• cube99さん
  • cube99さん

4 2020-09-09

感動的。ですが安全面が少し心配。
素晴らしいです。
1歳4歳連れて2泊の国内旅行に使用しました。ヘタレ4歳児を乗せて使用いたしましたが、移動がめっちゃ楽でした。道路ではケース+子供の重量で相当腕力使いますが、移動の大部分は駅や空港などツルツルの床ですから、スイスイ移動させられます。気に入りすぎて降りてもらうのが大変でした。
気持ち的には満点ですが1点安全上の懸念事項があり、今後の発展に期待して、星マイナス1つしました。
以下、長文です。
安全上の懸念事項とは、子供が乗った状態でケース側面方向への転倒が起きた場合、極めて危険ということです。
まっすぐ進んでいても路面の凹凸や重心のバランスで側面方向に進行してしまう場合が多々あり、その状態で側面方向にスーツケースが倒れるとかなり危険です。自転車に乗ったまま横方向に転倒したとイメージしてください。自転車が倒れたら、パッと立ち上がって路面への転倒を回避しますね。しかしこのケースに乗っている時は体幹ベルトで体が固定されているため、立ち上がって転倒を回避することができません。そのままケースと一緒に転倒せざるを得ず、最悪、側頭部を路面に殴打し頭蓋内出血、ということもあり得るかと思います。四肢の骨折もあり得ますね。一件でもそのような事故が起きたら大ごとです。そのような視点からの安全性の評価はされたのか、気になりますした。
自分が小児の外傷も扱う医療職であるため、この便利な商品が悲しい事故でお蔵入りしてしまう事態は避けたいと思い、レビューに書かせていただきました。
個人的には、自転車用ヘルメットが当面の対策と思います。嵩張りますが…
他、いち消費者として気になったのは、足を乗せるところが小さいことです。足サイズ16センチ4歳児は安定して足を乗せられず、ずっと足を引きずってました。結果サンダルがボロボロになりました。爪先は擦り傷だらけでした。
上記を考慮しても素晴らしい商品です。使い始めてすぐ転倒による頭部外傷のリスクに気がつきましたが、結局、以下の点に気をつけて、旅行中ずっと使いました。スピードを出しすぎない、路面が不安定なところでは使用しない、子供に自走させない。注意点を守れば本当に画期的で、今後子育てのスタンダードにもなり得ると思います。、それだけに、単なるアイディア商品に終わらず、安全面にはさらに検討を重ねてほしいと思います。

5 2019-10-14

移動が楽になりました!
1歳3歳+夫婦での海外旅行でMサイズを購入しました。1歳の下の子を抱っこひもで抱え、大人がそれぞれスーツケース1つずつ持って、3歳の上の子と手を繋いで移動となると大変ですが、このスーツケースだと、まだまだ歩くのがゆっくりな3歳が、スーツケースとまとまってくれてサクサク運べるので、非常に移動が楽になりました。子供も非常に気に入りいつでも乗りたがってました。中も思ったより荷物が沢山入ったので、このスーツケース+中型のスーツケース1つで家族の荷物をまとめることができました。今後海外旅行だけでなく、新幹線での帰省の際も活躍させて頂きたいと思います。

4 2019-09-22

今年の夏の帰省時に、今まで使っていたキャリーバッグの車輪が壊れ、新しいのを探していた時にちょうどこちらの商品にたどり着きました。
現在、小学校低学年の子どもとお腹にもう1人いるので、下の子が産まれたら活躍しそうだなとっ!
帰省先は長距離だし大都市ではないので、新幹線の乗り換えで30分程何もないホームで真夏と真冬の中じっと座らせておくのも可哀想だったし、冷暖房の効いている待合室は人もいて小さな子供がいると気を使うのでホームで過ごすのが毎回苦痛でした。この商品で少しでも子供が気分転換出来たらなと…。
届いてすぐ小学生の子供が一人で足で漕いで遊んでましたが、見ていてとても安定感があるようで安心しました。中身もたくさん入りそうで親子で2泊3日分の荷物もなんとか入りそうです。
ただひとつ気になったのが、ケースを開くと取っ手部分の出っ張りが床に当たってガタゴトしてフラット状態にならない事です。
自宅ならまだしも、帰省先の床を傷つけないか心配です。形状上、仕方ないとは思いますが、使用時は何度も開け閉めするものなので、キャリーバックとしての使い勝手がもう少し考えられていたら…と思いました。

