるのが、良いです。非常時以外でも、キャンプや平常時でも、美味しく食べられます。もう少し、価格が安いと、良いのですが。

4 2013-09-13

贅沢な非常食
楽天スーパーセールで通常の半額で購入できました。
震災時にこれだけ充実したセットがあれば、十分満足です。
ただ、思ったよりも重かったです。
商品到着時の賞味期限は3年1か月でした。
ホームページには3年6か月で実際にはこれより短くなるとのことだったが、
5か月の差が…。。。これがなければ満点です。

5 2013-08-19

気に入りました!
迅速な対応で大変満足しています。また機会があれば利用したいです。

5 2012-09-05

す、スゴイです!
1日分の糧食が非常にコンパクトに纏められ、又、メニューも豊富で素晴らしいのひと言です。味はコンビニお弁当より美味しいです。

4 2012-06-21

防災備蓄用に。
電気・ガス・水道が完全に止まって火も使えない状況を考え、とりあえず4つ購入しました。 しかし重いですね。4つ1梱包で届いたのですが、妻は片手では運べませんでした。持って逃げる用としては厳しいです・しかし暖かい食事の確保は安心材料の一つです。

5 2015-02-18

非常食のKINGともいえる商品です。
当社内では乾燥食品(ドライフーズ、水戻し食品)の他に暖かい食品も・・と言う観点からこの製品を選択し、今回の入れ替えでも、同一の商品を購入。
この商品は一人一日分(3食分1梱包)となっており、また箱自体が非常に堅牢に出来ているので、保管などの面でも安心。シュリンクパックもされているので、水没でもしない限り大丈夫である。
そう言った保管性も非常に考慮されている商品と言える。
また、多くのドライフーズが水の確保が必要なのに対し、調理段階で必要な水は同梱されているのも安心要因としては大きなものである。
商品の性質上(ドライフーズではなくレトルト食品)保管期間がドライフーズの物より若干短いが、交換時期での社員への配布でも、食する人が多い商品です。
使わない方が良いというか、使う事が起きない方が良い商品ではあるが、3日分の備蓄のうち、一日分くらいちょっと良い物があってもと言う感じで、当社では利用。

4 2022-02-23

お値段は高めですが、クオリティも高い。緊急時に食べられるよう購入。味も美味しく、普通のレトルトと変わらない。
また購入します。

4 2020-09-20

結構美味い!
他の非常食に比べるととても美味しいと思う。

4 2015-03-15

備蓄用
けっこう重いので、持ち出し袋ではなく自宅備蓄用ですね。
セット内容、味ともに非常用としては十分なものだと思います。
期限がきたので食べてみましたが、牛丼、ウインナーと野菜のスープ煮、ポテトツナサラダは個人的に味が濃かったり苦手だったりして食べきれませんでしたが、それ以外の物は普通に苦にならず食べれました。とくにビーフシチュー(具がごろっと大きめで味も濃すぎない)と鶏肉うま煮が柔らかくて美味しかったです。

5 2012-06-07

お味はわかりませんが内容で評価
内容がとても充実していると思います。お味は試したわけでないのでわかりませんが、何人かのレビューを読んでこれなら、と購入を決めました。非常時でも、たまには温かいものがいただきたいですものね。賞味期限は、1015年6月12日と箱に記載されていましたが、中はそれぞれ違ってて 一番賞味期限の短いもので ポテトツナサラダがその期限で、一番長いもので鶏肉のうま煮2015年8月8日でした。

5 2016-10-23

美味しい非常食です。
カレー、ビーフシチューが美味しいです。
牛丼は好みが分かれるかもしれません。
賞味期限が近付いたものはキャンプに持っていき食べています。
家族3人でこの1セットがちょうど良いくらいかもしれません。

5 2012-10-28

注文から発送まで思ったより早かったのでよかった

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ非常食非常食セット