5 2023-05-01

コスパがいい
前から山羊ブラシには興味があったのですが、他サイトで見ると1万〜2万もするので躊躇っていました。コロニルは以前から使用してましたので、今回購入してみる事にしました。
抜け毛に関しては、最初の使い始めに他の馬毛ブラシで、擦り合わせるようにすると大量に抜けますが、その後は、気にならなくなります。
この価格で山羊ブラシは格安だと思っています。

5 2020-11-19

スェード等のバックのホコリ取りに使いたくて購入しました。
とても柔らかく毛の密度もあり、ホコリもキチンと取れて大変満足です。

• RKYHさん
  • RKYHさん

4 2020-11-11

山羊毛でのフィニッシュ用に購入して使用しています。
若干ブラシ本体は小さめですが細かい作業ができるので良いと思います。
若干の毛抜けはありますが、この価格で毛の質感なら満足です。この点を加味して-1☆です。

4 2018-05-05

靴やバッグにも
毛足は普通の長さですがとても柔らかく、優しく埃を取り除く事が出来ます。
全体のカーブや側面の窪みなど持ちやすさも良いです。
ふわふわなのでガッツリ汚れを落とす使い方には向かないかな。
仕上げやさっと埃を払う使い方にはおすすめです。
柔らかい革や大切なバッグ等にもおすすめします。

5 2017-11-20

フカフカでした
様々な実店舗を探しても見つからなかったのでネット注文しましたが、手元に届いて触ってみて、そのフカフカ具合に驚きました。
すでに購入済みだった馬毛のブラシでも、そこそこ柔らかいと思っていましたが、それ以上に柔らかくて仕上げ用というのは伊達じゃないと手触りでよく理解できました。

• nic3316さん
  • nic3316さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 7,017

4 2016-11-19

使いやすい
手に馴染む大きさで、とても使いやすいブラシです。柔らかい毛質はいいのですが、少し抜け毛が多いので星マイナス1です。

• かみぶさん
  • かみぶさん

5 2015-10-04

やわらかブラシ
なんとなく購入しましたが、バイク用革パンツや革ジャケットに使用します。
毛がやわらかく、さわると気持ちいいというレビューがいくつかあったが本当でした。

5 2015-05-07

2個目^ ^
先月もこの商品を購入して、もの凄く気に入り(柔らか過ぎるくらい柔らかく、とても気持ちが良いです)今度こそ靴用にしようと思います。前回購入した分はバックなど室内用に使用しています。
この商品是非是非お勧めします。本当に今まで感じた事のないブラシです^ ^
このブラシを使って綺麗にする事がとても楽しみなくらいです。

5 2015-04-18

柔らかさがとても気持ち良い^ ^
靴用に購入しましたが、まずバックに。
毛先がもの凄く柔らかく、靴用にはもったいないような(*^^*)
洗顔をつけて顔でも洗えるくらいの柔らかさです。
もう1個今度こそ靴用に同じ物を購入します^ ^
今回はバックなど室内用の革製品のブラシにします〜
(とても綺麗な毛で、そのまま使用出来ました)

4 2014-03-19

とても柔らかくて使いやすいです。
ゴートジャケットのホコリ落としに使ってます。
事前の質問にもとても詳しく教えていただき、うれしかったです。
またスプレーなどここで購入したいです。ありがとうございました。

5 2014-02-25

フワフワです
使用するのが勿体無いくらいフワフワです。手で触って見た感じではまだ抜毛はありません。これからの使用が楽しみです。

5 2013-12-26

とても柔らかい!
とても柔らかく、高級感のあるブラシです。
ただ、革靴を磨くには柔らかすぎて革靴を光らせる効果があるのか実感しにくい気もします。。
磨き用の布で輝かせた後に使ったからかな?
後日、嫁のエナメルの靴とファブリック素材の靴をこのブラシで磨いてみたら、驚くほど綺麗になりました!!
エナメルやファブリックのホコリ取りには馬毛ブラシは硬いかなーと感じましたが、このゴートブラシの柔らかさは最適ですね!
ヒール部分のベロア素材も本当に綺麗になりました!
これは柔らかいゴートブラシならではと思います。

4 2013-11-15

他のレビューにもありますが抜け毛があります。
密度は非常に濃く柔らかいので満足しています。

5 2013-11-11

高いだけのことはあり素晴らしいです。柔らかい革製品にも安心して使えます。
主にラムレザーのアウターに使っています。

5 2013-07-21

いい感じ
これまで安いブラシにはないコシがたまらないです。
大事に使います。

関連ジャンル バッグ・小物・ブランド雑貨革・レザーケア用品ブラシ