• sae124さん
  • sae124さん

4 2019-09-17

動きが軽いです
Mサイズ、ライトピンクを購入しました。
子供が小学低学年ですが、旅行中歩くの疲れたと言い出すことが多く、抱っこするにも荷物を持ったままなどでは大変で、体重も重くなってきたのでこの商品を見つけた時に飛びつきました。
MとSでサイズに迷ったのですが、家族旅行など考えるとMでよかったと思います。
それほど大きすぎず、子供の体重増加を考えると、長く使えると思います。
到着して、すぐに子供が大喜びで乗り物のおもちゃのように遊び始めました。
お気に入りになり、なかなか片づけさせてもらえませんでした。
引っ張ってみましたが、中身は入ってないものの25キロの子供が乗ったままでもキャスターがとてもスムーズでびっくりしました。
ナイロンの薄いカバーにはところどころ傷が入っているようですが、下の本体には問題ないようです。
まだ使う時までカバーを外すのはやめておこうと思います。
水色のかわいい鞄カバーがついていたので、保管にも便利だと思います。

4 2019-09-13

子どもも大喜びでした。
2歳8ヶ月の子ども用に購入しました。
もうベビーカーを使用するほどでもないけれど、だっこをせがむこともまだ多く…帰省の際の移動がきつく感じていました。
まだ家の中で使用しただけですが、13キロの子どもを乗せても問題なく動きました。これまではわりとかちっとしたスーツケースを使っていたため若干強度に心配はありますが、暗証番号でロックが出来るのは便利ですし、思ったより荷物も入りそうなので、大事に使って行きたいと思います。

4 2019-09-12

年長(18キロ位)の子供と2人で旅行に行く為購入しました。馴れない駅で迷ったり、手荷物もあったりでなかなか手も繋げない状況でしたが、このキャリーに喜んで乗っているので迷子等の心配がなく良かったです。駅構内でもスムーズに動けました。荷物も親子2人の1泊旅行ですので余裕です。思いがけず旅行先で戴いた大きなぬいぐるみもキャリーに入れて帰る事が出来ました。来年くらいまでしか子供は乗れないでしょうが買って良かったと思います。悪い点は、形が変わっているので、駅構内等の階段の昇り降りが怖かったです。あと、子供の体重のかけ方のせいか手を離した時、子供ごとキャリーが倒れてしまう事が2回ありました。小さな子供さんは気を付けて欲しいです。あと、コインロッカーに入れておくことは出来ません。あとやはりストッパーは欲しいかな。子供がこれに乗って楽しくて勝手に移動しちゃうので。。
そんな事はありましたが、子供はこれに乗るのが楽しかったようですし、私もキャリーのおかげで子供の愚図りや迷子の心配もなく楽でした。

4 2019-09-11

楽天セールで購入
実物鮮やかな色で可愛いです。ブルーとイエローを購入しました。
確かに細かなところを見ると縫製とか少し雑。
2つ見比べると一つは真ん中のところがちゃんとくっついてなくてちょっとバンドがはみ出てて自分で剥がして修正しました。返品するのが面倒なので簡単に修正出来たから良かったですが。見比べなかったら気付かなかったかも。汗
物自体も定価だったら高く感じたと思います。セールで購入出来たから良かったです。50キロまで大丈夫とのことで43キロの私が乗ってみましたが一応大丈夫。何も入れてない状態で触ってみるとなんだか頼りない感じもしました。実物見て定価だったら買うかな?って感じはします。大人目線だと。でも子供はすごく喜ぶと思うので買って良かったです。

• 02060911さん
  • 02060911さん

4 2019-09-10

滑らかに動きます。が、はずれの個体でした
9/4のスーパーセール初日に購入し、9/10に配送されました。
歩くのを嫌がる4歳の娘との沖縄旅行に備え、Mサイズのペールレッドを購入。レッドというよりはピンクですね。写真で見た通りの色です。
水色の不織布のカバーがついているのでありがたいです。上から被せて下でマジックテープでとめられます。
OW(実際はoがwに乗っかってます)のロゴ、AO WEI LA とカバーにありますがメーカーの名前なんでしょうか?よくみるとカートの子どもが乗ってつかむ持ち手にも同じロゴがあります。
キャスターの動きもなめらかです。
試しに座ってみるとなかなかの安定感、しかしチャックのところはやはり弱いのでぐにゃぐにゃします。
ケースの中を開けたところ、左右のケースの境にかかる生地(チャックを隠す位置の生地)がべろーんと剥がれていました。透明な接着剤?もべたべたです。
配送中の暑さで溶けたのか不良品かわかりませんが手についたし生地の表まで染みているし、交換を依頼しようか考えてしまいました。とりあえず元通り張り付けて様子を見ています。
外側の薄い保護カバーは日焼けした皮みたいにところどころ薄く剥けていますが、とりあえずそのままにしています。
子どもが実家にお泊まりしているのでまだ乗せられていませんが、きっと喜んでくれると思います。
9/30 星を3つから4つにしました。
本人が9/16に帰ってきました。「ピンクのおうまさんだー!」と大変気に入ったようで欠かさず毎日乗って遊んでいます。約110センチの娘で過不足なく乗れます。体重19キロでもやはり座面のチャックは歪んでいるので耐久性のみ不安が残ります。
収納のある遊具と考えれば、よい買い物ができたなと思います。

• babyrosaさん
  • babyrosaさん

5 2019-09-01

鮮やかな色で可愛いです!
ベビーカーを持って行きたくなかったので、こちらを購入しました。失礼な言い方になりますが…思ったよりもしっかりしていて安心しました。早速子供達が乗って遊んでいましたが、キャスターの動きもスムースで使いやすそうです。小学2年生の娘もらくらく座れたので、長く使えそうです。まだ届いたばかりなので耐久性は分かりませんが、長く使えたらいいなと思います

4 2019-11-19

オレンジが欲しかったのですがどこも在庫がなかった為、ブルーを購入しましたが綺麗な色で気に入りました。3歳半の息子は喜んで部屋で乗り回していましたが、実際凹凸などのある道路では大丈夫なのか少々心配ではあります。
保護フィルムが改良されてる(なくなった)バージョンもお店によってはあるとの事なので、こちらでもそれだったら良かったのにと思いました。

4 2019-10-25

目立つ!
一泊の旅行で使用しました。とてもかわいくいろんな人にどこで買ったのか聞かれました!14キロの娘を乗せて歩きました。平坦な道や屋内の床ですと楽々ですが、アスファルトや石畳の道など、荷物と14キロ娘を引くのはなかなか大変で旦那と交代しながらひきましたが、娘は大喜びで気に入っているので買ってよかったと思います。

5 2019-10-20

とても便利
Mサイズ購入。
子供が二人降り上の兄が32キロありますが、乗って遊んでも全然壊れるようすもなくスムーズに動きます!
旅行が楽しみです!
2歳の娘もちゃんと足置きにも届きお気に入りです!
ハワイに持って行きました!
ベビーカー変りに買い物中も子供をのせ、寝れるぐらいスムーズに動きます。
周りの人もめずらしがり、どこで買ったのか聞かれたり!
とにかく便利すぎる!旅行がスムーズに、、本当に助かりました!かなりおすすめです!

• さっちさん
  • さっちさん

4 2019-09-30

子供が喜びました!
普段抱っこリクエストがまだある4歳児ですが、羽田の駐車場から手荷物預けまでずっと乗っててくれてめちゃくちゃ楽でした。
夜間の人気のない時間帯には、足こぎでひとり勝手について来てくれてベビーカーよりよっぽど便利かも!
帰省で使った後はホイルを掃除して、リビングでも乗ってます。
二泊三日で、親の荷物も十分入りました!

4 2019-09-29

待ち時間がラクです
2歳と5歳の子供を連れて遠出するために購入しました。
以外と容量があり、2泊子ども2人、大人ひとり(パパはお留守番)の荷物が余裕で入ります。
道を歩いているときは、子どもは乗せませんでした。(転倒する可能性もあるため)
電車待ちなど、止まっているときは喜んで乗っていたため、ふたりから抱っことせがまれることもなく、私もラクでした。
ただ、車輪にストッパーがないため、注意が必要です。
私は買って良かったと思いました。

4 2019-09-12

とても可愛いです。
今回兄弟で使いたい為2つ購入しました。子供が乗った姿は思った以上に可愛いです。空港などでは滑らかに移動できそうですが道路などはどうだろうと感じるところです。ですが子供達も気に入ってるので使う日を楽しみにしたいと思います。
小さな傷や汚れは何ヶ所かありましたが許容範囲です。1つの方に小さな虫がついていました。仕方ないのだろうと思いますが少し気になりました。でもとても満足です。

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティキッズファッションバッグ・ランドセルスーツケース・キャリーバッグ